Александр Лукашенко: «Просятся во власть. А я с удивлением для себя узнал: они, оказывается, пороху не нюхали»

16.07.2020 - 23:50

Новости Беларуси. Белорусская армия должна сочетать в себе элементы контрактной и срочной службы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Об этом глава государства заявил 16 июля во время посещения 103-й витебской воздушно-десантной бригады.

Александр Лукашенко: основной урок, который я как Главнокомандующий вынес, – порох надо держать сухим

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. По дороге на плац – к сердцу части – Главнокомандующий вспоминает, как в советской армии даже траву красили. В белорусской такой «мазней» не занимаются. В белорусской армии готовят бойцов.

– Наши вопросы губернатор учитывает. В этом случае мы обговариваем эти вопросы наши.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Ну, слава богу, он же военный человек.

– Так точно!

Александр Лукашенко:
Это же не то, что у нас: просятся во власть. А я с удивлением для себя узнал: они, оказывается, пороху не нюхали. Нам вообще-то надо, вплоть до Конституции, записать определение, чтобы на должность Президента не мог претендовать человек, который не служил в армии.

Ну какой он Главнокомандующий, если он не знает, что такое армия?

– Смешно будет: он приедет...

Александр Лукашенко:

Конечно, будет рот раскрывши ходить, ты ему лапши на уши навешаешь. Ты скажешь: «СВД», а он подумает, что танк.

Мы сейчас работаем над законом о государственной службе, то есть мы хотим государственных служащих довести до уровня военных. А чем госслужба отличается от твоей? Даже порой важнее.

Для Президента – не служил в армии, значит, там тебя быть не должно. И если женщина будет претендовать, мы заранее ее отправим в витебскую бригаду, чтобы она была подготовлена и могла отличить БТР от танка, БМП и так далее.

Читайте также:

Александр Лукашенко: «Мы, наблюдая уровень ведения современной войны, модернизировали наши Вооружённые Силы»

Президент Беларуси: белорусская армия должна сочетать в себе элементы контрактной и срочной службы

«Родная, я помню её». В Витебске Президенту Беларуси показали снайперскую винтовку

Loading...


На полигоне в Марьиной Горке создали реальную обстановку боя. Солдаты слышат выстрелы, взрывы и проходят препятствия



Новости Беларуси. Дымовые завесы, открытый огонь, звуки взрывов и выстрелов. На учебном полигоне в Марьиной Горке обстановка максимально приближена к боевым действиям. В эти дни здесь новобранцы осеннего призыва проходят психологическую полосу препятствий, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Это одно из первых серьезных испытаний для будущих спецназовцев. На полукилометровой трассе им предстоит пройти более десятка различных преград, имитирующих то, с чем может столкнуться солдат на поле боя.

Все испытания бойцы проходят в составе группы. На протяжении пути на молодых спецназовцев оказывается постоянное психологическое воздействие: вокруг слышна стрельба, горят покрышки, раздаются крики раненых из колонок.

Для создания полноценной картины боя на полосе периодически встречаются манекены, обозначающие погибших.

Мартин Сороковик, офицер-психолог:
При прохождении солдаты подвергаются стрессовой нагрузке. Делается это для того, чтобы в случае боя они уже были готовы. В данном случае полоса как прививка. Мы шокируем по чуть-чуть, чтобы в случае боя солдат уже был психологически закален.

Как правило, начинается полоса с более простых этапов и заканчивается более сложными. Это дает возможность проверить моральную выдержку и закалку. Для бойцов спецназа это обязательные факторы.