Ферма окупается за 1,5 года: где растят виноградных улиток, которых продают во Францию

13.01.2017 - 20:53

Новости Беларуси. Уже не экзотика, а реальный успешный проект. В Бешенковичском районе состоялся тендер на приобретение виноградных улиток. За право закупать моллюска у местных жителей на протяжении пяти лет боролись три участника. Торги завершились отнюдь не с улиточной скоростью – меньше, чем за две минуты, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Татьяна Лалиева, жительница Бешенкович:
Взбираются на самую верхушку малины. Ну, приходится их каждое утро собирать.

Теперь в Бешенковичах выносить улитку за забор – все равно, что выбрасывать деньги на ветер. Татьяна Лалиева всерьез задумывается о перспективах заработка на улитках. Рассмотрели в них потенциал и бизнесмены. За право закупать моллюсков сегодня сражались трое.

Анастасия БУТ, СТВ:
По основным показателям улиточный бизнес рентабельный. Поголовье фермы за год при правильном уходе увеличивается в 50-60 раз. Молодняк достигает товарного вида за 1,5 года. Отдельные породы вырастают за 6 месяцев. Таким образом, улиточная ферма окупается за полтора года. При отлаженном сбыте, конечно.

Клиенты этого ресторана съедают около 10 килограммов улиток в месяц. Совсем мизер по сравнению с другими продуктами. И хотя моллюски с трудом вписываются в классический рацион, шеф-повар Александр уверяет: белорусы полюбят вкус, похожий то ли на курицу, то ли на грибы.

Поставщик заведения – белорусский – отправляет улиток не только в Минск, но и во французские города.

Александр Петриман, шеф-повар:
Сложно привыкнуть к тому, что ты не ел в детстве. Хоть улитки у нас везде ползают и растут, этот продукт – один из лучших. И он, я знаю, поставляется во Францию.

Только в Бешенковичском районе запас улитки около 11 тонн. Ежегодно без ущерба для популяции можно собирать половину.

Сергей Окуневич, первый заместитель председателя Бешенковичского района:
Это и занятость населения, и лишний заработок, и лишняя копейка. Для района эта выгода выражается в том, что мы получим деньги с аукциона, и они пойдут в пополнение бюджета района.

Евгений Цитович, индивидуальный предприниматель (Гродно):
Есть перспективы ее выращивать, размножать. Для этого будем создавать фермерское хозяйство у себя, выращивать.

Еще один улиточный тренд – в косметологии. Мода на вещество моллюска – муцин – пришла к нам из Азии. Теперь этот компонент активно применяют индустрии красоты, а кремы на муциновой основе востребованы на рынке как никогда.

Loading...


Её свадебные платья покупают в Германии, Нидерландах. Рассказываем о белоруске, начавшей бизнес с 5 швейных машин



Корреспонденты программы «Специальный репортаж» посетили Оршанский регион.

Цокольный этаж жилого дома в самом сердце Орши. Это помещение 2 года было невостребованным. Да что уж говорить: в аукционе принимал участие всего 1 покупатель. Он собственно и приобрел эти метры, причем по очень «вкусной» цене.

360 квадратных метров. Места здесь  под стать огромному коттеджу. Раньше здесь размещались очень маленькие кабинетики, а коридоры были настолько узкие, что 2 человека могли даже не разминуться. После перепланировки помещение щедро приправят зеркалами. Каждая женщина сможет почувствовать себя королевой. В платьях, которые сшиты на оршанском предприятии.

Олеся Латун начинала свой бизнес с небольшого свадебного салона и 5 швейных машин в 2010 году. Сегодня ее платья носят в Беларуси, России, Польше, Германии, Нидерландах.

При первой версии перезагрузки бизнес-леди выкупила заброшенные 400 квадратов в черте города. Увеличила количество рабочих мест и ассортимент. Сегодня Олеся продолжает расширять собственное дело, несмотря на то, что месяц назад она во второй раз стала мамой. Бизнес, как и ребенок, не может расти и развиваться автономно.

Олеся Латун, директор частного предприятия:
Что касается Оршанского региона, очень большой толчок дал 506-й указ, который дал возможность снизить налоговую нагрузку для предпринимателей, потому что, естественно, с 5 процентов на 1 процент мы перешли. Это очень существенно, большое подспорье для бизнеса. Освободившиеся средства мы можем перенаправить на покупку оборотных средств – на какие-то материалы, на то, чтобы повысить заработную плату сотрудникам, еще на другие расходы. Например, здесь мы сделали ремонт, используя и свои средства, и средства Банка развития. Опять же, сэкономленные средства мы можем выплачивать, чтобы быстрее сократить задолженность по кредиту. Это на самом деле результативные законопроекты, которые дают предпринимателям Оршанского района работать, вздохнуть свободнее и иметь большее преимущество по сравнению с другими предпринимателями.