Во время рабочей поездки в Миорской район Александр Лукашенко потребовал навести дисциплину и посетил новый медгородок

03.08.2018 - 21:17

Новости Беларуси. Усилить кадровую и технологическую дисциплину во время уборочной – такое требование Александр Лукашенко озвучил 3 августа во время рабочей поездки в Миорский район, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Глава государства посетил хозяйство «Турково» в Витебской области. Здесь специализируются на производстве мяса, молока, и, как правило, собирают хороший урожай зерновых. Президенту доложили о темпах жатвы по всей стране,  обеспечении животноводческой отрасли кормами и технологиях их заготовки. Речь также зашла о социально-экономическом развитии региона. Александр Лукашенко посетил Миорскую центральную районную больницу, где в мае 2018 года ввели в эксплуатацию новый корпус. Корреспондент Евгений Горин продолжит.

Евгений Горин, СТВ:
Сегодня тот самый момент, когда можно сказать, что амбары страны наполовину полны. Убрано 50 % зерновых полей.

Намолочено более 3 миллионов тонн зерна, можно с высокой долей вероятности говорить о лидерах жатвы. Больше всего зерна ожидается в Минской области. На втором месте – Гродненская, Брестская на третьем. Сегодняшняя рабочая поездка Президента в регион, который называют зоной рискованного земледелия. Витебская область – место, где на 1 рубль произведенной и проданной продукции 90 копеек затрат. В других областях расходов меньше, да и маржа выше.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Высохло. Гомельскую область засушило, Брестскую засушило, юг Гродненской и Минской тоже подушило. У них урожая нет. А у вас урожай хороший, особенно восточный край. Да и здесь. Если здесь, я посмотрел, поле хорошее, под 40 центнеров хлеба. Но если это поле хорошее, так чем другие поля плохие? Просто надо подтягиваться и очень жестко себя вести, дисциплина – прежде всего. И жалоб никаких быть не должно.

Можно анализировать цифры по состоянию сельхозтехники. Ее готовность по стране 97 %! Даже если брать Витебскую область, то это 93 % для парка комбайнов, то есть никаких нареканий не вызывает. Убрать зерно в Беларуси – это буквально дело техники. Подход к работе ответственный, поэтому в каждом хозяйстве за каждый комбайн отвечает конкретный механизатор.

Александр Лукашенко:
Здесь каждый район должен определиться, исходя из климатических условий, привычки людей, того, что старики, в конце концов, говорят. Да и ты уже тут поработал сколько. Вот тебе район, надо это, это и это сеять. И пусть возделывают. Но самое главное – это дисциплина. Говорят, кадров не хватает. Всего у нас хватает, просто надо напрячься.

И «молочка», и мясная промышленность – две сильные позиции белорусского АПК – очень зависят от качественных кормов. Правильная их заготовка (в тюках под пленкой) – технология, которая позволяет и зимой качественно кормить буренок. Так заготовлено 42 % сенажа к плану.

Михаил Русый, заместитель премьер-министра Беларуси:
Собираем наши прессы.

Александр Лукашенко:
Так собираем или производим?

Михаил Русый:
Часть наших, локализация 40 %, а часть комплектующих французские и немецкие.

Александр Лукашенко:
Плохо. А какое предприятие у нас создает прессы, кому мы поручали?

Михаил Русый:
Шакутин взял, «Полымя» у нас в Борисове создает.

Александр Лукашенко:
Значит зимой – предупреди всех – покажут мне свои прессы. Нам надо производить свой пресс.

Михаил Русый:
Ну вот «Торнадо» у нас неплохой.

Александр Лукашенко:
Это спасение для страны, не только для Витебщины. Посмотри: завернул, вот они, в пленке лежат эти рулоны.

В Витебской области собрано уже треть урожая. В 2018 году уборка началась раньше, чем обычно. При этом растет выручка организаций Миорского райoна. По сравнению с 2017 годом она увеличилась на 23 %: вырос выпуск мяса и экспорт товаров в 6,5 раз.

Александр Лукашенко:
Зерном мы обеспечим страну без проблем, это меня уже не волнует.

Михаил Русый:
Александр Григорьевич, смотрите: госзаказа 40 % у нас выполнено.

Александр Лукашенко:
Ну, я не только говорю по госзаказу. Госзаказы мы можем и не выполнять, у нас с тобой хватает запасов. Нам надо скот накормить, молоко и мясо получить.

Михаил Русый:
5,5 миллионов тонн зерна у нас идет на корм скоту, поэтому все эти вопросы мы здесь решаем.

