Александр Лукашенко и Петр Порошенко в Чернобыле почтили память погибших ликвидаторов

26.04.2017 - 13:49

Новости Беларуси. 26 апреля в Беларуси вспоминают жертв одной из самых страшных катастроф в истории человечества. В этот день 31 год назад мир потрясло известие о взрыве на Чернобыльской атомной станции. В результате радиационный удар пришелся практически на все страны Европы, Беларусь пострадала больше всех. Суммарный ущерб для нашей страны оценивается в сотни миллиардов долларов, а с последствиями национального экологического бедствия Беларусь справляется до сих пор, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

И сегодня Александр Лукашенко прибыл в Чернобыль, где вместе с Петром Порошенко принимает участие в памятных мероприятиях. Беларуси и Украине необходимо усилить взаимодействие по чернобыльской проблематике. Об этом глава белорусского государства заявил журналистам после посещения Чернобыльской АЭС. Вместе со своим украинским коллегой Александр Лукашенко почтил память погибших ликвидаторов.

Главы государств возложили корзины цветов к «Стене памяти» мемориального комплекса «Героям Чернобыля», установленного у административного здания атомной электростанции. По периметру мемориала размещены гранитные таблички с именами сотрудников станции, погибших во время ликвидации аварии на четвертом энергоблоке ЧАЭС.

Сегодня же оба лидера проведут переговоры. Они пройдут уже на территории Беларуси. Главными станут вопросы экономики и политики, не останутся без внимания и дальнейшие усилия по мирному урегулированию конфликта на юго-востоке Украины.

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


История центра началась в 90-х. Как в РНПЦ радиационной медицины и экологии человека в Гомеле помогают людям, пострадавшим от ЧАЭС



Последствия чернобыльской катастрофы затронули многие страны Европы. Но в наибольшей степени пострадали Украина, Россия и особенно Беларусь.

О необходимости создания специализированного медучреждения заговорили практически сразу же после аварии. Но так уж сложилась история, что центр, рассчитанный и на россиян, и на украинцев, белорусам пришлось строить уже самим. В Гомеле. 

О том, как начиналась история РНПЦ радиационной медицины и экологии человека и какие методики используют при лечении, смотрите в одной из серий документального цикла «Я шагаю по стране».

Строительство пришлось на 90-е – уже на постсоветский период – и было приостановлено из-за срыва финансирования. Но передовым подходам в медицине было суждено воплотиться на гомельской земле. В декабре 2003 года клиника принимала первых пациентов. 

Храм Растрелли, захороненные деревни и те, кто остался на родине. Жизнь после Чернобыля – в репортаже СТВ

Александр Рожко, директор ГУ «Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека»:
После Чернобыля мы видим четкую картину, что щитовидная железа пострадала в большей степени. Спустя три десятка лет показатели стабилизировались. Беларусь вложила огромные, колоссальные средства, чтобы мы не видели, не чувствовали вот этих последствий.

«И я начала плакать»: воспоминания очевидцев трагедии на ЧАЭС

В РНПЦ радиационной медицины и экологии человека оказывают не только помощь людям с территорий, пострадавших от аварии на ЧАЭС. Центр стал многопрофильным. Сложнейшие операции и тяжелейшие курсы химиотерапии дают еще один шанс не только белорусам. Здесь лечатся жители России, Украины, Израиля, Армении, Азербайджана, Норвегии.

«А где превышает, а где нормально радиация. Всё равно, едим». Как живут в деревне, отселённой после катастрофы на ЧАЭС

Подробности – в видеоматериале.