«Главное, чтобы люди честно и ответственно работали». Подробности поездки Александра Лукашенко в Толочинский район

13.10.2020 - 22:50

Новости Беларуси. Разделение на семь сырьевых зон и решение вопросов с задолженностями предприятий должны дать свой эффект. Работу агропромышленного комплекса самого северного региона Беларуси, а также технологии переработки и хранения картофеля обсуждали 13 октября на консервном заводе в Толочине, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Лукашенко с рабочей поездкой посетил Витебскую область.

В Беларуси достаточно успешных организаций, которые занимаются сельским хозяйством, уверен глава государства. Один из таких примеров – Толочинский консервный завод. Опыт таких предприятий необходимо перенимать и переносить на другие объекты АПК.

Детали рабочей поездки Президента – у Евгения Пустового.

Евгений Пустовой, корреспондент:
Толочин – это стандартный белорусский райцентр. Сейчас здесь по-осеннему размерено. Днем люди заняты на работе, а вечером – своими делами. Здесь очень много частных домов. Такая вот одноэтажная и спокойная Беларусь.  

Шумно сейчас в полях. Ведь здесь самые крупные картофельные угодья в стране – 900 гектаров и лучшая урожайность – достигает 500 центнеров. Но вырастить – еще полдела, необходимо собрать и сохранить. Но с такими объемами справится только техника.

Встаю утром и молюсь: «Господи, дай погоду».

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Это ты мне не рассказывай. Я часто вспоминал. Вот, Николаю Николаевичу рассказывал. Думал, вот стану уже, буду на другой работе… А когда Президентом стал: ну, думаю, всё, уже в окно утром смотреть не буду. Ничего подобного!

Дождь будет, потому что фронт идет с юго-запада.

Помогает техника, мощная техника. Помогает технология хранилищ.

Создание линейки техники для посадки и уборки второго хлеба – один из пунктов госпрограммы по развитию картофелеводства.

Заниматься картофелем в промышленных масштабах и с научным подходом Президент поручил еще в 2006 году. Сегодня чиновники рапортуют: построили хранилища, серьезно занялись селекцией, даже качество оригинальных семян контролируют ПЦР-методами. Годовой урожай – 6 миллионов тонн картофеля. Шестую часть выращивают на личных подворьях. А вот количество коров у сельчан снижается.

Иван Крупко, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси:  
К сожалению, падает у населения поголовье скота. Мелкий рогатый скот остается на уровне и птица, а крупнорогатый скот немножко падает.  

Александр Лукашенко:  
Я не знаю, честно говоря, стоит ли нам сожалеть по поводу падения у населения скота. Мы давно, тогда еще обсуждая, говорили, что все равно население не будет держать скот, как раньше. А тем более агрогородки начали создавать... Считай, в городе человек живет. Ну а во-вторых, покупают же. Надо зарплату платить. Они же идут в магазин, покупают. У нас добра этого хватает.  

Главное, чтобы люди честно и ответственно работали в общественном секторе или в частном секторе, или на фермерских хозяйствах. Главное, да, чтобы они работали. А мы должны понимать, что им надо зарплата. А все остальное в магазинах есть. Мы даже заинтересованы, чтобы больше покупали люди.  

Александр Лукашенко: сложный был год, но, тем не менее, слава богу

Витебщина – традиционный льняной регион. Развивать культуру, как картофелеводство, поручено нашим ученым.

Евгений Пустовой:
Уборка овощей и сахарной свеклы – в пределах сроков даже в самом северном регионе. До 7-10 ноября справятся. Если раньше от состояния дел в здешних хозяйствах порой в холод бросало, то сейчас ситуация выровнялась.  

Указы и поддержка Президента помогла АПК Витебщины. Сейчас здесь семь интегрированных структур, но оборотки не хватает. А эти два года – самые важные. Может, поможете еще раз рублем – вопрошают аграрии.  

Александр Лукашенко: сегодня говорить – дайте ещё триллион рублей. Напечатаем давайте. Население инфляцию выдержит?

Есть на Витебщине и очень положительные примеры. Например, Толочинский консервный завод. Ему более века. В год столетнего юбилея на помощь пришли ученые – НПЦ по картофелеводству. Сейчас есть о чем рассказать Президенту, не краснея: и про картофельные площади, и про интенсивный сад. Большинство сортов – отечественной селекции.  

Анатолий Анюховский, директор Толочинского консервного завода:  
Возделывать картофель – это одно, а до потребителя – это совершенно другое. Люди уже сегодня от грязного картофеля отказались. Мы две линии построили – мытые, полированные.  

