Ферма окупается за 1,5 года: где растят виноградных улиток, которых продают во Францию

13.01.2017 - 20:53

Новости Беларуси. Уже не экзотика, а реальный успешный проект. В Бешенковичском районе состоялся тендер на приобретение виноградных улиток. За право закупать моллюска у местных жителей на протяжении пяти лет боролись три участника. Торги завершились отнюдь не с улиточной скоростью – меньше, чем за две минуты, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Татьяна Лалиева, жительница Бешенкович:
Взбираются на самую верхушку малины. Ну, приходится их каждое утро собирать.

Теперь в Бешенковичах выносить улитку за забор – все равно, что выбрасывать деньги на ветер. Татьяна Лалиева всерьез задумывается о перспективах заработка на улитках. Рассмотрели в них потенциал и бизнесмены. За право закупать моллюсков сегодня сражались трое.

Анастасия БУТ, СТВ:
По основным показателям улиточный бизнес рентабельный. Поголовье фермы за год при правильном уходе увеличивается в 50-60 раз. Молодняк достигает товарного вида за 1,5 года. Отдельные породы вырастают за 6 месяцев. Таким образом, улиточная ферма окупается за полтора года. При отлаженном сбыте, конечно.

Клиенты этого ресторана съедают около 10 килограммов улиток в месяц. Совсем мизер по сравнению с другими продуктами. И хотя моллюски с трудом вписываются в классический рацион, шеф-повар Александр уверяет: белорусы полюбят вкус, похожий то ли на курицу, то ли на грибы.

Поставщик заведения – белорусский – отправляет улиток не только в Минск, но и во французские города.

Александр Петриман, шеф-повар:
Сложно привыкнуть к тому, что ты не ел в детстве. Хоть улитки у нас везде ползают и растут, этот продукт – один из лучших. И он, я знаю, поставляется во Францию.

Только в Бешенковичском районе запас улитки около 11 тонн. Ежегодно без ущерба для популяции можно собирать половину.

Сергей Окуневич, первый заместитель председателя Бешенковичского района:
Это и занятость населения, и лишний заработок, и лишняя копейка. Для района эта выгода выражается в том, что мы получим деньги с аукциона, и они пойдут в пополнение бюджета района.

Евгений Цитович, индивидуальный предприниматель (Гродно):
Есть перспективы ее выращивать, размножать. Для этого будем создавать фермерское хозяйство у себя, выращивать.

Еще один улиточный тренд – в косметологии. Мода на вещество моллюска – муцин – пришла к нам из Азии. Теперь этот компонент активно применяют индустрии красоты, а кремы на муциновой основе востребованы на рынке как никогда.

Loading...


«Наша цель – открыть 100 новых индийских бизнесов в Беларуси». Представителей 30 стран собрали «Бизнес-дни в Гомеле»



Новости Беларуси. «Бизнес-дни в Гомеле» собрали представителей 30 стран. Международный форум организовала Белорусская торгово-промышленная палата, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Переговоры шли по двум направлениям. Обсуждалась и роль бизнес-ассоциаций в расширении контактов, новые идеи и технологии туризма. Программу дополняли индивидуальные вебинары и презентации. Кроме того, награды получили лучшие экспортеры Гомельской области.  

Владимир Улахович, председатель Белорусской торгово-промышленной палаты:
На одного работающего в Гомельской области приходится самый большой объем экспортных поставок в нашей стране. Это не предел, а те сложности, с которыми сталкиваются предприятия, тот вызов, который мы сегодня видим, это обязывает нас работать сильнее, поскольку для нас экспорт это важнейшее направление экономической жизни.  

Ольга Луцко, директор предприятия:
Мы видим, как очень активно и динамично развиваются такие рынки, как Казахстан, Украина. Удивляет быстрыми темпами роста Монголия, из дальних рынков это такие страны, как Япония. Если говорить о перспективе, это, конечно же, диверсификация, чем мы и занимаемся. Существенный мы видим рост экспорта в дальнее зарубежье в этом году, и нас больше интересуют страны Океании, Персидский залив, вот эти регионы. Там мы видим себя со своим продуктом.  

В Гомельской области около 300 предприятий. Это 1/5 промышленного комплекса Беларуси. Они поставляют товары и услуги в 90 стран. Несмотря на все сложности, за 9 месяцев 2021 года экспорт вырос почти на половину по сравнению с таким же отрезком 2020-го и составил 4 миллиарда 130 миллионов долларов. «Бизнес-дни» призваны привлечь в регион новые инвестиции, поэтому среди гостей много зарубежных делегаций. Самая представительная приехала из Индии.  

Прияншу Джа, председатель Союза организаций содействия торговли и промышленности Индии:
Кто-то хочет заниматься производством сложного оборудования, кто-то – развивать сельское хозяйство. Также мы заинтересованы в создании малого и среднего бизнеса в небольших городах и деревнях, то есть хотим развивать регионы. Наша цель в течение следующего года открыть 100 новых индийских бизнесов в Беларуси и создать более 1 000 рабочих мест. Это наши планы, и надеемся их скоро осуществить.  

В рамках форума Гомельское отделение торгово-промышленной палаты подписало соглашения о сотрудничестве с коллегами из Удмуртии и с Европейской ассоциацией маркетинга и менеджмента.