Именную плиту Михаила Финберга открыли на «Площади звёзд» в Витебске

14.07.2016 - 18:06

Новости Беларуси. В Витебске официально стартует международный фестиваль. С самого утра по улицам города (и это впервые) прошел праздничный парад. В шествии приняли участие все те, кто будет создавать настроение на музыкальном форуме для зрителей и гостей фестиваля.

Они пронесли с собой все 45 флагов стран-участниц юбилейного Славянского базара. И столько же флагов подняли ввысь на флагштоках. Впервые здесь продемонстрировали и флаг «Славянского базара».

Наталья Кочанова, заместитель премьер-министра Республики Беларусь:
Для нас, конечно, это имидж страны. И, несомненно, хорошее такое действо для молодых конкурсантов, которые приезжают. И очень хотелось бы, чтобы для многих из них это стало хорошей стартовой площадкой.

Димаш Кудайберген, победитель международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2015»:
Для меня это большая честь, поскольку «Славянский базар», как вы знаете, выпустил таких именитых артистов Таисия Повалий, Анжелика Агурбаш. Которые за 25 лет достигли намного большего, чем я. Но они дали мне возможность почувствовать себя  каким-никаким авторитетом.

И сегодня же на фестивале зажглась звезда оркестра под руководством Михаила Финберга. Плиту с именем нового лауреата специальной награды Президента Беларуси «Через искусство – к миру и взаимопониманию» открыли не на аллее, а на площади звезд. Этот коллектив за многие годы стал своеобразным брендом «Славянского базара», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Михаил Финберг, народный артист Беларуси, художественный руководитель Национального академического концертного оркестра Республики Беларусь:
Работа проделана достаточно большая. И самое главное, что участвуют не только люди моего возраста. Участвует молодёжь, наше будущее. Вот это самое главное. И я этим очень горжусь.

Loading...


Как Гросс потратит $20 тысяч и кого ругала мама: самые яркие моменты «Славянского базара»



Новости Беларуси. Много хороших селфи можно было снять и на «Славянском базаре». Юбилейный XXV фестиваль искусств  в Витебске завершился.

Конкурс настолько популярен, что приходится запускать дополнительный поезд «Минск-Витебск».

На этот раз спецмаршрут привез еще более 4 тысяч пассажиров.

Гран-при конкурса молодых исполнителей – у белорусского участника Алексея Гросса. О самых ярких моментах фестивального Витебска рассказали в программе «Неделя» на СТВ.

Пять сотен журналистов из десятка стран – беспрецедентное число пишущей и снимающей братии съехалось в город на Двиной, чтобы лично увидеть, а после рассказать всему миру: так что же это такое фиеста по-белорусски и как изменился главный базар на славянской земле за четверть века. Кто-то сравнит «Славянку» с «Новой волной», а кто-то и вовсе скажет: не уступает она и самому «Евровидению». Еще бы, здесь начиналась карьера наших Ланской и Смоловой, и сюда после евротриумфа петь приезжают «скрипка-Рыбак» и «Лазербой». Понимая, какой старт дает витебский базар артистам, каждый начинающий и амбициозный из них жаждет получить заветный билет на здешний конкурс молодых исполнителей.

Анастасия Бенедисюк, СТВ:
Сегодня здесь под сводами Летнего амфитеатра было не до сна – второй конкурсный день у молодых вокалистов. Всего за Гран-при конкурса и 20 тысяч долларов изначально боролся 21 артист. Во второй тур после оценок жюри прошли лишь 15.

Пока одни поражали восьмерку судей своим сильным вокалом, эпатажными нарядами, другие - группой поддержки. Например, на сцену к Анне Адабеску вышел супруг – тоже певец. А к Феличии Дунаф из Румынии из зрительного зала обратилась мама – самый родной человек и, как оказалось, самый строгий критик.

Не обошлось и без подарков.

