Обвиняемый Украиной в шпионаже белорус направил жалобу в Комитет по правам человека ООН: комментарий МИД

25.01.2018 - 17:27

Новости Беларуси. Обвиняемый в Украине в шпионаже белорус направил жалобу в Комитет по правам человека ООН, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В ней он рассказал о применении недозволенных методов дознания со стороны правоохранительных органов. Проще говоря, что признание из него получили путем пыток.

Дмитрий Мирончик, начальник управления информации и цифровой дипломатии, пресс-секретарь Министерства иностранных дел Республики Беларусь:
По имеющейся у нас информации, ряд обстоятельств, на которые, в частности, указывала Генеральная прокуратура нашей страны, и методы, которые применялись к нашему гражданину, ставят под сомнение сам факт якобы совершенных им действий. На этом фоне под вопросом и украинская трактовка ситуации, и предъявленное обвинение.

Пока наше официальное обращение к украинской стороне с просьбой о медицинском освидетельствовании задержанного осталось без ответа.

В ходе консульского доступа в ходе общения с ним консула он также сообщил, что реальной проверки его официальных жалоб уполномоченные украинские структуры не проводили. Так быть не должно.

В МИД Беларуси ситуацию с нашим земляком не выпускают из поля зрения. Напомним, что он находится под стражей уже семь месяцев. После предъявления обвинений срок ареста продлили до 26 февраля.

Люди в материале: Дмитрий Мирончик
Loading...


МИД осудил желание поляков провести праворадикальный марш в Гайновке



Новости Беларуси. МИД Беларуси осудил намерение провести праворадикальную акцию в польской Гайновке, где проживают этнические белорусы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

«Настаиваем на соблюдении польской стороной своих обязательств по недопущению героизации нацизма. Будем учитывать в отношениях с Варшавой ее подходы к абсолютно неприемлемой практике прославления военных преступников», – говорится в заявлении.

Напомним, 1 марта в Польше отмечается так называемый День памяти «проклятых солдат». Эта акция посвящена участникам послевоенного антисоветского подполья. В 1946 году они в составе подпольных Народных вооруженных сил под командованием Ромуальда Бурого Райса сожгли вместе с жителями пять белорусских православных деревень в округе. Не менее 79 человек были зверски убиты. Власти социалистической Польши Райса судили и казнили. В постсоветское время Бурого реабилитировали.

МИД Беларуси осуждает подобные действия. В месте, где компактно проживают этнические белорусы, это не может не вызывать тревогу.