Долгострои в Витебске и Гомеле: стоимость квадратных метров за 3 года выросла в 3 раза, банки отказывают в кредитовании

15.12.2013 - 19:23

Новости Беларуси. Этот 14-этажный дом в Витебске должны были заселить ещё два года назад. Однако, не успеют и к Новому 2014. Новоселье отложили литовские подрядчики. Иностранная фирма договоры с жильцами заключила, фундамент построила и благополучно обанкротилась. Всё бы ничего, подрядчик нашёлся. Отечественный и надёжный. Только вот, белорусские долгострои как марочное вино, с годами всё дороже. Цена квадратного метра в недостроенной высотке взлетела с 2 миллионов 200 тысяч рублей до отметки в 7 миллионов 300.

Ирина Антоненко:
Мы живем на 42 метрах впятером. У нас тем более, проходные комнаты. Прокредитовались, в принципе, нам хватало квадратных метров, хватало средств кредита за счет того, что из положенных 100 квадратов на всех, мы строим квартиру на 76. Это как бы перекрывалось. Месяц назад нам сообщили о том, что квадратный метр дорожает, и кредитуют нам, естественно, не всю сумму. И буквально через месяц нам надо внести 65 миллионов. И мы об этом узнали только месяц назад.
Затянуть пояса потуже в канун нового года придётся не только семье Антоненко. Заложниками ситуации стали владельцы 168 квартир. Ошибку выбора подрядчика и другие промахи строителей из своего кошелька оплатят рядовые дольщики.  Как говорится, форс мажор. Жаль только, что минимизировать последствия от такой ситуации в нашей стране ни одна страховая компания до сих пор не берется.

Сергей Матвеев, заместитель директора по жилищному строительству КУП «Капитальное строительство города Витебска»:
На данный момент процент готовности под 90%  уже подходит. Дом обязательно будет введен. Единственный вопрос, строим мы дом нашим дольщикам дорогим, конечно, им очень неприятно и волнительно, что цена квадратного метра повысилась почти на 2 миллиона. Но это все подтверждается расчетом, чтобы дольщики данного дома заключали последние допсоглашения, увеличивали кредитные линии в банке. Потому что, если денег не будет, дом мы в принципе достроим, но до конца мы его не доведем.

То есть вполне возможно, что денег в конце концов даже со всеми повышениями не хватит. Но предсказывать дело неблагодарное. Это за 4 года хождения по мукам хорошенько усвоили и в Гомеле.  Что происходило всё это время на стройплощадке коротко описал местный сторож.

Местный сторож (Гомель):
4 года как фундамент начали строить. Потом все заморозили, на нулевом уровне было. Строить начали вот только в июне. Не было денег.

Заселиться в свои квартиры дольщики элитной 18-этажки должны были ещё в 2010. Но вместо обустройства домашнего очага, они вот уже четвёртый год ведут переписку с кабинетными обитателями вертикали.

Сергей Лаврухин:
Вот письма. Это все с 2010 года. У нас и Борисевич, и Чистик - первый заместитель председателя, у нас есть ответ и Пилипца Виктора Ивановича. То есть мы обращались по всем инстанциям.Те бумаги, которые мы писали в вышестоящие органы, в ответах одна и та же  фраза - «недоукомплектованность, перенос сроков». И все. Мы ответов обоснованных не получали.

Некоторые из неответивших на письма адресатов сейчас по иронии судьбы отвечают на вопросы гособвинителя в суде. На квартирных аферах в Гомеле попался даже бывший мэр. Однако, в случае с главным гомельским долгостроем пока никакого криминала. Просто, денег не было с самого начала. Квадратный метр в этом элитном доме всегда стоил чуть ли не в 2 раза дороже бюджетных «панелек». Для того, чтобы дом хоть как-то укомплектовать, его перевели в разряд возводимых с государственной поддержкой. Попросту, предложили квартиры многодетным семьям, имеющим права на льготы. В итоге получилось, что не самые обеспеченные гомельчане сегодня строят квартиры стоимостью почти в 10 миллионов рублей за квадратный метр. Цена за время строительства выросла в 3 раза.

Елена Моисеенко:
Какое-то время была возможность построиться под 12%. Сейчас уже такие кредиты не дают. То есть, если мы не построим квартиру в этом доме, то, соответсвенно, это будет совершенно другая стоимость выплаты по кредиту.

Семья Елены одна из 18, которые в дольщиках этого строительства с первого дня. Уйти не могут: если не здесь то в другом месте под новые банковские ставки построиться просто не потянут. За время строительства дома «условия игры» на кредитном рынке Беларуси изменились до неузнаваемости. Чего ждать дальше, люди просто не знают.

Виктор Кусмарцев, дольщик:
Побыв в этом доме несколько лет и увидев в течение строительства еще одного ребенка - у меня четвертого, - я подумал, что нужно куда-то стучать, кому-то говорить. Потому что все стоит и ничего не меняется. Поэтому теперь я разговариваю с вами и прошу помощи.   

