А вы уверены, что правильно готовите блюда с картофелем?

01.12.2018 - 17:55

Новости Великобритании. Сегодня мы поговорим о том овоще, который составляет значительную часть пищевого рациона народов Северного полушария, первым был выращен в космосе и входит в число самых распространённых стереотипов о Беларуси. Речь пойдёт про картофель.  

Как сообщает BBC Future, при приготовлении блюд с картошкой люди часто не учитывают её сорт, а ведь он может существенно повлиять на процесс приготовления и получившееся блюдо.  

Есть сотни сортов этого овоща, но в зависимости от содержания в нём крахмала выделяются две крупные категории.  

1. Крахмалистый (мучнистый).  

В эту категорию попадает картофель с высоким содержанием крахмала (около 22% массы клубня). Такая картошка сухая и слоистая, а при термической обработке получается зернистая текстура. Если посмотреть на это под микроскопом, то молекулы крахмала будут высасывать влагу из соседних участков тканей, которые начнут крошиться. В этом причина сухости и рассыпчатости картофеля, относящегося к данной категории.  

Готовим картофельные сферы с беконом и сыром  

Образцом можно считать сорт «Russet» с красноватой кожурой.  

Данный сорт отлично подходит для приготовления его во фритюре. В этом картофеле мало воды, поэтому при контакте с кипящим маслом большая её часть выкипает до появления на овоще корочки. В то же время, каждый кусочек успевает как следует пропариться.  

Готовим испанский омлет с картошкой  

Этот сорт картошки, благодаря плотной мякоти, хорошо подходит для прожаривания и приготовления чипсов. Также крахмалистый картофель – отличный вариант для запекания и приготовления пюре.  

А вот варить такую картошку для салата не рекомендуется – впитает в себя воду и развалится. Для салата лучше выбрать картофель восковых сортов с тонкой кожицей и водянистой мякотью. Это и есть второй тип.  

Рецепт необычной картофельной запеканки  

2. Восковой.  

В овоще этой категории 16% крахмала, он подойдёт в салат, т. к. при варке целостность ткани овоща не пострадает. В отличие от крахмалистого типа, этот картофель водянистый, но отлично держит форму при варке. Чтобы в восковом картофеле началось расщепление в клетках крахмальных зёрен, потребуется более высокая температура, чем для того же самого у мучнистого типа (разница около 12°C).  

Готовим картофельные шанежки и огуречный соус  

И немного о космосе. Впервые в космосе картофель был выращен в 1995 году, однако и в наше время совершенствуется технология выращивания данного овоща в условиях невесомости.  

Поскольку человечество надеется в будущем колонизировать другие планеты (или хотя бы побывать на них), нужно найти способ обеспечить людей на космических кораблях едой. Разумеется, можно взять огромные запасы пищи с Земли, но ситуации бывают разные и надёжнее получать пищу прямо на борту космического аппарата.  

Готовим филе, запанированное картофелем  

В этом причина многочисленных экспериментов по выбору наиболее подходящего сорта картофеля для выращивания его в невесомости.  

Несколько лет назад в США была продана фотография картофеля. 

Снимок купили за миллион долларов – подробности здесь.  

Люди в материале: нет
Новости по теме
 

Жители более 30 стран мира покупают белорусские молочные продукты

Новости Беларуси. Основные потребители белорусской молочки – россияне, они предпочитают молоко, твердые сыры, десерты и йогурты, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Один из крупнейших отечественных переработчиков рассказал о предпочтениях зарубежных потребителей. Так, в Казахстане и Азербайджане востребован белорусский творог, ряженка, простокваша и сливочное масло. В странах Юго-Восточной Азии, таких как Вьетнам и Филиппины, охотно покупают сухую сыворотку, а в Сингапуре и Гонконге – кефир, творог, ряженку, сметану и сыры.

На Ближнем Востоке отечественные продукты тоже пришлись по вкусу. Иордания с удовольствием покупает сыры, творог, йогурты, кефир и простоквашу, а Эмираты – традиционный творог и сметану.

В целом, белорусская молочка востребована уже на четырех континентах. Ее покупают жители более 30 стран мира. Пусть пока небольшими партиями, но ее поставляют уже даже в США.

Больше новостей экономики за 2 мая читайте здесь.



Александр Лукашенко: быть у истоков создания Европейских игр – честь для Беларуси

Где и во сколько 25 июня в Минске ограничат движение для всех видов транспорта?

Развлечения, спорт, уникальная кухня. Как функционирует фан-зона на «Чижовка-Арене»?

Игорь Марзалюк: «Я сам займаўся самба і дзюдо, таму надзвычай моцна хварэю за самбістаў»

Что пробуют и покупают в Минске гости II Европейских игр?

Посол Италии об организации II Европейских игр: «Беларусь показала всему миру, что это развитая и дружелюбная страна»

Татьяна Холодович о золоте на II Европейских играх: «Я официально выполнила олимпийский норматив»

«Мы в восторге от того, как всё организовано». Что говорят гости о II Европейских играх?