Во время рабочей поездки в Миорской район Александр Лукашенко потребовал навести дисциплину и посетил новый медгородок

03.08.2018 - 21:17

Новости Беларуси. Усилить кадровую и технологическую дисциплину во время уборочной – такое требование Александр Лукашенко озвучил 3 августа во время рабочей поездки в Миорский район, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Глава государства посетил хозяйство «Турково» в Витебской области. Здесь специализируются на производстве мяса, молока, и, как правило, собирают хороший урожай зерновых. Президенту доложили о темпах жатвы по всей стране,  обеспечении животноводческой отрасли кормами и технологиях их заготовки. Речь также зашла о социально-экономическом развитии региона. Александр Лукашенко посетил Миорскую центральную районную больницу, где в мае 2018 года ввели в эксплуатацию новый корпус. Корреспондент Евгений Горин продолжит.

Евгений Горин, СТВ:
Сегодня тот самый момент, когда можно сказать, что амбары страны наполовину полны. Убрано 50 % зерновых полей.

Намолочено более 3 миллионов тонн зерна, можно с высокой долей вероятности говорить о лидерах жатвы. Больше всего зерна ожидается в Минской области. На втором месте – Гродненская, Брестская на третьем. Сегодняшняя рабочая поездка Президента в регион, который называют зоной рискованного земледелия. Витебская область – место, где на 1 рубль произведенной и проданной продукции 90 копеек затрат. В других областях расходов меньше, да и маржа выше.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Высохло. Гомельскую область засушило, Брестскую засушило, юг Гродненской и Минской тоже подушило. У них урожая нет. А у вас урожай хороший, особенно восточный край. Да и здесь. Если здесь, я посмотрел, поле хорошее, под 40 центнеров хлеба. Но если это поле хорошее, так чем другие поля плохие? Просто надо подтягиваться и очень жестко себя вести, дисциплина – прежде всего. И жалоб никаких быть не должно.

Можно анализировать цифры по состоянию сельхозтехники. Ее готовность по стране 97 %! Даже если брать Витебскую область, то это 93 % для парка комбайнов, то есть никаких нареканий не вызывает. Убрать зерно в Беларуси – это буквально дело техники. Подход к работе ответственный, поэтому в каждом хозяйстве за каждый комбайн отвечает конкретный механизатор.

Александр Лукашенко:
Здесь каждый район должен определиться, исходя из климатических условий, привычки людей, того, что старики, в конце концов, говорят. Да и ты уже тут поработал сколько. Вот тебе район, надо это, это и это сеять. И пусть возделывают. Но самое главное – это дисциплина. Говорят, кадров не хватает. Всего у нас хватает, просто надо напрячься.

И «молочка», и мясная промышленность – две сильные позиции белорусского АПК – очень зависят от качественных кормов. Правильная их заготовка (в тюках под пленкой) – технология, которая позволяет и зимой качественно кормить буренок. Так заготовлено 42 % сенажа к плану.

Михаил Русый, заместитель премьер-министра Беларуси:
Собираем наши прессы.

Александр Лукашенко:
Так собираем или производим?

Михаил Русый:
Часть наших, локализация 40 %, а часть комплектующих французские и немецкие.

Александр Лукашенко:
Плохо. А какое предприятие у нас создает прессы, кому мы поручали?

Михаил Русый:
Шакутин взял, «Полымя» у нас в Борисове создает.

Александр Лукашенко:
Значит зимой – предупреди всех – покажут мне свои прессы. Нам надо производить свой пресс.

Михаил Русый:
Ну вот «Торнадо» у нас неплохой.

Александр Лукашенко:
Это спасение для страны, не только для Витебщины. Посмотри: завернул, вот они, в пленке лежат эти рулоны.

В Витебской области собрано уже треть урожая. В 2018 году уборка началась раньше, чем обычно. При этом растет выручка организаций Миорского райoна. По сравнению с 2017 годом она увеличилась на 23 %: вырос выпуск мяса и экспорт товаров в 6,5 раз.

