«Адреналин. Ощущения. Знакомство». В Полоцке проходит первый международный лесной фестиваль «Лесоруб-2019»

13.11.2019 - 22:58

Новости Беларуси. В Полоцке проходит первый международный фестиваль профессиональных лесорубов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Это парни и девушки – учащиеся колледжей и техникумов из Беларуси, России, Литвы, Латвии и Эстонии. Всего на титул «Лесоруб-2019» претендуют более полусотни человек. Корреспондент Анастасия Бут расскажет подробности.

Она не готовит блины на кухне, а выпиливает их прямо из бревна. Хрупкая внешность и железный характер – именно такой в моменты соревнований видят Вику Усманову. В октябре девушка вернулась из Латвии с бронзовой наградой в похожем конкурсе.

Виктория Усманова, участница международного конкурса «Лесоруб-2019» (Беларусь):
Это не женское дело, но это спортивный интерес, спорт. Конечно же, интересно всем этим заниматься. Адреналин. Ощущения. Знакомство с новыми людьми, получение опыта. Достижение каких-то результатов, целей собственных.

Девушки соревнуются в категории «Леди». Требования и задания такие же, как у парней: монтаж цепи на бензопиле, обрезка сучьев, точный распил бревна.

Анастасия Бут, корреспондент:
Один из самых сложных и зрелищных конкурсов. Здесь очень важно с ювелирной точностью рассчитать направление валки и угол подпила. Упасть дерево, а оно длиной 18 метров, должно в специальные ворота. В идеале прямо на эту фишку.

В Беларуси международный конкурс профмастерства среди учащихся колледжей и техникумов лесной отрасли проводится впервые. На титул «Лесоруб-2019» претендуют более 50 человек из пяти стран: Беларуси, России, Литвы, Латвии и Эстонии.

Ольга Жестовских, участница международного конкурса «Лесоруб-2019» (Республика Карелия, Россия):
Соревнования отличные. Нравится, что есть ребята из других городов, стран. Это обмен опытом какой-то, и все-таки обмен личными какими-то качествами.

Каролис Пятрусявичус, участник международного конкурса «Лесоруб-2019» (Литва):
Много новых лиц, много соперников, которых не знаю. И всегда интересно что-то новое получить. Организация на высоком уровне.

Фейерверк и мастер-класс от лучшего лесоруба мира, белоруса Валерия Дуровича. Он же – студент-заочник Полоцкого лесного колледжа.

Валерий Дурович, чемпион мира среди лесорубов (Беларусь): 
Самый удачный – 2016 год. Польша, город Висла, где я стал абсолютным чемпионом мира и моя команда стала чемпионами мира. В Норвегии мы подтвердили командный дух и стали опять же чемпионами мира. Сегодня лесорубы Беларуси лучшие, они доказали это.

Впереди – испытание лесом и проверка теоретических знаний. Закончится фестиваль 15 ноября, а вот навыки останутся навсегда. Причем не только рубки дерева, но и его взращивания. Лесник – подчеркивают участники – профессия прежде всего созидательная.

Loading...


Блюда в средневековом стиле. В Минске прошёл конкурс на лучшего работника ресторанной сферы



Новости Беларуси. Искусство вкусно приготовить и красиво подать. Лучших работников ресторанной сферы выбрали в Минске, сообщили в программе «Столичные подробности» на СТВ.

Поваров оценили за оригинальность блюд, официантов – за необычную, а главное грамотную сервировку. Барменам пришлось потрудиться над созданием эксклюзивного коктейля. Определились и с лучшим суши-шефом.

Иван Тихонович, шеф-повар ресторана:
Общая идея того, что представлено на столе, – это сделано в средневековом стиле с элементами современности.

Андрей Синяк, организатор конкурса:
Мы не выделяем грамоты, мы выделяем материальную помощь в течение года, доплаты. И эти блюда, которые они разрабатывают на конкурс, мы обязательно внедряем в наших отелях.