Балет на льду, open air, кукольный квартал. Чем удивит Витебск на «Славянском базаре – 2019»

08.07.2019 - 20:02

Новости Беларуси. К открытию готовится «Славянский базар в Витебске». Официальное начало музыкального форума только 11 июля, но увертюрой праздника стал Международный детский конкурс. 8 июля юные таланты исполняют песни на родном языке.

«Ты уже не сам за себя, а за целую страну». Ксения Галецкая представит Беларусь на «Славянском базаре» под номерами 18 и 19

Беларусь на конкурсе представляет Ксения Галецкая. А 9 июля юные артисты исполнят мировые хиты.

Кстати, впервые в детском конкурсе участвует Индия. Да и в целом программа «Славянского базара» в 2019 году способна удивить не только музыкальных гурманов. О том, как Витебск проведет 10 дней фестиваля, расскажет Анастасия Аласания.

Яркая, эмоциональная, запоминающаяся. Это и о песне, и о самой артистке. 10-летняя Ксения Галецкая представляет нашу страну на детском международном конкурсе «Витебск – 2019».

На сцене и за кулисами сегодня ее поддерживает не менее талантливая цимбалистка.

«Из Беларуси, а не Белоруссии». Цимбалистка Настя Ванеева рассказала, почему исправила Галкина на программе «Лучше всех»

Та самая, которая в популярном телешоу учила Максима Галкина говорить: «Я из Беларуси, а не Белоруссии».

Ксения Галецкая, участница Международного детского музыкального конкурса «Витебск-2019»:
Про нашу страну, про то, как здесь здорово жить, играть, спяваць. Песня позволяет раскрыться голосу, эмоциям, как и во второй конкурсный день. И, я надеюсь, все будет хорошо.

Анастасия Ванеева, участница «Славянского базара в Витебске»:
С Ксюшей мне очень классно играть, очень весело. У нее такая лучезарная улыбка. И когда на нее смотрю, мне самой хочется тоже сразу улыбаться.

На детском конкурсе – юные звездочки из 21 страны мира. Армения, Россия, Ирландия, Великобритания, впервые – Индия. Несмотря на возраст, они уже состоявшиеся артисты. Тем сложнее будет жюри.

Ачи, певец, член жюри Международного детского музыкального конкурса «Витебск-2019» (Грузия):
Это архиважно – быть абсолютно спокойным. Момент, знаешь какой: надо включить профессионала-профессионала. Или учесть, что они маленькие. Буду такой Ачи, который любит детей, и делать скидку. Так что мне придется самому с собой бороться.

Имя юного победителя объявят на сцене Летнего амфитеатра 11 июля. А пока на главной фестивальной площадке завершают «обкатку» оборудования. Его сюда, кстати, привезли из Москвы на 13 грузовиках!

Лина Арифулина о «Славянском базаре – 2019»: «Я рассчитываю, что будет удивление»

Завтра «Увертюра к фестивалю: от классики до рока» станет яркой отправной точкой в программе концертов амфитеатра.

Глеб Лапицкий, директор Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске»:
Весь вообще проект «Славянский базар» в этом году испытание и для молодого директора, и для всей команды, которая трудилась на протяжении целого года, чтобы все это действо, искусство дарить нашему зрителю.

Алессандро Сафина, Боссон, Emin, Стас Михайлов, Валерий Леонтьев. Премьера песни Софии Ротару – специальный подарок фестивалю.

Музыкальная палитра этого года настолько разнообразна, что и любители оперы, рока, популярной музыки – все смогут найти что-то для себя.

Анастасия Аласания, СТВ:
Обширная программа и за пределами Летнего амфитеатра. Так, впервые в истории Витебск увидит балет на льду. Артисты из Санкт-Петербурга привезут «Золушку» и «Лебединое озеро».
В пути – 2 тонны цирковых декораций. Шоу едет из Китая. Впереди также open air на площади Победы, кукольный квартал, театральные постановки, фэст уличного искусства «На 7 ветрах». Витебск в ближайшие 10 дней точно не уснет.