Александр Лукашенко:
Зерном мы обеспечим страну без проблем, это меня уже не волнует.

Михаил Русый:
Александр Григорьевич, смотрите: госзаказа 40 % у нас выполнено.

Александр Лукашенко:
Ну, я не только говорю по госзаказу. Госзаказы мы можем и не выполнять, у нас с тобой хватает запасов. Нам надо скот накормить, молоко и мясо получить.

Михаил Русый:
5,5 миллионов тонн зерна у нас идет на корм скоту, поэтому все эти вопросы мы здесь решаем.

Сложно поверить, но на месте этого уютного медицинского городка два десятилетия располагалась стройка, а получение медицинской помощи для местных жителей нередко превращалось в головоломку. Районная больница была разбросана по 11 корпусам. Довести строительство «до ума» помогла государственная программа. Сейчас на окраине города комфортное трехэтажное здание, лаборатория, хозблок и  современное медицинское оборудование.

Елена Сивая, главный врач Миорской центральной районной больницы:
Сейчас в течение часа практически можем провести хорошую диагностику пациента, поступающего в приемный покой. Раньше это занимало намного больше времени. Возможность появилась сразу в приемном покое посмотреть УЗИ-диагностику, сделать фиброгастродуоденоскопию. То есть не надо никуда уже ехать.

Теперь у врачей все под рукой. В ближайшее время в больнице установят оборудование для проведения малоинвазивных операций. Это значит, что пациентов больше не придется отправлять в область. Переоснастили и диагностическую часть. Диагноз больному поставить стало легче: практически рядом с приемным отделением – рентген-кабинет. К слову, он белорусского производства.

Две операционные тоже оборудованы в ногу со временем. Кислород, вакуум – все сконцентрировано на потолочной консоли, которую можно подвести к любой части операционного стола. Оперативная помощь теперь дело техники.

Этого пациента доставили с кровотечением – минуя приемный покой, сразу на операционный стол.

Нашлось место и для собственного родильного отделения. С момента открытия больницы на свет здесь уже появились 27 малышей. Сегодня в палатах четыре женщины с новорожденными дочками, еще семь вот-вот станут мамами.

Александр Лукашенко:
Не последний, минимум три-четыре надо.

Маргарита старшую дочку родила в Минске – там раньше жила молодая семья. Теперь за пополнением пришла в новую больницу. Говорит, здесь условия не хуже, чем в столичных роддомах.

Маргарита Ровинская, молодая мама:
Не хуже, и даже во многом лучше в этом роддоме. Потому что мам меньше, вниманием мы не обделены, условия очень хорошие и персонал очень внимательный.

Прием пациентов не останавливается ни на минуту. В районе больше 20 тысяч жителей. А «плечо доставки» (так медики называют максимально отдаленный населенный пункт, который обслуживают врачи) 45 километров. По нормативам на 15 тысяч человек положена всего одна бригада скорой помощи. Нормы, говорят специалисты, устарели. Еще одно новшество – врачи общей практике.

Валерий Малашко, министр здравоохранения Беларуси:
В первую очередь изменится нагрузка на этого врача. С 1700 у участкового терапевта до 1500 жителей. Это изменит команду врача: это не только медицинская сестра, но медицинская сестра с новыми компетенциями. А так же помощник врача, который поможет высвободить врачу время не только для больного пациента, но и для здорового, посещая хронических больных, имея возможность выписать рецепты и так далее.

Такой уровень медицинского обслуживания – залог развития района. К слову, планы здесь грандиозные. Инвестор (сам, кстати, родом из здешних мест) на малой родине строит металлопрокатный завод. Одно из условий – обеспечить рабочих, а их будет не меньше 300, доступной и качественной врачебной помощью. Алексей Коваленок предлагает построить в Миорах уникальный мультипрофильный кардиологический центр с немецкими инвестициями и технологиями.

Александр Лукашенко:
Ты хочешь построить частную клинику. Нет проблем. Тем более, иностранцы готовы помочь.