Сложно поверить, но на месте этого уютного медицинского городка два десятилетия располагалась стройка, а получение медицинской помощи для местных жителей нередко превращалось в головоломку. Районная больница была разбросана по 11 корпусам. Довести строительство «до ума» помогла государственная программа. Сейчас на окраине города комфортное трехэтажное здание, лаборатория, хозблок и  современное медицинское оборудование.

Елена Сивая, главный врач Миорской центральной районной больницы:
Сейчас в течение часа практически можем провести хорошую диагностику пациента, поступающего в приемный покой. Раньше это занимало намного больше времени. Возможность появилась сразу в приемном покое посмотреть УЗИ-диагностику, сделать фиброгастродуоденоскопию. То есть не надо никуда уже ехать.

Теперь у врачей все под рукой. В ближайшее время в больнице установят оборудование для проведения малоинвазивных операций. Это значит, что пациентов больше не придется отправлять в область. Переоснастили и диагностическую часть. Диагноз больному поставить стало легче: практически рядом с приемным отделением – рентген-кабинет. К слову, он белорусского производства.

Две операционные тоже оборудованы в ногу со временем. Кислород, вакуум – все сконцентрировано на потолочной консоли, которую можно подвести к любой части операционного стола. Оперативная помощь теперь дело техники.

Этого пациента доставили с кровотечением – минуя приемный покой, сразу на операционный стол.

Нашлось место и для собственного родильного отделения. С момента открытия больницы на свет здесь уже появились 27 малышей. Сегодня в палатах четыре женщины с новорожденными дочками, еще семь вот-вот станут мамами.

Александр Лукашенко:
Не последний, минимум три-четыре надо.

Маргарита старшую дочку родила в Минске – там раньше жила молодая семья. Теперь за пополнением пришла в новую больницу. Говорит, здесь условия не хуже, чем в столичных роддомах.

Маргарита Ровинская, молодая мама:
Не хуже, и даже во многом лучше в этом роддоме. Потому что мам меньше, вниманием мы не обделены, условия очень хорошие и персонал очень внимательный.

Прием пациентов не останавливается ни на минуту. В районе больше 20 тысяч жителей. А «плечо доставки» (так медики называют максимально отдаленный населенный пункт, который обслуживают врачи) 45 километров. По нормативам на 15 тысяч человек положена всего одна бригада скорой помощи. Нормы, говорят специалисты, устарели. Еще одно новшество – врачи общей практике.

Валерий Малашко, министр здравоохранения Беларуси:
В первую очередь изменится нагрузка на этого врача. С 1700 у участкового терапевта до 1500 жителей. Это изменит команду врача: это не только медицинская сестра, но медицинская сестра с новыми компетенциями. А так же помощник врача, который поможет высвободить врачу время не только для больного пациента, но и для здорового, посещая хронических больных, имея возможность выписать рецепты и так далее.

Такой уровень медицинского обслуживания – залог развития района. К слову, планы здесь грандиозные. Инвестор (сам, кстати, родом из здешних мест) на малой родине строит металлопрокатный завод. Одно из условий – обеспечить рабочих, а их будет не меньше 300, доступной и качественной врачебной помощью. Алексей Коваленок предлагает построить в Миорах уникальный мультипрофильный кардиологический центр с немецкими инвестициями и технологиями.

Александр Лукашенко:
Ты хочешь построить частную клинику. Нет проблем. Тем более, иностранцы готовы помочь.

Алексей Коваленок:
Здесь бюджета на строительство не нужно, здесь все построится иностранным партнером, управление будет иностранное. Таких нет у нас.

Александр Лукашенко:
Если мы будем у тебя лечить людей, которые не платят и не могут заплатить, мы за них будем платить. Если мы будем видеть, что нам предложат для того, чтобы заработать (грубо говоря – не думаю, что это так) деньги большие на этом, мы откажемся от услуг, потому что у нас хватает, где лечить людей. Но это перспектива может быть, это новый уровень.

Я готов тебе помогать. Строй, а по взаимоотношениям конкретным мы договоримся, когда будем видеть определенные цифры.

Так что у маленького города большие планы на будущее.

Loading...


