Сближение с ЕС. Планируют ли превратить Украину в евробазар или это ходы большой геополитической игры?

12.10.2013 - 21:58

В Киеве есть Минская станция метро, Минская улица и даже Минский проспект. Он выведет на трассу, которая, так или иначе, приведет в центр Беларуси. А там и до Москвы не далеко. Но официальный Киев смотрит в другую сторону – на Запад. Страна идет на сближение с ЕС. Привлекают европейские ценности и стандарты. Уже с октября в Украине принято ездить на европейский манер – днем с включенными фарами.

По улицам родного Киева изо дня в день колесит Григорий Кузьменко. Ему 51. «Таксует» последние несколько лет. До этого работал на заводе электроприборов, потом ушел в рыбный бизнес — прогорел. Сегодня на мужчине — вся семья: жена и трое сыновей. Чтобы прокормить — приходится «крутиться».

Григорий Кузьменко, таксист:
Со всех регионов съезжаются в столицу, потому что есть рынок труда. Большинство что — сфера обслуживания, рынки, и черновая работа – грузчики. Предприятий было много, но сейчас все практически стоят.

Григорий знает Киев как свои 5 пальцев. Вот уж точно - город контрастов: рядом со старенькими опелями — роскошные мазератти.

Григорий Кузьменко, таксист:
Заработать миллион в Украине честным трудом невозможно, купить квартиру простому смертному в Киеве невозможно, взять в кредит – невозможно.

Все новости таксист узнает из радиоприемника в машине. Да и «сарафанное» радио работает. В последняя время одна тема на слуху – европейские перспективы.

Григорий Кузьменко, таксист:
Я не знаю, зачем мы ЕС. Нужны, наверное, земля, рабочая сила дешевая и платформа между Россией и Западом для размещения баз военных. И всё. Может, кому-то интересно сдать в аренду землю, но мы ж будем батрачить. Зачем вводить крепостное право?

По данным соцопросов — их, конечно, в Украине сейчас проводится масса — в целом понятно, что страна разделена надвое. Примерно половина жителей выступает за евроинтеграцию, еще половина — категорически против. Украина не входит в программу расширения ЕС. Сегодня готовится подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом — такое уже есть у Туниса и Израиля — и о создании зоны свободной торговли. Но понятно, что политическая элита Украины настроена на то, чтобы встать в очередь в Европу.

В тоже время украинское правительство не отмахивается от Таможенного союза. Товарооборот со странами «тройки» превышает торговлю с ЕС. Но Москва и Брюссель дали понять Киеву, что усидеть на двух стульях не получится.

Владимир Фесенко, политолог:
Абсолютное большинство элит выступает в пользу европейской интеграции. С чем это связано? Во-первых, европейская модель развития привлекательнее. Мотивы здесь разные. Кому-то нравится европейская демократия, а бизнесу и большей части общества нравится правовая модель. 
Да, есть риски усиления конкуренции в отдельных секторах: например, мы можем увеличить экспорт аграрной продукции в Европу, но по отдельным продуктам европейцы будут более конкурентоспособными в Украине, но это и будет стимул увеличивать конкурентоспособность для наших товаропроизводителей.

Говоря проще, что для одних производителей станет окном в Европу, для других обернется полным провалом. Вот Киевский завод шампанских вин занимает второе место в Украине по производству игристого. Торгуют в Германии и России. Уже лет пять завод работает под крышей большого европейского концерна. Поэтому западных конкурентов боятся не сильно. Прикроют. Но в целом признают — украинской промышленности придется не сладко.

Валерий Романский, директор Киевского завода шампанских вин:
Или делай инвестиции, поднимай уровень выше и делай так, чтобы себестоимость была меньше (потому что рабочая сила намного дешевле, а себестоимость и цена, соответственно, намного выше), или ты будешь обанкрочен и, в лучшем случае, продашься испанцам, а в худшем – закроешься. Это рынок. Сильнейший будет выживать, а слабые поумирают.