Алексей Коваленок:
Здесь бюджета на строительство не нужно, здесь все построится иностранным партнером, управление будет иностранное. Таких нет у нас.

Александр Лукашенко:
Если мы будем у тебя лечить людей, которые не платят и не могут заплатить, мы за них будем платить. Если мы будем видеть, что нам предложат для того, чтобы заработать (грубо говоря – не думаю, что это так) деньги большие на этом, мы откажемся от услуг, потому что у нас хватает, где лечить людей. Но это перспектива может быть, это новый уровень.

Я готов тебе помогать. Строй, а по взаимоотношениям конкретным мы договоримся, когда будем видеть определенные цифры.

Так что у маленького города большие планы на будущее.

Loading...


Александр Лукашенко на совещании в Витебской области: повернётесь с зарплатой к людям – будет результат. Нет – значит, не будет



Новости Беларуси. Аграрно-промышленный комплекс Витебской области ждут кардинальные перемены. О развитии отрасли, которая в регионе показывает отрицательную динамику, 22 ноября говорили на совещании у Президента, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Совещание прошло в ходе рабочей поездки Александра Лукашенко в Витебскую область.

Несколько лет назад, чтобы исправить плачевное состояние местных сельхозорганизаций, в регионе создали ряд интеграционных структур, объединили производителей и переработчиков. Однако большая часть новообразованных холдингов ожидаемых результатов не показала.

Какие решения в итоге приняты и какие задачи поставлены главой государства – в материале Евгения Пустового.

Александр Лукашенко: результаты всестороннего анализа ситуации в сельскохозяйственной отрасли показывают наличие очень серьезных проблем

За пять предыдущих лет (с 2013 по 2018 годы) объем производства сельскохозяйственной продукции сократился почти в два раза. Падение продолжилось и в 2019 году.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Вы не топчетесь на месте. Я уже не говорю о том, что вы, как-то там стагнируя, прирастаете. У вас полная стагнация: пять лет вы катитесь в обратную сторону. Позорное явление, о котором я часто говорю, для наших кооперативов заключается в том, что вы еще в прошлом году (боюсь, и в этом придется) перебрасывали корма из района в район, чтобы хоть как-то прокормить скот и выпихнуть, как в народе говорят, их на пастбища в марте, когда еще есть нечего. Для самоуспокоения. Какая продукция, какие интеграционные структуры вас при этом спасут?

В аутсайдерах растениеводство: за пять лет минус 3 %. Да, здесь вегетационный период короче, чем в западных областях. Но там не от одного солнца собирают хорошие урожаи.

Александр Лукашенко: выдаете по частям, по 100-150 рублей, и считается, что у вас средняя зарплата 500 рублей. Кого вы обманываете?

Область рассчитывает на поддержку и на новый подход в хозяйствовании. Развивать интеграционные структуры, причем зонально, четыре на область. Но это проблем не решит, нужна финансовая подпитка.

Александр Лукашенко:
Область рассчитывает на колоссальную сумму государственной поддержки. А мне сказали «да нет, не надо никакой господдержки, сейчас объединим это все», – слова Шерстнева, – «и никто никому должен не будет, долгов нет». Они испарятся. Поэтому для принятия окончательных решений нам предстоит подробно и конкретно сегодня обсудить все существующие вопросы.

В общем, хотят заручиться поддержкой Президента. Александр Лукашенко за обстоятельный разбор ноу-хау. Готов выслушать каждого: руководителей таких структур, переработчиков, аграриев и чиновников.

Александр Лукашенко:
Я попрошу без всякой воды, конкретно по регламенту. Наталья Ивановна, вы отвечаете за это, я вас предупреждал. А то у нас руководитель встает и начинает: 15 минут для выступления, он семь минут плачет, три минуты слезы вытирают ему. Потом он начинает рыдать, и в конце концов он за 15 минут ничего не предложил. Поэтому ясна ситуация, мы видим, что происходит, что будем делать.

Холдинги – это вершина айсберга. За провалы в «Купаловском» лишились своих постов даже самые крепкие хозяйственники и управленцы, а в Витебской области кадровый голод.