Президент Беларуси в Кореличском районе: «Всё Гродненская область умеет делать, только надо сегодня добавлять»



Новости Беларуси. Льну в Беларуси быть, и при необходимости государство окажет поддержку отрасли. Об этом 20 сентября заявил Президент в ходе рабочей поездки в Кореличский район, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Вначале Александр Лукашенко посетил сельхозпредприятие «Черняховский-Агро», где ознакомился с ходом заготовки кормов. Но главной целью визита главы государства было предприятие «Кореличи-Лен». Для Президента провели экскурсию по производству, показали готовую продукцию, которую, к слову, он высоко оценил – как и работу самого предприятия. Здесь уже даже выполнили госзаказ.

Но такая ситуация не во всех регионах. Так, глава государства потребовал предметно проанализировать эффективность работы льнозаводов в Витебской области.

Корреспондент Ольга Коршун продолжит.

Главу государства в Кореличах ждали. Еще в августе Президент анонсировал поездку на местный льнозавод. Но первым делом Александр Лукашенко отправился вовсе не в цеха, а в поле. Уборочная продолжается: пришло время рапса, сахарной свеклы, картофеля и кукурузы (в человеческий рост, крупные початки). Самое важное – вовремя убрать и правильно распределить урожай.

К 1 октября в Беларуси надо завершить сев озимых. Александр Лукашенко с рабочей поездкой в Гродненской области

Заканчивается и уборка льна. Культура капризная. К примеру, прошлый урожай собрали не самый лучший – подвела погода. А в 2019 году в среднем урожайность превысила 30 центнеров с гектара, и это выше прошлогодней.

Ольга Коршун, корреспондент:
Уборка льнотресты для этого предприятия уже завершена. Вот так, в тюках, лен поступает на завод и готов к дальнейшей обработке. В этом году урожай очень неплох – лен однородный по цвету, длинный, шелковистый, приятно держать в руках. Но главное, что завод полностью обеспечен сырьем, а значит, весь этот год будет работать в три смены.

Работа в удовольствие. Светлана Климович 25 лет на предприятии, хороший лен может отличить буквально с одного прикосновения.

Светлана Климович, съемщик волокна ОАО «Кореличи-Лен»:
Моральное удовлетворение получаешь от работы, когда идет вот как в этом году. Вырос такой хороший лен, волокно длинное, тяжелое.

В Кореличах на заводе со льном работают уже 45 лет, и нашли общий язык с этой культурой. Президенту рассказали, в чем секрет успеха. Во многом помогла модернизация, которую провели несколько лет назад. На предприятии установили бельгийское оборудование. Новое оснащение позволяет непрерывно перерабатывать льнотресту после уборки, делать полную очистку семян (еще и в экономном режиме). В итоге производительность выросла в два раза. До 50 % увеличился удельный вес длинного волокна, которое высоко ценится и идет на экспорт.

Сергей Тур, директор ОАО «Кореличи-Лен»:
Мы планируем до конца года переработать больше 5000 тонн сырья. Соответственно, получить 1500-2000 льноволокна. Говорить мало или много… ну, весомая цифра. Будем говорить так: завод будет загружен на полную мощность.

На этом производстве лен обрабатывают по полной программе. Главе государства показали цех готовой продукции. Кроме волокна, на предприятии выпускают шпагаты, веревки и льняное масло (кстати, этот продукт мы чуть не потеряли и еще совсем недавно покупали за границей).

А это – настоящие высокие технологии: такими костробрикетами – они получаются из остатков – отапливают завод и даже две школы.

Это супертопливо!

Жмых и маслобойные отходы пускают в виде добавки на корм животным. Настоящий хозяйский подход помогает использовать лен от корня до семечка.

Таким опытом глава государства предложил поделиться с другими. Всего в Беларуси 22 предприятия по переработке льна, и ситуация во многих далека от идеальной. В целом глава государства поставил ребром вопрос оптимального количества таких предприятий для нашей страны. К примеру, в Витебской области 13 тысяч гектаров льна и 8 заводов. Но насколько они нужны – пока вопрос без ответа.

– Главное, чтобы была рентабельность. Может, они и восемь надо.
– Надо. Я считаю, что не надо маленькие заводы трогать. Они нормально работают.
– Нет! Надо эффективность, а не маленькие заводы.
– Они эффективно работают.
– И печально, что вы в этом не разобрались и не знаете, сколько там надо, где надо сохранить. Думаю, четыре завода достаточно. Если, как ты говоришь, маленькие есть, которые нормально работают (хотя уверен, ты не знаешь экономику этих заводов)… Если они нормальные, пусть работают! Пусть работают, не надо их трогать. Может, и восемь надо там заводов. Может, где-то еще площади добавить, сесть, посмотреть с льнокомбинатом.

