Энергоэффективные дома не оправдывают ожиданий жильцов?

04.03.2013 - 21:20

Новости Беларуси. Ни жарко, ни холодно. Энергоэффективные дома в Витебске не оправдали ожиданий жильцов. Минские разработчики утверждали, что их здания продуманы до мелочей в плане сохранения и экономии энергоресурсов. Но «чудо инженерной мысли» принесло только дополнительные расходы.

Сейчас в Витебске 3 «умных» дома. Первый сдали еще 3 года назад. И за это время он ни разу не порадовал хозяев квартир.

Поселиться в первом в Витебске энергосберегающем доме Александра заманили обещанием, что дорогие квадраты окупятся с лихвой через 5 лет за счет дешевых «коммунальных».

Эйфория новосела улетучилась вместе с теплом в квартире. Ноу-хау годится лишь как кондиционер летом. Зимой воздух тоже охлаждается, хотя должно быть наоборот. Регулировать «погоду» в доме не помогают и специальные пульты.

Теплообменник, который должен смешивать отработанный воздух с уличным и подавать нагретым в квартиру, «ест» много киловатт и просто гоняет ветер. Любителей постоянной прохлады, готовых платить за «эффект форточки», в этом доме не нашлось.

Александр Валентинович:
Никак у меня она не работает. Собираюсь в последующем ее демонтировать, при ремонте я буду все это убирать.

Вместо экономии жильцам пришлось еще и потратиться на утепление окон и батареи помощнее. Жировки не похудели. За отопление платят, как в обычных «панельках».

Людмила Коваленко:
Из этой системы только дует холодом. Заклеили, как могли, и все. Ничего не работает, обещали, да, приходили, смотрели, но ничего никто не ремонтировал.

В городское Управление Капитального Строительства — заказчику объекта - жалобы  поступают постоянно. Сейчас специалисты ищут ответ: почему хотели как лучше, а получилось...

Виктор Шипко, заместитель главного инженера Коммунального предприятия «Капитальное строительство города»:
Опыт эксплуатации меньше 5 лет в РБ, при эксплуатации этих домов возникают вопросы и по качеству применяемых элементов, и по системе автоматики, и другим техническим решениям, много вопросов по компоновке.

По мнению заказчика, система «умного» дома несовершенна. Возможно, ее разработчик, минский институт, не учел всех нюансов. Вот жильцы пробных «умных» домов и горюют. От ума.

Александр Горваль, начальник Управления жилищного строительства Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь:
Скорее всего, проблема состоит в эксплуатации. Там, где эти системы рекуперации обслуживаются в должной мере, как это положено, они дают эффекты. Разберемся тогда, почему в Витебске так произошло с этими домами.

Жильцы экспериментального дома чувствуют себя жертвами неудавшегося эксперимента. Но застройщик не теряет надежды, что здание со статусом «энергоэффективного» еще принесет эффект экономический, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Loading...


К чему приведёт неуплата услуг ЖКХ, к которой призывают белорусов?



Новости Беларуси. Некоторые одиозные Telegram-каналы навязчиво предлагают белорусам отказаться от оплаты жилищно-коммунальных услуг, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Подобные действия могут привести к коммунальному коллапсу, примеров тому в современной истории немало.  

Аргументы тех, кто круглосуточно помогает нам в быту, и яркие примеры из-за рубежа – в следующем материале.   

Я могу ответить лично за себя: я плачу жировку.  

Я не понимаю, как не оплачивать. У нас убирают, очень хорошо убирают – чисто. Почему не оплачивать? Каждый труд должен быть оплачиваемым.  

Удивительная логика: заставить людей не оплачивать услуги ЖКХ и таким образом подорвать экономику страны. Но что будет с жителями городов, где система коммунального хозяйства не сможет работать в нормальном режиме?  

Василий Шашок, генеральный директор Государственного объединения «Жилищно-коммунальное хозяйство Минской области»:  
Не будут платить, я говорю, как любой продавец товара, мы тогда останавливаем предоставление этой услуги. Что после этого наступает?  

Человек утром поднимается – электричества в доме нет, кран открыл – воды нет ни холодной, ни горячей. Извините меня, пошел по нужде – там тоже ничего нет. Что он делает? Выходит к лифту – он не работает. Вышел на улицу – мусор не вывезен, там вонь. При сегодняшней ситуации это распространение болезней и так далее от того, что улучшается эпидемиологическая обстановка. Я не знаю, на что люди надеются, призывая не платить.  

Гендиректор ЖКХ области рассказал, как убирают Минск после акций протеста

Что же ожидает граждан вместо того комфорта, к которому мы привыкли?  

Париж в феврале 2020 года. Мусорные горы, стаи крыс под ногами прохожих. Знаменитая забастовка мусорщиков превратила жизнь горожан в настоящие мучения.  

Боливийская Кочабамба. Еще в феврале ее жители просто задыхались от запаха переполненных мусорных баков.  

Куча мусора. Они не понимают людей, которые здесь находятся. Уже даже черви завелись. Нам очень тяжело так жить, мы можем заболеть из-за испарений.  

Мусор невыносимый, как вы можете заметить. Он уже является жутким очагом инфекций.  

Прошлым летом Рим задыхался под завалами мусорных отходов.  

Это опасно, потому что там есть крысы, чайки. Мне это не нравится. Рим красивый город, но они делают его непригодным для жизни.  

Нам пришлось сменить вход в магазин, потому что мусор достиг тротуара.  

Афины. Саботаж работы коммунальной службы в 2013 году стал серьезным испытанием для людей.  

Вице-премьер ответил на призывы не оплачивать коммунальные услуги

Как будут отапливаться квартиры? Кто придет на помощь, если лифт застрянет между этажами? Откуда в кране взяться горячей воде, если люди перестанут оплачивать счета? На эти вопросы реформаторы из Telegram ответа не дают. Хотят ли белорусы, чтобы наши города пережили коммунальный коллапс?  

Я гражданин республики. Я считаю, это нужно.  

Мы все оплачиваем и будем оплачивать. Мы очень любим Беларусь нашу чистую, красивую, процветающую и цветущую. Нам очень хорошо здесь живется, мы никуда не хотим. И власть менять тоже.