Александр Лукашенко:
Давайте начнем снизу, а не сверху. По верхам прыгать не надо, мы все тут немножко в этом деле разбираемся. И я за свою президентскую жизнь уже насмотрелся на разные структурные и прочие перестройки. Но знаю только одно: если не будет от земли отдачи – от ферм, от машинных дворов, зернотоков и прочего, что составляет производственную структуру хозяйств на местах – никакие холдинги не спасут. Об этом свидетельствует ваш опыт четырех холдингов.

Где районы, председатели райисполкомов, исполкомы, советы и прочие структуры? Они какую роль будут играть в этой гиперсуперинтеграционной структуре?

Но самое главное подчеркиваю: хозяйства-то останутся, как предлагается. Пусть они будут, может быть, не такими полноценными. Может, цеха какие-то, еще там участки и так далее – на этом уровне просчитали ли вы, чем они будут заниматься технологически, организационно? Финансы и так далее в этих хозяйствах какую будут роль играть? Я уже сказал о районах и исполкомах, председателях. А райсельхозтехники какую роль будут играть в этих структурах? Просчитано ли это все? Какой будет севооборот в конце концов? Какие культуры будут производить 159 (или сколько) хозяйств, которые вы решили объединить в эту интеграционную структуру?

Председатели райисполкомов и руководители хозяйств, которые войдут в эту интеграционную структуру, должны сегодня ответить на этот вопрос.

Глава государства требует не забалтывать проблемы. «Интеграционная структура» звучит красиво, но без нормального отношения к земле слова не помогут.

Президент на совещании по развитию АПК Витебской области: «Вот впечатления: поля до конца не пашутся по контурам, хмызняком зарастают»

Евгений Пустовой, корреспондент:
Трудовая дисциплина хромает. Но в Витебской области уверены: гиперхолдинг решит большие проблемы. Да никакая это не эволюция в АПК, скорее желание новых инвестиций.

Александр Лукашенко:
Первое, второе, третье. Причины.

Николай Шерстнев, председатель Витебского облисполкома:
Первое – почему ежегодно уменьшается объем поставок сырья с хозяйств.

Александр Лукашенко:
То есть если было бы сырье, наверное бы, и проблем почти не было?

Николай Шерстнев:
Безусловно. Нет сырья прежде всего по той причине, что рабочей силы с каждым годом на селе становится меньше. Я потом примеры приведу. Работать некому.

Материально-техническая база в Витебской области самая устаревшая. Основные молочно-товарные комплексы, комплексы по откорму крупного рогатого и свинокомплексы строились в 1976-1988 годы. Практически за 10 лет.

Перерабатывающие предприятия модернизировали, но за современные технологии надо возвращать кредиты. Как, если оборудование загружено наполовину? Сырья не хватает. Земледельцы не справляются.

Василий Хаменок, генеральный директор Полоцкой интеграционной структуры:
Финансовая – это основная сторона вопроса в этой ситуации. Но только через повышение урожайности сельскохозяйственных структур, плодородия почвы, увеличение эффективности работы животноводческих наших комплексов мы можем это сделать. Потому что по-другому нельзя.

Интеграционный подход не нов, положительный опыт в стране есть: «Дзержинский», «Савушкин». А вот в Витебской области результата пока нет.

Александр Лукашенко:
Все интеграционные структуры, которые завязаны на переработчиков, дают результат. Ну, так, Гомельская область? У вас их было пять? И будем мы про эти интеграционные структуры! Есть предприятия, у которых сырьевые зоны. Они получают, конечно, результат и деньги берут себе и делят на сырьевую зону. Надо проверить, какая динамика.

Леонид Анфимов, председатель Комитета госконтроля Беларуси:
Динамику мы сейчас смотрели, пока шли рассуждения. Показывают то, что выгодно – к 2016 году. Но мы сегодня смотрим год к году, а к 2018 году у вас везде провалы.