Какие сорта выращивает Президент? Александру Лукашенко показали качественную белорусскую картошку

В АПК есть аутсайдеры, но и есть 118 крепких хозяйств. Их опыт – в тираж.  

Александр Лукашенко:  
Разные маяки и показатели. Ну, повторим. Пусть приезжают и делают то, что он делает. И проблем у нас тогда вообще в сельском хозяйстве не будет. Уже достаточно этих хозяйств. Сотни их уже – хороших хозяйств. Надо просто копировать, повторять и делать.  

Евгений Пустовой:  
Разговор идет и о рапсе. В Европе это тренд, такой можно перенять. Прижимистый руководитель намекает, мол, готов эту масляничную культуру возделывать, но вот техника морально устарела. Новые комбайны нужны и на картофельных плантациях. Появятся два экземпляра: в Лиде и Гомеле.    

Чиновников и ученых Президент услышал. Время диалога с людьми труда. Свое слово могут сказать те, кто знает свое дело.

Александр Лукашенко:  
Ты ему хочешь тот отдать комбайн, что я тебе подарил?  

Ну, конечно, если он подарит.  

Александр Лукашенко:  
Это он требует, чтобы ему собрали такой комбайн в Лиде. Соберем к будущему году и гомельский один. Посмотрим, если пригласите на будущий год. Посмотрим, как они будут идти, гомельские. Если гомельские не хуже, так чего переживать за «Лиду»?  

У нас таких нет, но лидские, конечно, превосходные комбайны.  

Александр Лукашенко:  
Ну, слава богу!  

Как-то мы свернули производство...  

Александр Лукашенко:  
Соберем. Почему свернули?  

Евгений Пустовой:  
Через год с Президентом обещали поделиться впечатлениями от новой техники. Когда-то сохранили село – спасли страну. Белорусские аграрии и качественный продукт выращивают, и импортным идеям с разрушительными ингредиентами не подвержены. Некогда.  

Александр Лукашенко в Толочинском районе: если бы у нас и в Минске такой народ был, мы бы самыми богатыми были

Кстати, идея крупнотоварного производства картофеля – то, что надо. В таких хозяйствах урожайность на порядок выше. А для этого нужны технологии.  

Александр Лукашенко продегустировал белорусское вино в Толочине

С прицелом на развитие 13 октября обсудили и строительство логистической базы – экспорт растет.  

Евгений Пустовой:  
Белорусы умеют создавать реактивные «Полонезы». Но по душе нашему народу все-таки выращивать одноименный сорт яблок.  

Loading...


Александр Лукашенко: возникают новые агроусадьбы, вот их надо поддержать



Новости Беларуси. От инвестиционной программы до совершенствования работы в сфере агроэкотуризма. Глава государства во Дворце Независимости собрал совещание с руководством Совета Министров, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Обсуждали на совещании корректировку законодательства, касающегося деятельности хозяйственных обществ. При этом, подчеркнул глава государства, подходы к приватизации останутся прежними. Продолжат поддерживать развитие государственно-частного партнерства, но то, что создано народом, неприкосновенно. Правительство предложило продлить действие преференций для агроусадеб: туристическая сфера больше других пострадала от пандемии.

Александр Лукашенко: нужно принимать решение, ибо мы затормозим развитие на конкретном участке экономики

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Я не против поддерживать, тем более это было мое решение, и я стоял у истоков зарождения агроэкотуризма. Из чего исходил: надо деревне дать дополнительно глоток воздуха. Разве это не путь поднять село? Создали соответствующие условия, семьи начали целые работать и так далее. Я не против поддерживать их и дальше. Но, первое, мы ни в коем случае не должны уходить за пятилетку. Во-вторых, а изучили мы досконально функционирование этих агроэкоусадеб? Нет ли там под флагом того, что мы льготировали экотуризм, не той деятельности, которую надо льготировать. Поэтому изучите, давайте еще раз вернемся в целом к законодательству по агроэкотуризму, и, если его надо поддержать, дополнительное развитие усадеб и так далее, давайте их поддержим. Ведь сегодня есть некоторые агроэкоусадьбы, которым не следует предоставлять какие-то льготы. Они развиты, они функционируют нормально, у них деньги есть. И слава богу. Пусть развиваются, но возникают новые агроусадьбы. Вот их надо поддержать.

Также Президент потребовал от руководства Совмина обратить пристальное внимание на вопросы налогообложения. В этой сфере нужно навести порядок и ввести самые жесткие меры для нарушителей. Это же касается и так называемых зарплат в конвертах.