Как перехитрить дикое животное? Чемпионат Европы среди вабильщиков оленя прошёл под Верхнедвинском

25.05.2019 - 22:17

Новости Беларуси. 25 мая под Верхнедвинском собрались любители поохотиться. Здесь прошел чемпионат Европы среди вабильщиков оленя, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Вабильщик – от белорусского «вабіць», то есть привлекать. С помощью специальных предметов – труб, ракушек, горнов – надо перехитрить животное и заставить выйти его на зов.

Соревнуются в мастерстве 13 команд. Это охотники из Франции, Германии, Бельгии, Чехии, Австрии, стран Балтии и других. Чемпионат Европы проходит в Беларуси во второй раз.

Кристиан Хике, участник чемпионата Европы среди вабильщиков оленя (Германия):
Беларусь очень отличается от Германии: дикие животные, которых видел своими глазами, природа вокруг. И для меня это очень здорово, поскольку много-много дикой природы. В Германии ее гораздо меньше – больше городов. Беларусь – прекрасная страна, я удивлен.

Оскар Трэйлих, участник чемпионата Европы среди вабильщиков оленя (Латвия):
У вас очень большие хозяйства. У нас, в Латвии, поменьше, но у нас по клубам всё это разделено. Мы добываем оленей больше. У нас очень хорошая генетика оленей и очень много особей.

И сегодня же здесь прошел конкурс среди охотников-любителей. Почти два десятка команд со всех уголков Беларуси сражались за звание лучших. Заезд по бездорожью на велосипедах, скоростное преодоление водной преграды и стрельба по мишеням.

Нескучно было и гостям праздника. Надувные горки, стрельба из лука, катание на лошадях, выставка охотничьих собак. И, конечно, никто не уехал голодным. Дегустация шурпы – фирменного блюда охотников – обязательная часть программы.

Мастер-классы по стрельбе из лука, приготовление блюд из дичи и их дегустация. Охотничий фестиваль собрал гостей под Верхнедвинском

Люди в материале: Кристиан Хике, Оскар Трэйлих
Loading...


Болезни животных, ориентирование на местности, трофейное дело. Что ещё изучают охотники, чтобы получить удостоверение



Охота – активный вид отдыха. 

Александр Иванов, руководитель отдела выдачи государственных удостоверений на право охоты:
Практически в каждой очной группе есть хотя бы одна представительница прекрасного пола, также проходит обучение дистанционно, успешно сдают и охотятся. С каждым годом охотниц женского пола становится все больше и больше.

В предстоящем сезоне охоты разрешено добывать самцов косули. Заняться промыслом смогут все желающие фактически круглогодично. Главное – соблюдать требование правил охоты. Для каждого сезона определенный вид дичи.

Контролировать охоту, да ещё и помимо этого создать дополнительный досуг не только для добытчика, но и для любой сопутствующей компании, берут на свои плечи охотничьи хозяйства. 

Александр Иванов:
Это информационная система охотничьего хозяйства Республики Беларусь. Здесь размещены все охотпользователи, которые есть в Республике Беларусь. В этой системе можно приобретать путевки на ненормируемые виды охотничьих животных, на мелкую дичь – это птица и пушные виды. Также здесь можно брать информацию по охотничьим хозяйствам.

У Артема Олеговича вся семья и окружение – приверженцы такого досуга, мужчина спешит получить заветное удостоверение. 

Артем Наркевич, ученик:
Это добыча, это так же, условно, как зарабатываешь деньги, кормишь семью – это, условно, то же самое. Раньше так и жили.

Любишь охотиться – люби и учиться. Надо получить удостоверение на охоту.

Александр Иванов:
Биология охотничьих животных, законодательство, орудия охоты и прочие знания необходимы охотнику – это ветеринарные: болезни животных, медицина, ориентирование на местности, трофейное дело, этика и культура охоты. После сдачи четырех тематических зачетов претендент на получение госудостоверения допускается к сдаче госэкзаменов. После успешной сдачи госэкзамена получает госудостоверение, дальше оформляет документы на приобретение и ношение гладкоствольного оружия и идет на охоту.

Артем Наркевич:
Это больше похоже на водительское удостоверение, принцип почти тот же.

Настоящий охотник не тот, кто добыл много дичи, а тот, кто охотится без ущерба для популяции животных, говорят специалисты и напоминают: «Главное правило охотника – не навреди». За нарушение условий охоты штрафуют. 

Александр Иванов:
В начинающемся сезоне с 15 мая будем охотиться не на косулю самца трофейного, а, допустим, добудем зайца либо лося, либо оленя, то это будет уголовное преследование. Однозначно, это будет лишение прав на охоту и уже дальнейшее – штраф, возмещение ущерба и, возможно, даже реальный срок.

Сейчас в стране насчитывается около 100 тысяч охотников, а во время сезонной охоты, со всех уголков мира в леса Синеокой съезжаются множество любителей активного отдыха.