9 миллионов штрафа получили любители массового отдыха в Витебской области

02.09.2013 - 12:02

Новости Беларуси. 9 миллионов штрафа – это сумма, которую пришлось заплатить отдыхающим в Витебской области за прошедший купальный сезон. Штрафы предъявлены  94 нарушителям природоохранного законодательства в зонах массового отдыха на водных объектах области.

744 рейдовых мероприятия провели правоохранители, землеустроительная служба, подразделения областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Специалисты выявили 148 нарушений природоохранного законодательства. Среди самых распространённых, по информации БЕЛТА, – несвоевременный вывоз бытовых отходов, отсутствие контейнеров для сбора мусора, стоянка автотранспорта на расстоянии менее 30 метров от уреза воды, мойка автомобилей в прибрежных полосах водоемов.

Нередки случаи, когда и безобидный, казалось бы, пикник отдыхающие способны превратить в мусорную свалку. По словам инспекторов, горе-туристов не пугают даже штрафы. Чтобы привлечь к ответственности виновников, необходимо ещё доказать, что оставленный мусор принадлежит именно этой компании. Работники лесхозов и заказников пытаются повлиять на ситуацию. Но пока безуспешно. Можно ли привлечь к ответственности туристов, оставляющих после себя тонны мусора? Смотрите видео.

Люди в материале:
Loading...


Благодаря фотоловушкам в лесу с начала года в Минской области попались 65 нарушителей



Новости Беларуси. 65 «лесных правонарушителей» привлечены к ответственности в Минской области с начала 2019 года благодаря фотоловушкам, сообщили в программе «Минщина» на СТВ.

Штрафы выписаны за выбрасывание мусора в лесу, нарушение пожарной безопасности, хищение древесины, а также за незаконную охоту. Кстати, количество правонарушений увеличивается в дачный сезон и во время сбора ягод и грибов.

Сегодня в лесах региона установлено 180 лесных камер. До конца года их количество увеличится.

Дмитрий Пинчук, начальник отдела Минского лесхоза:
Камеры у нас довольно разные – устаревшие есть, более современные. Где-то приходит сообщение на электронную почту, на компьютер инженеру по охране леса. Или же ММС приходит на мобильный телефон – более оперативно позволяет выехать и среагировать.

Кстати, лесные камеры всегда сопровождаются предупредительными табличками, так что у нарушителей есть шанс вовремя одуматься.

К тому же фотоловушки – не единственный метод борьбы за лесной покой. Также используются квадрокоптеры, регулярно проводятся рейды.