Где шагал Марк Шагал: что сейчас напоминает в Витебске о художнике и как выглядит дом, в котором он жил

07.07.2016 - 19:41

Новости Беларуси. Весь мир 7 июля отмечает 129-летие со дня рождения Марка Шагала. Родился великий художник на территории современной Беларуси, учился в России, жил во Франции. Но куда бы ни забрасывала его судьба, Шагал всегда хранил в сердце родной Витебск, рисуя его тихие улочки и низенькие дома даже на полотнах с видами Парижа. Его творчество — удивительное переплетение традиций и новаторских тенденций. Оно до сих пор вдохновляет художников и вызывает гордость у витебчан, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Первый вздох Марка Шагала в фильме Александра Митты сыграл мальчик из витебского Дома ребенка. Спустя два месяца в реальной жизни юного актера усыновили. Съемки фильма о великом мастере, уверяют актеры постарше, – это целая цепочка удивительных и ярких моментов.

Кирилл Селиванов, исполнитель роли ученика Малевича:
Во-первых, это я как раз после армии пришел. Получается, в фильм уже набрали актеров. Говорят: «Иди, попробуй, что мы теряем». И получилась ситуация, что прихожу к Александру Наумычу, он так смотрит. Я говорю: «Александр Наумыч, такая ситуация, что делать?» А он: «Иди, одевайся».

В Лиозно, что в 40 километрах от Витебска, кино не снимали. Зато в местечке каждое лето и даже медовый месяц век назад проводили Марк Шагал и Белла Розенфельд.

Ольга Самущенко, директор Лиозненского военно-исторического музея:
Здесь жил его знаменитый дядя Зюся, парикмахер, который мог бы творить и работать в Париже. Но стриг он своих соотечественников здесь у нас в Лиозно. Здесь жили его бабушка и дедушка.

Существует даже версия, что Шагал родился именно в Лиозно. Впрочем, в разных источниках – разные данные. Фактом остается то, что любовь к витебской земле художника не угасала никогда, где бы он не находился.

Анастасия Бут, СТВ:
Дом на Покровке, где жил и творил Марк Шагал, можно встретить и на его картинах. Красным пятном, словно пульсирующее сердце, он выделяется среди прочих достопримечательностей Витебска и на самой известной работе художника «Над городом».

Именно эта картина, в Год гостеприимства, вдохновила и наш телеканал на создание современной версии того самого полета.

Ирина Мартьянова, ведущая СТВ:
Такого необыкновенного настроения, как  у Шагала, наверное, нет ни в одной из картин других художников. Потому что вот эта необыкновенная полетность, небо, которое присутствует во всех его картинах. Вот это необыкновенное стремление говорить о любви.

Это еще раз доказывает, Шагал – человек вне времени и географии. Его работы сегодня вызывают неподдельный интерес и восхищение.

Loading...


Энтузиасты из Бреста превратили здание консервного завода в арт-пространство



Новости Беларуси. Этикетки советской консервации, чугунная плитка и заводской пресс. В Бресте на месте бывшего консервного завода создали новое многофункциональное арт-пространство «Консерва»,  сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Выставки современного искусства, форумы для интеллектуалов, творческие мастерские профессиональных креативщиков. «Начинка» нового места сейчас на стадии разработки.

Кристина Протосовицкая увидела «Консерву» изнутри.

Кристина Протосовицкая, корреспондент:
Здание бывшего консервного завода 20 века – сегодня в него пытаются вдохнуть новую, культурную жизнь. До главной туристической артерии города всего 2 минуты ходьбы. Вполне возможно, что это место станет новой точкой притяжения гостей.


Первоначально здесь был винно-соковый завод. Потом здание выкупили, какое-то время сдавали. А несколько лет назад собственники всерьез задумались о его судьбе. Мозговой штурм проходил прямо в бывшем красном уголке завода. Там и родилась идея сохранить эстетику места и передать его дух.



Теперь в бывших цехах консервного завода, где варили яблочное повидло выставочный зал площадью чуть меньше баскетбольной площадки. Пространство уже работает первые арт-объекты заняли свои места.

Планируется, что здесь будет выставочный зал, офисы, фудкорт. При этом арт-зона должна легко трансформироваться. Будь то для модного показа или фестиваля уличной еды.

Екатерина Павлович, инициатор проекта «Консерва»:
Культурные дрожжи – это что я хотела бы видеть, это те офисы креативных индустрий, которые мы сделаем на верхних этажах. Я считаю, что только при консолидации общих сил ребят из разных сфер деятельности может что-то классное получаться – здесь арт-резиденцию создать, где все могут достучаться до друг друга. 

Планы есть и на развитие квартала, который образуют площади «Консервы».

Максим Веремеюк, архитектор:
Потенциал этого места колоссальный, потому что он, во-первых, располагается в неспосредственной близости с пешеходной улицей Советской. Это центр города, и на данный момент там мало что расположено, и мы можем очень гибко развивать эту территорию. Вообще, в мире есть подобные аналоги. Мы смотрели в Нью-Йорке, один из основных аналогов – это в Таллине.



За этот год туристический поток в безвизовой зоне «Брест» вырос вдвое. И кто знает, может, новая точка на туристической карте тысячелетнего города привлечет еще больше гостей.