Конструктор стоимостью 18 млн рублей: линию шоковой заморозки овощей, грибов и ягод запустили в Оршанском районе

28.08.2019 - 19:58

Новости Беларуси. Линию шоковой заморозки запустили в Оршанском районе. Ежегодно здесь могут производить до 7000 тонн продукции, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Такой объем позволит полностью обеспечить отечественный рынок, плюс новые рабочие места. А социально-экономическое развитие Оршанского района, как известно, на особом контроле Главы государства: на регион как на точку экономического роста будут равняться другие города республики.

Масштабы производства оценила корреспондент Анастасия Аласания.

Вот так выглядит процесс шоковой заморозки. Шампиньон сначала попадает в «джакузи», потом под нож и в промышленную «криосауну».

Алексей Загудайло, начальник производства филиала «Тепличный»:
Сердцем цеха у нас является фрезационно-скороморозильный туннель, в котором представлена морозильная камера, с помощью которой мы замораживаем продукт.

Анастасия Аласания, корреспондент:
По сути, комплекс – это увеличенная копия конструктора. Под каждый продукт он собирается заново. Например, если мы сортируем брокколи, нам необходим вот этот транспортер. А если картофель или морковь, заменяем этим.

Стоит такой конструктор 18 миллионов рублей. На предприятии уверены: инвестиции себя оправдают. Ежегодно здесь планируют выпускать до 7000 тонн готовой продукции.

Пока берут разгон: заморозили по несколько тонн клубники, ежевики, перцев. Все овощи и ягоды собственного производства. Грибы закупили в другом оршанском хозяйстве. Впереди – самая жаркая пора, сезон клубней.

Максим Костюкович, заместитель директора филиала «Тепличный»:
Есть в овощах сезонность, где цена на овощи достаточно низкая. Но при переработке, при замораживании продукта мы можем спокойно поставить ее к себе в склад. И когда цена на данный продукт достаточно высока, мы его реализовываем. При этом получаем дополнительную выручку для предприятия, для развития.

Новая линия шоковой заморозки фактически завершила масштабный переход предприятия на полный цикл: от земли до прилавка. Вместе с уникальным проектом появились и дополнительные рабочие места для жителей небольшого Ореховска. В новый цех пригласили 18 человек. Всего на предприятии 400 работников.

В Беларуси спрос на замороженные овощи пока ниже, чем в Европе или России. Но это лишь вопрос времени: к моменту, когда мы распробуем полезный полуфабрикат, на прилавке будет не один-два, а десятки видов с этикеткой Made in Belarus.

Loading...


«Президент восхищается нашими сырами». Как в Славгородском районе развивают сырный бизнес



Новости Беларуси. Славгородский кооператив решился взять под крыло сыроваров из соседних районов: Чериковского и Краснопольского, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

К слову, их не только одно мастерство объединяет. Это еще и юго-восток Могилевской области. Здесь люди живут под особой заботой государства. Программой развития этого региона предусмотрен ряд преференций. В том числе и для бизнеса на селе.

Людмила Ерофеева, старший сыровар потребительского кооператива «Гиженский аграрий»:
Я всегда говорила, что только ленивый не может заработать. И на селе сейчас очень большие возможности. И благодаря нашему Президенту, с которым в этом году я уже встречалась второй раз. На открытии моста он пробовал второй раз наши сыры. И он всегда восхищается нашим сыром. Он дает стимул и говорит, что будет поддерживать.

Сегодня Славгородский сыр – это уже бренд гастрономический. Многочисленные победы в конкурсах, гранты на развитие предпринимательства. У идейного вдохновителя сырного бизнеса Людмилы Ерофеевой в планах не только привлечение к ремеслу соседей, но и расширение рынков сбыта.

Людмила Ерофеева:
Чтобы их подучить и вместе выступать под одним брендом. Товарный знак «Гаспадарчы сыр». И теперь будет вот такой логотип нашего сыроварения – кувшин с молоком. То есть все начинается с молока. Не было бы молока, и не было бы сыраПрискорбно, конечно, что сейчас происходит в нашей столице. Я переживаю за то, чтобы был мир. Мы все сыровары, когда собираемся, мы за мирную, стабильную, процветающую Беларусь.

В Славгородском районе запустили и новый стартап  школу сыроварения. Свой бесценный опыт уже мастера этого ремесла будут передавать начинающим. А в конце осени в районе пройдет и сырный фест «Гаспадарчы сыр».