Кстати, Виктор Кусмарцев профессиональный председатель жилищных кооперативов. Их в его ведении целых 5. Решать проблемы со строителями не впервой. Но предпочитает это делать полюбовно. Без лишнего шума. В случае со своей личной квартирой так не получилось. Терпение лопнуло, когда строители просто ушли с объекта объявив технологический перерыв. Как выяснилось, и в этой части эпопеи ключевую роль сыграл банк.

Александр Колесников, начальник производственного отдела УКС Гомельского горисполкома:
Единственный момент, новое положение банка о том, что дома с готовностью меньше 50%  не кредитуются до окончания 2013 года. Возможно, в 2014 будет принято новое постановление, которое позволит выделить дополнительные денежные средства для того, чтобы профинансировать кредитные линии и успешно ввести дом в эксплуатацию.

Сегодня строители вывозят оборудование. Если технологический перерыв продлится более 3 месяцев, то объект снова нужно будет консервировать. И заплатят за это именно дольщики. Пока же они  вместе с банком уже задолжали строителям порядка 5 миллиардов рублей. В таких условиях приостановка строительства - законный шаг подрядчика. Строить за свои не в духе времени. Молчит и банк. Мысль о холодной тишине замороженной стройки не даёт спокойно жить лишь тем, кто должен был бы встречать новый год в новых квартирах.

Александр Добриян, корреспондент СТВ:
За моей спиной сразу несколько спальных микрорайонов Гомеля. Эти тысячи квадратных метров жилья здесь выросли в эпоху белорусского строительного бума. Однако,  за это же время проблемные материалы с подобных строек по всей стране набили оскомину не только журналистам, но и зрителям. Некачественное строительство, затянутые сроки... Всё это может уйти в историю уже в следующем году. В сфере жилищного строительства наметилась настоящая  революция. Арендное жильё может решить проблему тех, кому не по карману кредит, а госзаказ лишит будущих жильцов всех прелестей общения с подрядчиками. И система уже работает.
 

Loading...


Застройка Беларуси. Ещё недавно мерили только метры, а сегодня начинаем задаваться вопросом: а какое жилье мы строим?



Новости Беларуси. Теперь у многодетной мамы Елены на одну приятную заботу больше. К воспитанию детей добавилась не менее важная миссия: закончить ремонт и дружно въехать в новую квартиру, рассказали в проекте «Сделано».

Елена Давыдова:
Зайки, посмотрите на домик. Там наши квартиры, скоро мы переедем. У вас будет у каждого своя комната.  

«На одну семью выделялось по две квартиры». Кто живёт в новых домах на Скрипникова в Минске

А ведь еще 25 лет назад не то что о мечтах, о возможностях говорили очень осторожно.

Кнопки бесконтактные, а углы дверей обиты жестью. Рассказываем про особенный дом в Каменной Горке

Не загадывали. Ведь в 90-е – времени пустых прилавков и мизерных зарплат – не о квартирах думали, а о том, как прокормить семьи, купить самое необходимое.

Сейчас же выбирают город, район, метраж, планировку и окна во двор. А молодежь, которая видит доступность, даже не подозревает, через что пришлось пройти родителям и какие усилия предприняло государство, чтобы свое жилье было как никогда близким.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Они не помнят Беларусь, из которой мы с вами выходили в лаптях и без штанов в середине 90-х. Они не помнят этих талонов, не помнят, что мы не могли купить бутылку молока какого-то. Они не помнят, что у нас на трое суток в Минске муки хватало, чтобы хлеб испечь. Они не помнят, что чтобы эту буханку хлеба купить, выстаивали очереди по полдня. Они живут в чистой и светлой Беларуси и думают, что все это упадет им с неба.

В своей жизни жилищный вопрос так или иначе приходится решать каждой семье. Всего в 2020 году в республике введут в эксплуатацию 4 миллиона квадратных метров жилья. В том числе почти миллион «квадратов» с поддержкой от государства.

Руслан Пархамович, министр архитектуры и строительства Беларуси:
40 % от общего ввода жилья – жилье для нуждающихся в улучшении жилищных условий. По результатам прошлого года 1,5 миллиона квадратных метров – это как раз построено жилья для многодетных. Такая же тенденция сохранится и в текущем году. Мы максимально расширяем круг возможностей, чтобы каждый гражданин получил удобную и комфортную для себя квартиру. У нас один из наиболее хороших показателей по обеспеченности жильем. Мы занимаем среди стран СНГ второе место.   

Почему семья минчан говорит: «Привет, дом» каждый раз, когда приезжает откуда-то?

Сегодня строительная отрасль уделяет особое внимание социальной сфере. По планам только в столице совсем скоро плюс 16 новых школ, 28 детских садов, 39 объектов здравоохранения. Облик столицы меняется на глазах. Но пусть Минск и притягивает, по темпераменту подходит не всем. И здесь города-спутники становятся хорошей альтернативой.