Александр Лукашенко: если вы будете заниматься непонятно чем, и с обеда вас уже на работе не найти, ничего не будет

Ранее Президент поручил возобновить шефскую помощь. Глава Госконтроля доложил: некоторые предприятия не торопятся.

Александр Лукашенко:
Я согласен с вами. Мы о Национальном банке и подчиненных ему структурах (а ему все подчинено, когда я его назначал, я ему все подчинил) еще отдельно поговорим. Жируют, а заниматься не хотят. Поэтому догружайте их по колхозу, пусть там работают. Или по полтора, по два.

Это не обсуждается. Если 70 хозяйств, то эти хозяйства на них повесить, и ему будет легче здесь.

Еще одна проблема – закрепляемость молодых специалистов. Не умеют здесь работать с кадрами. А вот руководителей необходимо назначать, согласовывая с трудовыми коллективами. Просили Президента помочь и с мелиоративными землями – это дело государства. А на местах надо работать.

Александр Лукашенко:
Поэтому начинаем снизу, с земли. Колхозы, совхозы должны быть пока. Не надо сейчас делать как у Шарейко. Не надо, потому что мы не знаем, получится или не получится. Мы их ликвидируем, разгоним людей, люди отвыкнут в этом коллективе работать. Да и учтите социальную базу: клубы, магазины, школы – кто за это будет? Из Витебска будете управлять? У нее получилось, но она шла постепенно. А мы хотим сразу, поэтому сохраните колхозы, эти совхозы территориально и организационно как они есть. Понятно?

Интеграционная структура во главе, это – сырьевые зоны по молоку, по мясу. Они должны работать на вас. От сырьевых зон мы не откажемся, потому что мы видим по частникам, иностранным компаниям: они все «за» сырьевые зоны и просят «добавьте». Значит, на правильном пути. Не будет сырьевой зоны – не будет работы мясокомбината и молокозавода.

Говорим «интеграционные структуры», подразумеваем «сырьевые зоны». Хозяйства сохранить, ответственность исполкомов усилить, возможности у них есть. А зарплаты для крестьян повысить. Только потом от людей можно ждать отдачи.

Александр Лукашенко: без зарплаты ни черта не будет, вы ни с кем не договоритесь

Когда улучшатся результаты, покажет время. Но настроение у витебских аграриев поднялось. Отсрочка долгов позволит «оборотку» вложить в дело.

Василий Хаменок: Сегодня Александр Григорьевич направил, потребовал

Глава государства затронул и прошедшие выборы в парламент. Спикер Палаты Представителей родом из этих мест и, что называется, отвечает за развитие малой родины, у которой пока большие проблемы в сельском хозяйстве.

Александр Лукашенко:
С завтрашнего дня начинайте работать так, как я вам сказал. Езжайте в лес, пилите – дай им там фонды эти. Огораживайте машинные дворы, фермы и прочее. И железный порядок. Подключите РОВД, все силовые структуры, чтобы им помогли с людьми, чтобы те, что остались, начинали вертеться.

А вы за зиму должны составить договоры с людьми. Начинайте с зарплаты. Уже как ни будет тяжело, будем искать зарплату, чтобы вы могли этим людям заплатить хотя бы 400-500 долларов в эквиваленте в месяц. У них же дети, семьи. Как им жить? Повернетесь с зарплатой к людям и специалистам – будет результат. Нет – значит, не будет.

И потом, надо посмотреть, никто вам бесплатно ничего не даст. Какая вам нужна техника из того, что у вас есть. Плюс что-то там надо. Опять же, железный договор. Вот за тобой закреплена техника, ты головой отвечаешь. Не дай бог по твоей вине что-то случилось, я дам распоряжение судебной системе, Следственному комитету, чтобы жесточайшим образом наказывали. Посадим 200-300 человек – поймут.

Надо идти по всем направлениям. Вы же лучше меня понимаете, что вот эти убытки – это прежде всего оттого, что безобразно работают люди. А мы с этим смирились. Вот подождем, еще нам дадут отсрочку и еще денег дадут. Не дадут.