Беловежская пуща вошла в топ-25 туристических мест Восточной Европы по версии «The Telegraph»

09.02.2017 - 18:06

Новости Великобритании. Британские журналисты призывают туристов сменить Французскую Ривьеру на пейзажи Восточной Европы. «Дешевле, только даром», - отмечает «The Telegraph». Для путешественников был составлен топ-25 мест Восточной Европы, которые необходимо увидеть.

В первой пятерке оказался Таллин, Дунай на территории Румынии, Рига,национальные парки Черногории, озеро Блед в Словении. В топе оказались Москва и Санкт- Петербург. Журналист предлагает заглянуть в Литву ради Горы Крестов, в Украине достоин внимания город Клевань, где находится Тоннель любви. В Беларуси обязательна для посещения Беловежская пуща. Национальный парк на 18 месте. «2000 видов растений, 200 видов птиц, хорошо восстановленный и самый большой фрагмент древнего европейского леса» - аргументы, которые приводит «The Telegraph». 

Авторитетная британская газета уже не раз писала о Беларуси.  В 2011 году журналистка издания Сара Эванс посетила Беловежскую пущу и написала о самых больших животных Европы - зубрах. Европейским туристам она рекомендовала брать с собой бинокли или камеры с зумом, потому что зубры вне вольеров выглядят крайне устрашающе.

Беловежская пуща входит в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО с 1992 года. Территория заповедника интересна еще и тем, что в Каменецком и Свислочском  районах находятся несколько могильников Х и XIII веков.

Фото: belarusgid.by

Фото: belarusgid.by

Фото: 2ch.hk

Люди в материале: .
Loading...


Кебаб из зубрятины и фирменные скоряки. Чем кормили на первом в Беловежской пуще гастрофесте



Новости Беларуси. Вкусный уикенд своим гостям подарила Беловежская пуща. Драники-скоряки, кебаб из зубрятины и каша с диким кабаном. Голодать на гастрономическом фестивале «Пущанский смак» 22 февраля не пришлось никому, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

К белорусским кулинарным изыскам прикоснулась и корреспондент Кристина Протосовицкая.

От многообразия ароматов кругом идет голова, а глаза разбегаются при виде кулинарных изысков. Попробовать мясо дичи, приготовленное на открытом огне и оценить мастерство здешних поваров  – open kitchen прописалась прямо посреди многовекового леса.

Любовь Плескачевская, повар: 
Мясо на руке держалось и не падало. За счет воздушности мяса, за счет отбивания оно получается сочное.

Кебаб из зубрятины – дело хлопотное: дважды перекрученное, отбитое, замаринованное и заправленное десятком здешних трав.

Нина Богуш: здесь издревле были царские пиры

Охотничий сытняк – так свое блюдо называет Александр Лукша. Уже 20 лет он работает только с трофеями – кабан, олень, лось, зубр. Принцип, говорит, один: на кухне мыслить нужно как охотнику. Травы, ягоды, грибы лучше всего оттенят вкус.

Джон Арриета и Анна Абасало приехали в Беларусь из Страны басков на севере Испании. Они только открывают для себя Синеокую.

Джон Арриета, турист (Испания):
Я никогда не ел мясо зубра и не ожидал, что когда-нибудь я это попробую. Мне очень понравилось. Белорусская кухня очень похожа на испанскую. Но не совсем. Мы, например, не едим картошку и мясо вместе. Для нас это неожиданно.

Анна Абасало, туристка (Испания):
Белорусские блюда более сытные, мы готовим еду легче, более сухо, а ваше мясо такое сочное.

Два часа, и пущанские повара презентовали авторские блюда. Жюри оценивало не только вкус, но и подачу. Ложкой голосовали и туристы.

Здесь уже попробовали, все вкусное. И уха, и каша с диким кабаном вкусная. Очень интересно в Беловежской пуще.

Андрей Кардаш, турист (Польша):
Я ел тоже ваши драники, был уже в Беларуси. У нас тоже есть драники в Польше.

Гастроуикенд продолжается на мастер-классах.

– Я правильно понимаю, что сегодня почувствовать себя поваром может кто угодно?
– Конечно! Попробуйте.
– Я все правильно делаю?

– Хорошо делаете, хорошо у вас получается.
– А что это за вид драников?
– Это драники быстрого приготовления из мяса дичи, так как мы находимся в пуще. И называем мы их здесь скоряки.

Ежегодно поместье Деда Мороза посещают до 150 тысяч гостей. Визитная карточка не только Беловежской пущи, но и всей Беларуси. Горячий новогодний сезон здесь заканчивают не только блюдами с пылу с жару, но и проводами горячо любимой внучки Деда Мороза Снегурочки.