Денис Никитин, начальник управления жилищного строительства комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома:
Город-спутник Смолевичи. Там до конца этого года планируем приступить к строительству шести жилых домов. Параллельно будет готовиться инфраструктура. Будем приступать к возведению детского садика и одной школы. Пока что. То есть в следующем году объемы жилья будут увеличиваться. 

Мы заинтересованы в развитии городов-спутников, прежде всего потому что мы будем туда направлять граждан, которые состоят на учете нуждающихся в Минске непосредственно, кто изъявит желание там строиться.

Ещё год назад здесь было голое поле. Посмотрите, как изменился Заречный район Бреста

Жилье в Брестской области по-прежнему в спросе. Это единственный регион, где сохраняется естественный прирост и больше всего проживает многодетных семей. А потому новые кварталы растут буквально на глазах, заполняясь детским смехом.

В цифрах: плюс 650 тысяч квадратных метров. Это значит, что около 12 тысяч семей ежегодно становятся обладателями собственного жилья. К слову, такими объемами строительства жилья не может похвастаться даже столица. Но не количества ради, сегодня ключевой момент в развитии Бреста – комфортная среда (когда рядом есть школы, магазины, транспортное сообщение).

Николай Власюк, главный архитектор Бреста:
Если еще недавно мы мерили, сколько метров квадратных строится, сколько километров дорог строится, то сегодня начинаем задаваться вопросом: а какое жилье мы строим? Когда люди покупают квартиру, они не покупают чисто метры квадратные на каком-то этаже, они хотят видеть хороший вид из окна, рядышком зеленую территорию.

 «Город, комфортный для людей» – эта концепция развития, с которой Брест определился несколько лет назад и уверенно идет в нужном направлении. 2019-й для Бреста был историческим – город отметил тысячелетний юбилей. На подготовку к празднику ушел не один год, это было время кардинальных перемен. Десятки жизненно важных объектов (путепроводы и дороги, парки и аллеи, школы, детские сады, больницы) реконструировали и возвели с нуля. Все это сделало приграничный город не только красивым и современным, но и по-настоящему комфортным для жизни.

Александр Лукашенко:
Конечно, Брест стал неузнаваем. И мне несколько было стыдно пять-семь лет тому назад, что Брест в своем внешнем обличии серьезно отставал от других областных центров и Минска. И когда мы с вашим губернатором Анатолием Лисом обсуждали эту проблему, я ему сказал: надо воспользоваться этим случаем, тысячелетием, и подтянуть Брест до уровня самых красивых городов Европы и тем более Беларуси.

Ежегодно в Беларуси возводят несколько миллионов квадратных метров жилья. С такой же интенсивностью преображается и архитектурный облик страны. Новые объекты культуры, здравоохранения и спорта, жилищные кварталы, промышленные предприятия.

Сегодня главной строительной площадкой в стране является Белорусская АЭС в Островце. Это и новый город на карте страны, и целая новая отрасль энергетики. Успешно реализованы проекты, которые по праву можно назвать визитной карточкой республики. Впечатляют своим величием столичный железнодорожный вокзал, Национальная библиотека, Дворец Независимости, Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, многофункциональные спортивные комплексы «Минск-Арена» и «Чижовка-Арена».

Ольга Радченко, председатель комитета по архитектуре и градостроительству Мингорисполкома:
Минск – это перекресток двух цивилизаций. И город стремится к этому комфорту, к благоприятной среде, проживанию жителей. Город развивается и имеет долгосрочные перспективы – это строительство бассейна международного стандарта и стадиона. Это будут очень масштабные проекты.  

Прекрасным подарком белорусской столице в 2018 году стал реконструированный стадион «Динамо».

Высота потолков не имеет аналогов, а трибуны мобильные. Вот так выглядит изнутри Дворец гимнастики в Минске

А еще в Беларуси проведена масштабная модернизация промышленных организаций строительного комплекса. Это позволяет выпускать практически весь перечень строительных материалов. Созданы производства по цементу, стеклу. Причем большинство из них – это экспортоориентированное производство. Как, например, стеклозавод «Неман». Он выпускает достаточно обширную гамму материалов и 97 % от общего объема производства реализует на экспорт.

Руслан Пархамович:
Сегодня строительная отрасль демонстрирует хорошие результаты. По результатам работы за текущий год мы подросли по вкладу в ВВП. Сейчас как раз заканчиваем работу над своим собственным строительным кодексом и работаем над цифровой модернизацией. Все в конечном итоге направлено для комфорта жителей.

Строительная сфера – это часть социальной политики. Во главе угла был и остается человек. И столь желанные квадратные метры – уже не просто мечта, в которую еще 30 лет назад было так сложно поверить. Это сделано! Мы научились выстраивать логистику возможностей и держать путь на международные стандарты качества, красоты и комфорта.

Над проектом работали: Маргарита Науменко, Влада Карницкая, Илона Хальвита, Дмитрий Буй, Виталий Гончарик, Геннадий Челей, Дмитрий Бураков.