Фермер из Шкловского района ведет хозяйство, добровольно перевоспитывает бездельников и возит сельских детей в школу

05.02.2015 - 20:14

Новости Беларуси. У героя сюжета, главы фермерского хозяйства, кроме обычных хлопот об урожайности и приросте поголовья числятся и отнюдь нестандартные для частного бизнеса заботы.

Возить местную детвору в школу за 30 км, расчищать заснеженные дороги в окрестных деревнях – все это делать Александра Коновалова никто не принуждает.

Глава фермерского хозяйства от души старается не только сохранить деревню, но и добиться ее процветания.

Глядя на энергичного и жизнерадостного человека, даже не верится, что еще четыре года назад жизнь Алексея Шепелева шла под откос. Дурная компания, спиртное. А однажды, встретив своего однокашника в таком состоянии, глава хозяйства Александр Коновалов просто не смог пройти мимо. Предоставил жилье и заставил отказаться от алкоголя.

Алексей Шепелев, механизатор крестьянско-фермерского хозяйства «Новый быт»:
Неизвестно, где бы я сейчас был. Не жалею, что послушал, что пришел сюда. Мне нравится здесь, живу рядом. Все меня устраивает, зарплата хорошая.

Такой же невеселой участи Александр помог избежать еще паре десятков нынешних своих передовиков. Каждого из них обеспечил работой, зарплатой и крышей над головой.

Александр Коновалов, глава крестьянско-фермерского хозяйства «Новый быт»:
Для меня основная задача – чтобы человек круглый год был обеспечен работой, чтобы за эту работу платилась заработная плата, чтобы она была достойной для его существования. Работу надо дать тем людям, которые в ней нуждаются. Больше половины, наверное, работающих в моем хозяйстве, – люди, которые никому не нужны были. Они мне нужны, им нужен я. Мы одно целое.

Евгений Головня в июле 2014 года с супругой и ребенком переехал в эти края из Донецка. Рассказывает, на работу в это хозяйство его взяли сразу. Александра Коновалова Евгений называет «человеком слова и дела».

Евгений Головня, слесарь крестьянско-фермерского хозяйства «Новый свет»:
Даже не ожидал, что так будет хорошо. Мне очень нравится. И коллектив дружный, и работа нормальная.

Помог Александр и местной детворе. Им долгое время не на чем было добираться в школу, до которой не меньше 30 км. Как только мужчина узнал об этом, не раздумывая купил автобус.

Местные жители говорят: при Коновалове вымирающая еще пару лет назад деревня ожила. В селе спокойно, дороги расчищены. Александр каждому и посеять поможет, и урожай собрать.

Елена Осипенко, председатель Каменнолавского сельисполкома:
Смотрю на Александра Юрьевича: побольше бы нам таких тружеников на селе, и наша Республика Беларусь процветала бы еще больше.

Александр Коновалов, глава крестьянско-фермерского хозяйства «Новый свет»:
Что зависит от меня, я сделаю все, чтобы наши люди проживали в лучших условиях. И наша деревня процветала и развивалась.

Основал фермерское хозяйство еще в начале 90-х отец Александра Юрий Коновалов. Начинали с 50 гектаров земли, сейчас ее почти полторы тысячи. Сын продолжил семейное дело. Он никогда не пенял на отсутствие денег, нехватку времени и неблагоприятные погодные условия. Александр твердо убежден: несмотря ни на что, настоящий фермер обязан уметь трудиться и непременно помогать людям.

Loading...


«Сначала мне казалось, я своих детей вообще никому не смогу доверить». Почему белорусские семьи всё чаще пользуются услугами социальных нянь



Новости Беларуси. В Могилевской области увеличивается спрос на услуги бесплатной няни. Такую социальную помощь оказывает государство родителям, у которых появились двойни и тройни, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

По всему региону работают уже 100 социальных нянь. Помощница играет с детьми, помогает молодой маме приготовить обед, искупать и переодеть малышей.

Какая же она, белорусская Мэри Поппинс? Узнавала Ирина Недобоева.

В семье могилевчан Претченко рождение двойни ждали с нетерпением. Кроватка, коляска, одежда – закупалось все в двойном количестве. Особенно сложными оказались первые месяцы после появления на свет Степы и Савелия. Не утонуть в домашних хлопотах помогла социальная няня.

Ксения Претченко, мама двойни:
Сначала мне казалось: я своих детей маленьких вообще никому не смогу доверить, даже, грубо говоря, маме, мужу оставить. Но когда первый раз пришла няня, я поняла, что это душевный, хороший человек, на которого можно рассчитывать, положиться. Можно… Вот чай могу сейчас попить, побеседовать.

Справляться в четыре руки с двумя активными малышами, когда папа на работе, Ксении помогает Светлана Константиновна – педагог по образованию и призванию. Всю жизнь проработала с детьми, потому роль социальной помощницы на пенсии, признается, как бальзам на душу.

Светлана Шевела, няня Центра социального обслуживания населения Ленинского района Могилева:
Я же не воспитатель, я же няня, я нянчу. Ну вот это у меня пятая семья уже, в которой я работаю. Две семьи у меня ушли в детский сад. Но я с ними поддерживаю отношения. Я считаю, что это очень хорошо, что государство взяло на себя такую ответственность в организации помощи мамам.

Няня поможет приготовить обед, постирает и выгладит вещи малышей, сводит на прогулку или в поликлинику.

Ирина Недобоева, корреспондент:
Социальные няни помогают семьям, в которых родились двойни и тройни, от появления малышей на свет и до трех лет. Четыре часа в день – отличное подспорье для родителей таких маленьких озорников.

На такую же помощь могут рассчитывать и родители детей с особенностями развития. А вот семьям с тремя и более малышами, родившимися одновременно, помощь предложат до 40 часов в неделю.

Вероника Демидова, заместитель председателя комитета по труду занятости и соцзащите Могилевского облисполкома:
Для многих семей рождение детей (особенно первых) – это тоже такой экзамен на прочность. Тем более, когда в семье появляется один ребенок, либо трое, либо это ребенок с особенностями развития, то, конечно, помощь здесь необходима. И поэтому социальная няня – это тот человек, который и поможет, и поддержит семью.

С каждым годом услуга социальной няни становится все более востребованной. Если в 2017 году ею воспользовались около 70 семей в Могилевской области, в 2019 – уже 100.

Ольга Руднева, специалист по социальной работе Центра социального обслуживания населения Ленинского района Могилева:
Многие с опаской относятся к человеку, который придет в их семью, незнакомому. Но, попробовав, потом очень всем нравится. И дети привыкают к няне, и родители привыкают к няне. И потом очень тяжело даже расстаются.

Требования к кандидату на должность няни высокие. Это и прохождение медкомиссии, и отсутствие проблем с законом. А главное, ответственность и любовь к детям. Ведь родители им доверяют самое ценное.