Как перехитрить дикое животное? Чемпионат Европы среди вабильщиков оленя прошёл под Верхнедвинском

25.05.2019 - 22:17

Новости Беларуси. 25 мая под Верхнедвинском собрались любители поохотиться. Здесь прошел чемпионат Европы среди вабильщиков оленя, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Вабильщик – от белорусского «вабіць», то есть привлекать. С помощью специальных предметов – труб, ракушек, горнов – надо перехитрить животное и заставить выйти его на зов.

Соревнуются в мастерстве 13 команд. Это охотники из Франции, Германии, Бельгии, Чехии, Австрии, стран Балтии и других. Чемпионат Европы проходит в Беларуси во второй раз.

Кристиан Хике, участник чемпионата Европы среди вабильщиков оленя (Германия):
Беларусь очень отличается от Германии: дикие животные, которых видел своими глазами, природа вокруг. И для меня это очень здорово, поскольку много-много дикой природы. В Германии ее гораздо меньше – больше городов. Беларусь – прекрасная страна, я удивлен.

Оскар Трэйлих, участник чемпионата Европы среди вабильщиков оленя (Латвия):
У вас очень большие хозяйства. У нас, в Латвии, поменьше, но у нас по клубам всё это разделено. Мы добываем оленей больше. У нас очень хорошая генетика оленей и очень много особей.

И сегодня же здесь прошел конкурс среди охотников-любителей. Почти два десятка команд со всех уголков Беларуси сражались за звание лучших. Заезд по бездорожью на велосипедах, скоростное преодоление водной преграды и стрельба по мишеням.

Нескучно было и гостям праздника. Надувные горки, стрельба из лука, катание на лошадях, выставка охотничьих собак. И, конечно, никто не уехал голодным. Дегустация шурпы – фирменного блюда охотников – обязательная часть программы.

Мастер-классы по стрельбе из лука, приготовление блюд из дичи и их дегустация. Охотничий фестиваль собрал гостей под Верхнедвинском

Люди в материале: Кристиан Хике, Оскар Трэйлих
Loading...


Что нужно знать начинающему охотнику? 5 важных нюансов



В древние времена мужчины охотились, чтобы прокормить семью, сейчас же это не более чем приятный досуг. Чтобы пополнить ряды белорусских звероловов, придётся немного попотеть и сдать единый экзамен.

Александр Иванов, руководитель отдела выдачи государственных удостоверений на право охоты:
Чтобы получить государственное удостоверение на право охоты, нужно пройти обучение как дистанционно на базе Белгосохоты, так и очные курсы. На данный момент охота регулируется у нас Указом Президента.

В нынешний сезон охоты разрешено отстреливать крупный рогатый скот: оленя, лося и лань. Заняться первобытным промыслом смогут все желающие до 30 сентября, между тем, испытать удачу и добыть кабана можно в любое время года.

Опытные охотники считают, что на поиски дичи лучше отправляться в компании верного хвостатого друга: спаниеля, лайки, гончей или легавой. Они не только компанию составят, но и выследят самого желанного зверя.

Юрий Денисович, охотник:
Любимая охота – на зайца и на гуся. Это отдых от работы, от городской суеты. На данный момент у нас есть три собаки. Первая собака – эстонская гончая, вторая – русская гончая и ягдтерьер.

Александр Иванов:
Поохотиться можно в данном сезоне охоты практически в любом охотничьем хозяйстве. Для этого охотнику нужно просто знать, на что он хочет поохотиться в разрешенные конкретные сроки, обратиться к пользователю охотничьих угодий и получить разрешение.

Добытчики выделяют несколько видов подвижной охоты, первый из которых – бродовая. Этот вид самый популярный, однако требует максимальной концентрации и обширных знаний о повадках животного. Принцип такой охоты – подойти к зверю настолько тихо и незаметно, чтобы он и звука не услышал. Второй и не менее популярный вид – выслеживание. Тут, по мнению звероловов, без собак не обойтись.

Александр Иванов:
У меня стаж охоты с 2000 года. В основном люблю охоту на мелкую дичь: зайцев и птицу. Массовый сезон такой охоты, для всех любимый – это загонная охота.

Юрий Денисович:
Отец – охотник, прививал с детства любовь к охоте, брат – охотник. Это тянет, с 13 лет мы были в загоне постоянно с братом.

Несмотря на то, что во многих регионах такое мужское хобби теряет былую популярность, Беларусь не сдаёт позиции. Сейчас в стране насчитывается более 50 тысяч охотников, а между тем, во время сезонной охоты со всех уголков мира в отечественные леса съезжаются более тысячи любители острых ощущений.