Под удар попадут машиностроение, авиапром, военные заводы, сельское хозяйство. На адаптацию к стандартам ЕС уйдет 10 лет. По подсчетам правительства, это будет стоить Украине более полутора сотен миллиардов евро. Пессимисты предрекают стране трудные времена.

Наталья Витренко, лидер прогрессивной социалистической партии Украины:
Будет разграблена экономика Украины, будет массовая безработица в стране, будет пустая казна, никакие подачки Запада не выручат Украину. А на что рассчитывает власть? Не понимает что ли? Ведь идет расчет на то, что Украина будет спекулянтом и покупать дешевый европейский товар после обнуления ввозных пошлин, и, как бы заигрывая с Беларусью, Россией и Казахстаном, эти товары перепродавать.

Эксперты прогнозируют обострение торговых войн. Понятно, что большие экономические альянсы стран будут защищать свои рынки. В этом году, например, украино-российский товарооборот уже упал на четверть.

Петр Симоненко, первый секретарь ЦК Коммунистической партии Украины:
Надо сейчас своим рабочим обеспечить работу, заработную плату. Естественно, надо вводить определенные ограничения, чтобы в борьбе за геополитическое, за экономическое пространство, мы своим людям дали зарплату, накормили их, обули, одели, лечили, учили. Это надо решать. А не обслуживать интересы Европы.

Попытки украинских коммунистов решить вопрос «Быть с ТС или с ЕС?» путем референдума пока безуспешны. Украинский ЦИК референдум запретил. Партийцы не сдаются и намерены собирать подписи в поддержку народного волеизъявления.

Планируют ли превратить Украину в евробазар или это ходы большой геополитической игры — вопрос спорный. Впрочем, и без Украины в ЕС проблем хватает — безработица, перепроизводство, повышение налогов...

Владимир Дмитренко, политолог:
Бизнес убегает из этих стран, где увеличивается налоговая база - это дает нам большие инвестиционные возможности, мы их упускаем, потому что у себя не сделали условия, чтобы европейского бизнеса не только деньги, но и технологии пошли к нам.

Украинская власть активно лоббирует евроинтеграцию. Это откроет новые возможности. Но сверхзадача – сохранить партнерство и с Европой, и с Россией.

Николай Азаров, премьер-министр Украины:
У нас свой менталитет, своя история, своя культура. И никто не собирается, скажем так, её ломать, корёжить, трансформировать. Мы собираемся только заимствовать то лучшее, что есть, но развиваться своим путем, своим способом. У правительства сейчас задача: создать такие условия, при которых наш производитель получил бы возможность модернизировать свои производства.

Все плюсы премьер-министр страны расписывает в социальной сети. Там же сетует на высокую цену российского газа. Украинцы уже получили скидку на «голубое топливо» как раз в преддверии заседания их Совместной экономической комиссии с Россией. Киеву не хочется терять российский рынок, ведь еще не понятно, обретет ли он европейский.

Намерение Киева подписать соглашение с ЕС уже в ноябре не должно препятствовать взаимной торговли с Минском.

Владимир Фесенко, политолог:
Я пока не вижу никаких особых предпосылок для появления новых барьеров в украино-белорусских отношениях. И в торговых отношениях. Они могут появиться, если будут совместные решения Таможенного Союза.

Вопрос «как жить дальше?» будоражит всех украинцев. Об этом говорят и в Парламенте, и на кухнях и на улицах.  От того, куда пойдет страна сегодня, зависит украинское завтра.

Loading...


Наводнение в Украине: лопаты вместо вёсел — люди спасались как могли. Чем Беларусь помогла в трудной ситуации?



Новости Беларуси. Беларусь направила гуманитарную помощь Украине, пострадавшей от наводнений, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Груз сформировали в кратчайшие сроки и отправили утром 8 июля с территории Республиканского отряда специального назначения МЧС. Общая масса гуманитарной помощи – 30 тонн.

Напомним, в результате ЧС, вызванного дождями в конце июня, пострадали пять областей Украины, три человека погибли, разрушены 110 километров дорог, уничтожены два десятка мостов.