Коллекция народных инструментов Душана Свилару пополнилась белорусской дудой.

А вот Валерия Ильин из Литвы ждать сюрпризов не стала и сама со сцены передала сладкий привет журналистам – фирменный пирог, призналась, готовила всю ночь. И здесь уже не важно, что этикетка с названием производителя на упаковке. В тот же день стало ясно – победил наш Гросс. Современный Ольгерд – отличник первого конкурсного дня и второй по итогам второго – набрал 157 баллов. И это лишь на два очка больше чем у Адама из Казахстана. Первый, но не Гран-при (таково положение конкурса – разница минимум три балла должна быть) – вздохнут тогда многие. А Леонтьев, председатель жюри, заставит выдохнуть: это же юбилейный «Базар» – Гран-при быть.

Алексей Гросс, обладатель Гран-при XXV международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2016»:
На что потрачу 20 тысяч долларов? Честно, я пока не думал. Для меня этот конкурс – что-то большее

Уже за кулисами обладателя Гран-при встречали не только журналисты. И такая поддержка Гроссу очень нужна: трижды Алексей пытался пройти отбор на «Евровидение», всё тщетно. Теперь уверен – удача будет на его стороне. Не менее напряженным стал конкурс самых юных исполнителей. И здесь всё куда сложнее, предугадать что-либо было невозможно. Голосование закрытое, а потому результаты – и первые, и заключительные стали известны только в момент награждения.

А вот первая премия  и спецприз останутся дома – белоруска Анастасия Жабко в числе лучших. И вот где урожай в год юбилейный.

Анастасия Жабко, обладатель первой премии на XIV Международном детском музыкальном конкурсе «Витебск-2016»:
Меня просто переполняют эмоции, я так рада, что я здесь, у меня первое место.

Пока одни ко вкусу победы только привыкают, другие, к примеру, Михал Качмарек, уже успели это сделать. Обладатель Гран-при песенного конкурса-2013 из Польши теперь традиционно не только на концерты в Витебск приезжает, но не обходит стороной и «Город мастеров». Открытием для поляка стали деноминированные деньги: теперь у него рубли наши и старого, и нового образца. А ведь еще «васильки» есть, а сдачу и монетами дать могут. Без копилки, шутит, никак.

Особо поразила фестивальная валюта латыша Маркуса Рива, он на «Базаре» – новичок.

Первые «васильки» потратил на белорусские драники.

Маркус Рива, певец (Латвия):
Успел посмотреть этот замечательный амфитеатр. У вас такой красивый город, такой спокойный, хороший, всё чисто и мне нравится.

Юбилейный фестиваль стал таковым и для многих артистов. 20 лет назад впервые на сцену «Славянки» вышел Сергей Лазарев. 15 лет назад здесь познакомилась ныне самая звездная чета Пугачева-Галкин. И подобные юбилеи еще у плеяды артистов. Да и не только артистов – круглая дата у крыши амфитеатра, 10 лет, как спасает от дождя. Последний, кстати, тоже порадовал. Пусть и когда экватор на «Базаре» уже перешли.

С дождем природным – традиционно «звездный».

Пугачева, Галкин, Орбакайте, Леонтьев, Бабкина, Успенкая, Розенбаум.

А еще немец Андерс и американец Болтон. Базар, именуемый славянским давно вышел за рамки только славянской земли. 44 флага на флагштоке у амфитеатра и впервые рядом развевается самый главный – флаг «Славянки».

Джиган, певец (Россия):
4 года назад был первый раз здесь, всё стало масштабней

M-BAND, поп-группа (Россия):
Мы смотрели по телевизору и наблюдали, как здесь организуют крупный фестиваль и мечтали выступать на этой сцене

Ядвига Поплавская и Александр Тиханович, народные артисты Беларуси:
Это из года в год и мы уже ждём этого. Как ждёт зритель витебский фестиваль, так и артисты тоже хотят окунуться в атмосферу гостеприимства