Чтобы получить хороший урожай, важно соблюдать все технологические цепочки, от выбора поля до температуры почвы. Президент поинтересовался и качеством семян. Корень вопроса – какие лучше, наши или импортные?

Главное сейчас – семена и подбор почвы. Нам надо хотя бы 7000, но надо еще треть хотя бы от этого количества на экспорт поставлять. Россия ведь покупает, китайцы, может, что-то покупают. Надо поставлять.

Во многом аграриям помогает техника. Президенту показали, с какой работают на заводе. Есть белорусские и импортные образцы. Но не хватает отдельных экземпляров, к примеру, сеялок для льна. А еще прессов, которые используют уже на завершающем этапе. Пока они импортные. Что-то нужно и закупать, согласился глава государства, но поставил задачу по максимуму использовать свой машиностроительный потенциал.

Нам надо определиться, и определиться в том плане «а, что там, сейчас Гомсельмашу поручим, они сделают». Надо ли нам делать? Сможем ли мы сделать? Может быть, такое количество небольшое придется нам закупать. Ну а что, кабину Гомсельмаш или тракторный завод не изготовит? Изготовит. Может, раму, может, еще что-то. То есть простые вещи, которые можно за зиму конструктору нарисовать и сделать, их надо делать у себя. Надо определиться по этой технике и идти на максимум. Может быть, не за год.

Вопросы еще есть, так что в конце 2019 года пройдет большое совещание по ситуации в отрасли.

Тем временем во внутреннем дворике собрались сотрудники завода, которых как никого волнуют дела на производстве. Глава государства поделился впечатлениями от посещения предприятия и резюмировал: лен здесь в хороших руках.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Если раньше я думал о том, что мы ввязались в эту войну по спасению льноводческой продукции, а может быть, на рынке и негодная уже будет эта продукция, – я переживал за это, конечно, потому что денег вложили немало. Но сегодня мы убеждены в том, что поступили правильно, в Беларуси льну быть.

Мы всегда производили достаточное количество льна – больше, чем сейчас. Но переработать и загрузить наш льнокомбинат в Орше – нам надо 50-52 тысячи тонн волокна. Вот та планка, ниже которой в будущем году и в последующие мы опуститься не должны. Чтобы вы здесь работать могли, на этих заводах, получать мало-мальски нормальную зарплату. Ну и чтобы по экспорту мы могли продавать не только волокно короткое, а произвести столько, чтобы и длинное продавать волокно хотя бы немного. И прежде всего обеспечить наш Оршанский льнокомбинат.

На этом предприятии делали подарки для Мелании Трамп

Поднять качество нашего льна поможет новая техника, те же прессы. Планируют ли ее выпускать, и как вообще обстоят дела на льняном техдворе?

Александр Лукашенко: «Прессы будут. Мы уже научились делать»

20 сентября Гродненская область отмечает 75-летие. Еще во времена Советского Союза этот регион был одним из лучших. Область и сегодня не теряет позиции по многим показателям. К примеру, в 2019 году собрали больше миллиона тонн зерна. Но могут выйти и на полтора – все-таки нет предела совершенству.

Александр Лукашенко:
Все Гродненская область умеет делать, только надо сегодня добавлять. И я думаю, что если так задачи ставить, то в будущем году 15-20 % если добавите, герои будете. Все вы умеете делать, поэтому ничего вам не надо рекомендовать.

По многим направлениям надо учиться, как по льну, допустим. Вот тут сеем, тут перерабатываем, в Оршу везем ткани делать. Или вот в сельхозтехнике молодцы: сделали холдинг, старые ремзаводы подтянули, сельхозтехнику поднимаете, то, что я потребовал восстановить. Сельхозтехника – это центр, где должны людям помогать и хозяйствам. Только по ценам надо смотреть, чтобы не оттолкнуть ни людей, ни эти хозяйства. Восстановили, сделали холдинг.

Россия сегодня двигатели привозит. По импорту поназакупали техники, а работать никто уже не умеет. Вон, они двигатели мерседесовские привезли в Беларусь ремонтировать.

То есть вы создаете системы, и это характерная черта вашего губернатора. Я давно его знаю, молодец. Надо системы всегда создавать. Вот такая система, такая, такая. Принципы этой системы надо понимать. И в Гродненской области это все умеют делать.

На память о встрече Президенту подарили изделие собственного производства. Лен хорошо носится, экологически чистый материал. Главное, подобрать к нему подход, тогда он станет настоящим белым золотом.