Ельницкие болота: ценный источник пресных вод и клюквы – о возрождении национального богатства

16.08.2016 - 12:39

Жемчужина Витебщины, да, и всей Европы. Ельницкие болота – ценный источник пресных вод и клюквы. О возрождении национального богатства, прямо сейчас!

Здесь озера  чередуются с минеральными островами и создают неповторимый ландшафт. Верховое болото Ельня – одно из самых живописных и крупных в континентальной Европе, его площадь составляет более 23 тыс. гектаров. За 9 тысяч лет эта территория сохранилось практически в нетронутом виде, и в этом уникальность Ельни.

С 1968 года водно-болотный комплекс имеет природоохранный статус. Однако мы могли потерять  это заповедное место.

Еще в 30-х годах прошлого века  в Ельне были построены водоотводные каналы (мелиоративные каналы), которые значительно снизили  уровень  грунтовых вод, что впоследствии привело к крупным пожарам.

Так, с  1975 по 2002 год выгорело 75 % болота! Нужно было  срочно восстанавливать гидрологический режим. Волонтеры начали строить из подручных материалов своими руками на водоотводных каналах  перемычки для удерживания воды.

В результате строительства каскадных плотин гидрологический режим  был восстановлен на 7,2 тыс. га нарушенной территории Ельни, и это только начало.

Ученые провели мониторинг и оценили богатства Ельни в сотни миллионов долларов! Самый ценные ресурсы  – это пресная вода. В болоте Ельня хранится более 450 млн. кубометров воды (что составляет 2/3 от запасов воды озера Нарочь), а ее стоимость составляет около 247 млн. долларов. Более того, торфяник - это природная сорбционная установка. Каждый заболоченный гектар способен пропускать через себя в сутки более 600 м кубических влаги, удаляя из нее вредные примеси.

Для сравнения, чтобы очистить такие объемы воды промышленным способом, нужно затратить  более 9 млн. долларов в год. Перспективы «зеленой  экономики»  впечатляют!

Болота естественным  путем поглощают углекислый газ и способны очистить в 10 раз больше воздуха, чем сосновые боры. А дальнейшее восстановление Ельни  позволит снизить выбросы парниковых газов на 8,2 тыс. т в год.

Конечно, главный успех возрожденного верхового болота – это предупреждение пожаров, ведь на борьбу с огнем государство тратило огромные средства.

Когда болота начнут «приходить в чувства» и восстанавливать свой естественный режим, начнет постепенно возрождаться мир фауны и флоры. Ельня – не только самый крупный белорусский клюквенник, источник лекарственных трав,  аэродром для отдыха перелетных птиц, не ещё и приют для растений, птиц,  млекопитающих и насекомых, занесённых в Красную Книгу Республики Беларусь.

По прогнозам ученых, здоровье водно-болотной системы  будет восстанавливаться до 2035 года. Только биологический запас клюквы к тому времени составит 134 тонн в год. Надеемся, что инвенстиционный потенциал экологического проекта возрастет,  и мы спасем Ельню вместе. Ведь уникальный природный комплекс  – источник прибыли для государства и белорусский туристический бренд, который стоит развивать.

Воду никто не выпускал впоследствии. Перемычки не открывались, в этом и смысл. Они загораживают дорогу воде, и вода остается в болоте, никуда не уходит. Таким образом, совершенно естественно восстанавливается гидрологический режим.

Люди в материале: Анастасия Макеева
Loading...


«При увеличении идёт очень сильная физическая нагрузка»: автор скульптуры Всеслава Чародея в Полоцке показал её макет



Новости Беларуси. Об истории некоторых белорусских скульптур рассказали в программе «Минск и минчане».

«Взвешивают товар, и стоит купец – торгуется»: о скульптуре «Городские весы» в Минске рассказал автор

«Это – рассказ меча о пережитой битве»: каким будет памятник «Слову о полку Игореве» на Немиге

Александр Прохоров, скульптор:
Это уже – модель памятника, она делается в масштабе. И вот по ней уже механически – специальные линейки есть – переносится, увеличивается, делается большой памятник. При увеличении идёт, конечно, очень сильная физическая нагрузка.

Потому что ты работаешь на лесах строительных, высотой 4-6 метров.

Конечно же, тебе надо контролировать, что ты изображаешь. Для этого тебе надо спуститься вниз, отойти, издали посмотреть.

Посмотреть с уровня горизонта зрителя.

То есть, встать, как бы, на позицию зрителя, чтобы избежать каких-то ошибок.

«Очень сложно было представить лицо этого человека»: как создавали скульптуру Кирилла Туровского у БГУ

Снова залезть, поправить.

Либо, если ты с соавторами это делаешь, то кто-то остаётся внизу, кто-то лепит. Потом меняетесь.

«Сразу ощутил, что у него какой-то свой дух есть»: Александр Прохоров о здании-мастерской легендарных скульпторов