А вы уверены, что правильно готовите блюда с картофелем?

01.12.2018 - 17:55

Новости Великобритании. Сегодня мы поговорим о том овоще, который составляет значительную часть пищевого рациона народов Северного полушария, первым был выращен в космосе и входит в число самых распространённых стереотипов о Беларуси. Речь пойдёт про картофель.  

Как сообщает BBC Future, при приготовлении блюд с картошкой люди часто не учитывают её сорт, а ведь он может существенно повлиять на процесс приготовления и получившееся блюдо.  

Есть сотни сортов этого овоща, но в зависимости от содержания в нём крахмала выделяются две крупные категории.  

1. Крахмалистый (мучнистый).  

В эту категорию попадает картофель с высоким содержанием крахмала (около 22% массы клубня). Такая картошка сухая и слоистая, а при термической обработке получается зернистая текстура. Если посмотреть на это под микроскопом, то молекулы крахмала будут высасывать влагу из соседних участков тканей, которые начнут крошиться. В этом причина сухости и рассыпчатости картофеля, относящегося к данной категории.  

Готовим картофельные сферы с беконом и сыром  

Образцом можно считать сорт «Russet» с красноватой кожурой.  

Данный сорт отлично подходит для приготовления его во фритюре. В этом картофеле мало воды, поэтому при контакте с кипящим маслом большая её часть выкипает до появления на овоще корочки. В то же время, каждый кусочек успевает как следует пропариться.  

Готовим испанский омлет с картошкой  

Этот сорт картошки, благодаря плотной мякоти, хорошо подходит для прожаривания и приготовления чипсов. Также крахмалистый картофель – отличный вариант для запекания и приготовления пюре.  

А вот варить такую картошку для салата не рекомендуется – впитает в себя воду и развалится. Для салата лучше выбрать картофель восковых сортов с тонкой кожицей и водянистой мякотью. Это и есть второй тип.  

Рецепт необычной картофельной запеканки  

2. Восковой.  

В овоще этой категории 16% крахмала, он подойдёт в салат, т. к. при варке целостность ткани овоща не пострадает. В отличие от крахмалистого типа, этот картофель водянистый, но отлично держит форму при варке. Чтобы в восковом картофеле началось расщепление в клетках крахмальных зёрен, потребуется более высокая температура, чем для того же самого у мучнистого типа (разница около 12°C).  

Готовим картофельные шанежки и огуречный соус  

И немного о космосе. Впервые в космосе картофель был выращен в 1995 году, однако и в наше время совершенствуется технология выращивания данного овоща в условиях невесомости.  

Поскольку человечество надеется в будущем колонизировать другие планеты (или хотя бы побывать на них), нужно найти способ обеспечить людей на космических кораблях едой. Разумеется, можно взять огромные запасы пищи с Земли, но ситуации бывают разные и надёжнее получать пищу прямо на борту космического аппарата.  

Готовим филе, запанированное картофелем  

В этом причина многочисленных экспериментов по выбору наиболее подходящего сорта картофеля для выращивания его в невесомости.  

Несколько лет назад в США была продана фотография картофеля. 

Снимок купили за миллион долларов – подробности здесь.  

Люди в материале: нет
Loading...


«Лучше не верить тому, что написано на передней части упаковки». Почему стоит читать состав продуктов



Дешево, значит плохо? Вы тоже так считаете?

Вероника Кудринецкая, корреспондент:
Когда мы выбираем товар, то, прежде всего, обращаем внимание на цену и упаковку. И реже смотрим на состав.

Валентина Кагало всегда начинает свой продуктовый шопинг со списка. Сыр, мясо, молоко – недельный запас.

Валентина Кагало:
Так как у меня сейчас больше свободного времени, покупка продуктов лежит на мне практически, я стараюсь каждую неделю заходить. Например, на рынке можно купить целую упаковку яиц или крупы, иногда это даже дешевле получается.

Овощи и фрукты только на рынке. За бакалеей, молочкой и хлебом по необходимости заглядывает в минимаркет рядом с домом. Но перед каждой такой вылазкой за припасами, девушка активно мониторит особые предложения магазинов и скидки на товары. 

Валентина Кагало:
Стараюсь попадать в магазины в дни скидок. В большинстве магазинов стараюсь приобрести скидочные карты, иногда есть специальная программа для студентов, что тоже очень приятно.

Валентина щепетильно готовится к походу за продуктами, а вот сам товар выбирает в спешке. Признается, что редко заглядывает на обратную сторону упаковки, максимум, поинтересуется сроком годности.

Валентина Кагало:
Лучше выбирать просто масло, а не маргарин или спреды, все-таки более натуральное по составу. Обязательно смотреть, чтобы сахара было немного. И на любых молочных продуктах надо смотреть, чтобы было четкое название, например, «сметана», а не «продукт сметанный» или просто «йогурт».  

Эксперты советуют не жалеть времени и тщательно изучать этикетки на продукции. Если список ингредиентов слишком длинный, в нем содержатся гидрогенизированные масла, а сахар стоит одним из первых – не берите.

Мария Терновская, специалист по питанию:
Часто на упаковках сейчас пишут, что они без сахара. И люди покупают это, думая, что это здоровый продукт, который они покупают. Но на самом деле, если посмотреть состав с другой стороны, то мы увидим, что там много заменителей сахара, которые не только не полезнее, но и вреднее, чем сахар. Лучше, конечно, не верить тому, что написано на передней части упаковки, потому что это чаще маркетинг.

Многие ничего не спрашивают у продавца, потому что не знают, что спросить. Не стесняйтесь – избежите «покупок на автомате». Про рыбу можно узнать дикая она или выращенная на ферме. Про мясо – охлажденное или размороженное. В макаронах состав простой, но о том, что мука должна быть цельнозерновой, знают не все.

Мария Терновская:
Лучше всего, чтобы ингредиентов было как можно меньше в составе. И можно смотреть на состав продукта, там, где жиры, белки и углеводы, и чем больше белка, тем они будут лучше.

Модные приставки на этикетках: «био» и «эко» – не всегда маркетинговый ход. Но чтобы в этом разобраться, нужно точно знать, какой значок и с каким номером должен стоять. На продукцию, изготовленную из натурального сырья, наносятся соответствующие символы, а вот наименование добавок может быть заменено индексом по международной цифровой системе.