Кристина Федорович восстановила хронологию событий.

Затопленные города и дома, поваленные мосты и деревья, перевернутые автомобили и погибшие люди. Это реальные кадры пострадавшей от непогоды Украины. К масштабному наводнению люди были не готовы. Да и разве к такому подготовишься? Оттого спасались как могли.

Вместо погреба бассейн, а в качестве передвижения там, где это, конечно, возможно, – подручные средства. В ход идут даже лопаты вместо весел.

Все вспоминают как страшный сон. Хотя, глядя на последствия, забыть сложно. Пострадали пять областей, особенно тяжелая ситуация в Ивано-Франковской и Черновицкой. 22 июня здесь ввели чрезвычайные меры безопасности.

Всего под ударом стихии оказалось 165 населенных пунктов, полностью разрушено 110 километров дорог и 19 мостов. Три человека погибли: пожилая женщина утонула, упав в бурный ручей, скончались водитель и пассажир автомобиля, который смыло с дороги в реку. Еще один человек пропал без вести.

В самый пострадавший регион 7 июля прибыл и украинский лидер. Владимир Зеленский оценил обстановку и попросил другие страны откликнуться на помощь в ликвидации последствий наводнения.

Владимир Зеленский, президент Украины:
Действительно поражает масштаб этой трагедии, то, что мы видели и с высоты с вертолета, и здесь видим, общаясь с людьми. Видим, что затоплен регион, разрушено более 8 000 зданий, затоплено около 10 тысяч гектаров сельскохозяйственной земли, а это их жизнь и возможность питания, разрушены дороги, дамбы, несколько старых мостов.

И уже утром 8 июля помощь в пострадавшие украинские районы отправилась из Беларуси. По поручению нашего Президента.

Анатолий Долголевец, заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Беларуси:
В июне в нашей братской соседней стране Украине произошла чрезвычайная ситуация. Были разрушены инфраструктуры населенных пунктов, пострадало более 150 населенных пунктов. По решению главы государства Республики Беларусь оказывается гуманитарная помощь нашей соседней стране. Коллеги из Пограничного комитета, из Таможенного встречают, сопровождают как с нашей стороны, так и с украинской стороны.

Александр Лукашенко и Владимир Зеленский лично встречались в Житомире в 2019 году на Форуме регионов Беларуси и Украины. Тет-а-тет главы государств общались впервые, но риторика уже была общей: два народа всегда будут вместе.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
У нас, несмотря на ту границу, которую нас вроде бы заставили выстроить, между людьми нет никаких границ, нет никаких кордонов. Мы действительно понимаем друг друга. Я хочу вас заверить, что у нас не только прагматичная основа взаимодействия с украинским государством и народом Украины. Эта глубокая большая идеология основана на той истории, которую мы с вами пережили. Да и сейчас нам непросто. Все проблемы, которые есть у нас и у вас, мы переживаем вместе.

В тяжелое для соседей время слово сдержали.

Кристина Федорович, корреспондент:
Груз помощи собрали в кратчайшие сроки и отправили сегодня утром прямиком отсюда, где мы сейчас и находимся. Это Республиканский отряд специального назначения МЧС. Гуманитарная помощь это 30 тонн оборудования: две электростанции, мотопомпы, более полутора тысяч пожарных рукавов, палатки и комплекты индивидуальной защиты для ликвидации последствий наводнений.

Наша страна протягивает руку помощи в трудной ситуации отнюдь не впервые. Белорусские спасатели регулярно помогают тушить пожары в Турции и даже в эти дни. Два борта Ми-8 уже совершили 31 полет и больше 100 раз сбросили воду. Авиаторы МЧС пробудут в Турции до конца октября.

В борьбе с природными ЧП наши спасатели стоят на страже во многих государствах не первый год. Так, авиация МЧС тушила лесные пожары в Греции, России, Латвии и Грузии, была задействована и в спасении от наводнения в Сербии.