«Конечно, азарт есть». Комбайнер из Витебска стал вторым двухтысячником на севере страны

06.08.2018 - 21:39

Новости Беларуси. В самом трудном для аграриев регионе страны – Витебской области – уже второй экипаж намолотил 2 тысячи тонн зерна, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

«Если бы мы людей кормили плохо, то не было бы такого каравая». В числе лучших участников жатвы в СПК «Свислочь» – повар

На этот раз в лидеры выбился представитель Орши. Принимает поздравления Александр Комаров из хозяйства «Заднепровский». В числе лучших и сам Оршанский район. К этому часу здесь убрали почти половину площадей и намолотили 50 тысяч тонн зерна и зернобобовых.

Николай Лукашенко принял участие в уборочной кампании

На уборочную Александр Комаров впервые попал еще в школьном возрасте. Отец работал на отвозке зерна, а он, школьник, – помощником комбайнера.

В «Заднепровском» сегодня работает 17 комбайнов. Намолотили почти 9 тысяч тонн зерна и зернобобовых. Две из них – в закрома положил Комаров. Буквально пару часов назад он стал вторым двухтысячником на севере страны.

Александр Комаров, комбайнер филиала «Заднепровский»:
Конечно, азарт есть. Чтобы намолотить тысячу, потом еще, стремимся и быстренько так. Утром почистили – поехали дальше, дальше, дальше. Быстренько делается.

Александр Позняк, председатель Оршанского райисполкома:
Люди, когда чувствуют, что на уровне Президента оценивается их труд. Это, наверное, такой дополнительный стимул для работы.

Весь собранный урожай, около 20 тысяч тонн, переработают на корм. В «Заднепровском» более 50 тысяч свиней, 4 тысячи коров. А не так давно в хозяйстве решили попробовать себя в новом направлении – разведении овец. Дело хоть и хлопотное, но достаточно прибыльное.

Игорь Василенко, директор филиала «Заднепровский»:
Сегодня на рынке мясо овец как минимум в 3-4 раза дороже мяса свинины и говядины. И по просьбе нашего мясокомбината, который закупает для детского питания за границей, мы решили развести у себя этих овец.

Оршанский регион сегодня занимает лидирующие позиции и в темпе уборки, и в урожайности, и в намолоте. Хотя включился в страду несколько позже обычного – ждали, когда наконец вызреет зерно. Впрочем, это не единственный нюанс в выращивании и уборке на севере страны.

Владимир Матвеев, заместитель председателя Оршанского райисполкома:
У нас много мелкоконтурных полей. Сенненский район взять – там вообще. Второе – почвы. У нас суглинки, есть даже глиняные почвы. Те которые, как в этом году такая погода, то стоит вода, вода вообще не уходит. Плюс еще и холода.

Орша уже намолотила порядка 50 тысяч тонн зерна и зернобобовых. Это один из самых высоких показателей в Витебской области. Если хорошая погода сохранится и дальше, то в регионе завершат уборку дней за 10.

Анастасия Бут, СТВ:
К этому моменту на севере страны убрано почти 50 процентов площадей. Намолотили свыше 400 тысяч тонн зерна. Лучшая урожайность в Полоцком, Витебском и Оршанском районах. В идеале самый холодный регион страны в общий каравай вложит 1 миллион тонн зерна.

Loading...


«Если влаги не будет, то свёкле несладко придётся». С какими трудностями столкнулись белорусские аграрии



Новости Беларуси. Такая теплая погода на руку в первую очередь аграриям, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.   Южные регионы Беларуси – Брестская и Гомельская область – первыми завершили сев ранних яровых. В центральной части посевная в самом разгаре, на севере – только набирает обороты. На нехватку влаги аграрии отвечают высокими темпами и ранними сроками. Так, брестчане уже приступили к севу сахарной свеклы.

Репортаж с полей – Кристины Протосовицкой.



Не дожидаясь выкрутасов погоды, в «Агро-саде Рассвет» ранние яровые посеяли еще в середине марта. Пережидая ночные заморозки, начинали к полудню. Сейчас – дело за сахарной свеклой. Оттягивать некуда – ближайшие две недели без капли дождя. Чтобы удержать последний запас почвенной влаги, начали раньше, а темпы выше. Уже отсеяли 50 % площадей.   



С математеческой точностью – другого отношения свекла к себе не простит. Непростая культура для аграриев требует строгого соблюдения технологии. Мало просто качественно «взбить подушку» под сев.  



Кристина Протосовицкая, корреспондент:
Буквально плечом, чувствуя друг друга – техника работает в тесном тандеме. Одновременно идет приглаживание, а следом и сев. Прихотливой свекле нужна идеальная поверхность.

Опытные аграрии говорят, поле должно быть, как стол. Сев идет 4-6 километров в час. Семена датской селекции сорта «Лимузин» отправляются в почву после тщательного прикатывания. Это позволит сохранить влагу. Николай Пастерук два десятка лет за рулем своего железного коня. Говорит, такой суши не припомнит.



Николай Пастерук, механизатор ОАО «Агро-сад Рассвет»:
Не помню такой весны – сушь, пыль идет. Надо идти след в след, Получается, агрегаты прошли и подготовили, надо сразу же сеять, чтобы влага не испарялась, надо успеть.  



Многожанровая техника позволяет запараллелить все процессы – подготовка почвы, приглаживание и посев. Тем самым выиграть в непростых обстоятельствах. 



Олег Циолта, главный агроном ОАО «Агро-сад Рассвет»:
Если влаги и дальше не будет, то свекле несладко придется. Мы делаем все возможное, зависимое от нас, чтобы компенсировать недостаток влаги. Но, как известно, мы зависим очень от природы.

В Брестской области уже в семи районах приступили к севу сахарной свеклы. Параллельно продолжают сеять лен, однолетние травы уже больше 70 %. 



Виктор Безсилко, заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома:
Сейчас мы наблюдаем на полях очень большой недостаток влаги. Относительно этого идет ветер, поднимается пыль. Это, конечно, плохо для аграриев, потому что для каждого семени нужна влага, чтобы оно проросло и развивалось.



Техника не уйдет с поля хозяйства до темноты, пока последнее семя из 130 тысяч не упадет в землю. Каждый день для аграриев сегодня на вес золота. Или капли влаги, за которую они еще поборются с небесной канцелярией.