Учёные рассказали о простом способе похудения без диет и упражнений

11.11.2018 - 16:46

Новости Великобритании. Учёные нашли зависимость между временем суток и количеством сжигаемых калорий.  

Как сообщает Medical Xpress, по вечерам организм человека сжигает на 10% больше калорий, чем по утрам. Результаты исследования подтвердили роль циркадных ритмов в жизни индивидуума. Также стало понятно, почему при сбоях в режиме питания и сна повышается вероятность набора веса.  

В эксперименте приняли участие семь добровольцев. Чтобы определить, как изменяется метаболизм человека в течение суток, их поместили в специальную лабораторию без окон, часов, телефонов и интернета.  

Учёные рассказали о влиянии зеркала на человека  

Добровольцам говорили время подъёма и отбоя. На протяжении трёх недель исследователи ежедневно изменяли время отхода ко сну на четыре часа. Это позволило измерить скорость метаболизма организма человека в разное время суток.  

Выяснилось, что меньше всего энергия тратится во время сна, а пик энергозатрат достигается через 12 часов с момента пробуждения. Результат не слишком удивил учёных, поскольку во время сна падает температура тела, замедляется дыхание и в целом организм переходит в энергосберегающий режим. Вечером же, напротив, температура тела повышается, соответственно, тратится больше энергии.  

Учёные объяснили, какое влияние оказывает алкоголь на сон человека  

В качестве вывода исследователи отметили, что на набор веса влияет не только то, что человек ест, но и когда он ест. Учёные в очередной раз напоминают о пользе режима дня для метаболизма и рекомендуют ложиться спать и вставать в одинаковое время.  

Люди в материале: нет


Нидерландский университет ограничит наём на работу учёных-мужчин



Новости Нидерландов. Нидерландский университет в городе Эйндховен ограничит наем на работу ученых-мужчин, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Вуз реализует специальную программу найма исследователей, в рамках которой отбирает кандидатов по гендерному признаку. Места будут предоставлять в приоритетном порядке именно женщинам, обеспечивая их дополнительным стартовым грантом – каждой новой сотруднице выделят 100 тысяч евро на исследования.

В университете такое решение объясняют, с одной стороны, сильной нехваткой женского персонала, а с другой – большей предрасположенностью дам к проведению тщательных исследований.