Глеб Лапицкий рассказал о будущем «Славянского базара»

Участники «Славянского базара» выступят на БелАЗе: какие ещё сюрпризы подготовили организаторы



«Даже папа плакал»: Ксения Галецкая о победе на «Славянском базаре»



Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» – победительница детского песенного конкурса на «Славянском базаре-2019» – Ксения Галецкая.

Ксения Галецкая выступила на главной фестивальной сцене со звездами белорусской и российской эстрады. Белоруска покорила детский музыкальный конкурс «Витебск-2019» и стала обладательницей Гран-при и «Золотой лиры».

Что происходило с тобой, когда ты узнала, что стала победительницей?

Ксения Галецкая, победительница детского песенного конкурса на «Славянском базаре-2019»:
Это, наверное, был первый случай, когда я не контролировала свои действия. Я уже понимала, что осталась только я, уже первое место назвали, дипломы всем дали, и осталась только я. Думаю: «Так, Ксюша, если ты вдруг возьмешь Гран-при, то – не кричать. Потому что через номер – петь». И когда меня объявили, я так закричала! У меня голос немного осип, но потом все было нормально. И вообще – было столько радости! Были одновременно и слезы, и смеялась я. Очень классно! Мама, конечно, рада была. Вся семья плакала, даже папа плакал.

Кто за тебя болел?

Ксения Галецкая:
В первую очередь, самая главная моя группа поддержки – моя семья: мои братья, сестра, мама, папа. И, конечно же, продюсерский центр «Спамаш». Они меня готовили, настраивали. И мы вместе шли к этой победе, и получилось у нас!

Как ты готовилась к конкурсу?

Ксения Галецкая:
Подготовка была действительно очень активная, очень серьезная. Мы готовились почти каждый день с марта месяца. Как узнали, что я буду представлять Беларусь на детском «Славянском базаре», и через день у нас началась подготовка. Мы ставили хореографию, музыкальные занятия, писали песни. Это были примерка костюмов, съемки, интервью. И вот это все помогло мне победить.

Как ты справляешься с волнением перед выходом на сцену?

Ксения Галецкая:
За сценой, конечно же, было волнение. Потому что я понимала ответственность. Я уже была не просто Ксюша Галецкая, город Минск, а Ксения Галецкая - Беларусь. И поэтому я понимала, какая это ответственность. Обычно, когда я выхожу на сцену, я уже ни о чем не думаю: «О, сейчас я спою!». А во второй день вышла и думаю: «Так, Ксюша, надо спеть хорошо». Только когда музыка уже началась, я думала только о песне.

Петь – это мечта с детства?

Ксения Галецкая:
С первого класса мама решила меня отвести на вокал. Мне это не то чтобы «не, не хочу». Просто прикольно. А потом, когда начались первые победы, первые успехи, я уже начала понимать, как это круто. Как у меня начал голос развиваться в вокальном плане, мне это стало еще больше нравиться. Я уже сама каждый день рвалась: «Скорее бы занятие!». Вот так это было.

Чувствуешь ли ты симптомы «звездной болезни»?

Ксения Галецкая:
Вроде бы нет. И не будет. Я просто понимаю, что надо двигаться дальше, надо работать дальше, чтобы были новые победы, новые успехи. И говорить, что «всё, я победила – значит, я совершенство»? Совершенству нет предела. Поэтому надо идти дальше, тренироваться. Как обычно, петь, ходить на конкурсы, фестивали, выступать.

В каких конкурсах ты планируешь выступать?

Ксения Галецкая:
Хотелось бы попробовать на Евровидении детском. Но посмотрим.

Кем ты мечтаешь стать во взрослой жизни?

Ксения Галецкая:
Конечно, я хочу реализовать свою профессию, чтобы она была связана с музыкой обязательно. Хочу стать артисткой. Надо еще подрасти до такого уровня, потому что артист – это человек, который много выступает, дает концерты сольные, кто может сниматься в кино, в рекламах. Я хочу, чтобы моя жизнь обязательно связалась с этим.