Беларусь и Украина создадут совместный телеканал

22.12.2014 - 10:19

Новости Украины. Беларусь будет делать все возможное для установления мира в Украине. Об этом заявил Александр Лукашенко в ходе рабочего визита в Киев, где накануне прошли переговоры на уровне глав государств. Стороны обсудили широкий спектр вопросов: от экономики до ситуации на востоке Украины.

Украина – один из главных торговых партнеров Беларуси. И развивать отношения с этим государством жизненно необходимо, несмотря ни на что. Об этом не раз говорил президент.

Александр Лукашенко с рабочим визитом отправился в Киев. Около двух часов дня кортеж президента прибыл в Национальный аэропорт «Минск».

Красная ковровая дорожка, хлеб-соль – встреча на высшем уровне. Начало серьезного разговора – ближе к вечеру.

Александр Лукашенко в формате тет-а-тет сделал акценты на экономике. Несмотря на ситуацию в Украине, двусторонний товарооборот не только не упал, а наоборот – вырос.

Это говорит о серьезной заинтересованности в покупке белорусских товаров, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Важный момент: со стороны Украины нет ни цента задолженности по контрактам. В то же время Беларусь всегда будет готова оказать помощь соседнему государству – заверил Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь:
В средствах массовой информации: «Война, война и прочее». Но у нас товарооборот, Беларуси и Украины, не упал. Даже вырос. Более того, Украина сегодня заинтересована в покупке наших товаров.
Если нужно будет, я вам еще тогда сказал, Петр Алексеевич, надо будет от Беларуси что-то – скажи. Мы тебе за сутки все сделаем, что ты попросишь. Все, что президент Украины ни просил, публично говорю, мы всегда все делали. И так будет впредь. Для нас это не игра.

В свою очередь Петр Порошенко рассчитывает на возобновление интенсивности минских переговоров.

Глава украинского государства поблагодарил президента Беларуси за полученную уникальную возможность диалога трехсторонней контактной группы и обратил внимание на теплый и дружественный характер отношений как между странами, так и между президентами.

Петр Порошенко, президент Украины:
Отдельно хотел поблагодарить вас за гостеприимство, оказанное делегации трехсторонней контактной группы, которая проводит переговоры в Минске. Благодаря нашему с вами эффективному взаимодействию сегодня уже в историю дипломатии вошли термины «минский формат», «минский меморандум», «минский протокол» и «минские договоренности». Весь мир сегодня говорит, что они являются основой мирного плана президента Порошенко и основой мирного процесса в Украине.

Второй раунд переговоров – заседание в расширенном формате с участием членов делегации. Были рассмотрены конкретные практические вопросы взаимодействия. К примеру, принято решение создать совместный с Украиной телеканал.

Также Александр Лукашенко рассказал, что президенты отдельно обсудили ситуацию на востоке Украины. Для Беларуси важно сделать все возможное для установления мира в братской стране.

Александр Лукашенко:
Хочу заверить, что так же, как и по политическим вопросам, мы абсолютно прозрачны, мы абсолютно искренни, откровенны. И если только мы сможем где-то вместе или мы что-то можем сделать для Украины, или мы видим, что Украина может для нас в экономической части что-то сделать, мы об этом скажем прямо и откровенно. Но в данном случае вы на нас абсолютно можете рассчитывать.
Я понимаю, больной вопрос для президента Украины – это, как вы сказали, я президент мира. Очень больной вопрос – конфликт на востоке Украины. Я не буду тут, мы долго с вами говорили на эту тему тет-а-тет, я скажу, что все, что было обещано Беларусью, свято выполняется, вы к нам претензий не имеете. Даже один на один, имея наши дружеские отношения, меня не упрекнули ни в чем. Мы и дальше будем делать все для того, чтобы здесь был мир и покой. Мы кровно в этом заинтересованы. Будем все делать для того, чтобы здесь было хорошо.
И я вам сказал: мы что-то сможем для вас сделать – позвоните и скажите, что вот это, это надо сделать, надо подключиться к тому, к другому процессу. И я вам просто гарантирую: если вы примите решение, как вы уже заявили, продолжить диалог в Минске, или надо будет на минской площадке что-то обсудить, вы знаете, что у вас там есть друзья. Мы всегда готовы выполнить любое ваше поручение.

Петр Порошенко:
Хочу со своей стороны задекларировать, что Украина искренне заинтересована, чтобы торговые, экономические, политические, отношения безопасности развивались с максимальной интенсивностью между нашим странами. Я благодарю за то, что мы в формате тет-а-тет смогли обсудить целый ряд принципиальных моментов. Они касались как и обмена мнениями по ситуации безопасности, ситуации на востоке страны.
Еще раз хочу подчеркнуть и поблагодарить за предоставленную возможность работать трехсторонней контактной группе в Минске и реальные плоды создания документа, который сегодня всем миром признан как базовый для обеспечения мирного процесса и деэскалации конфликта в отдельных районах Донецкой и Луганской области.

Официальная повестка очень насыщенная. Руководители государств обсудили финансовые вопросы, деятельность в международных организациях и взаимодействие в сфере безопасности. Но главной темой все же была экономика.

Украина – один из стратегических торговых партнеров Беларуси. Товарооборот – второй среди стран СНГ. Высокими можно назвать и показатели нашего экспорта: с начала года в Украину поставлено товаров на 3,5 миллиарда долларов.

Loading...


Беларусь вводит индивидуальное лицензирование украинского импорта



Новости Беларуси. Беларусь вводит режим индивидуального лицензирования на импорт ряда украинских товаров. Соответствующее постановление подписано Советом министров, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Решение обусловлено тем, что Украина систематически нарушает режим свободной торговли, который прописан в договоре стран СНГ. Ко всему прочему, соседняя страна первой неоднократно заявляла об очередном введении пошлин в отношении Беларуси.

Александр Гурьянов, первый заместитель министра иностранных дел Беларуси:
Белорусская сторона уже продолжительное время анализирует все меры, которая Украина принимала в отношении Беларуси. Мы многократно предлагали украинской стороне, в том числе были обращения на уровне премьер-министра, были обращения на уровне сопредседателя Межправительственной комиссии, были обращения на уровне внешнеторгового регулятора, коим является в Республике Беларусь Министерство иностранных дел. Проводить консультации, использовать механизмы для снятия барьеров, пояснять позиции сторон. Ни разу украинская сторона не захотела ответить на наши обращения, и лишь в единичных случаях мы провели де-факто, уже после принятия решений об ограничительных мерах в отношении Беларуси, где нам просто пояснили, что на каком-то этапе давние решения Республики Беларусь почему-то стали расцениваться как недружественные, дискриминационные и по этой причине понадобилось ограничивать наши поставки в Украину.

При этом в Министерстве иностранных дел нашей страны подчеркнули, что Беларусь в любой момент готова к переговорам, дабы вернуть в полном объеме режим свободной торговли. Но только после того, как Украина пересмотрит меры, принятые в отношении Беларуси, которые ограничивают конкуренцию со стороны белорусских производителей.