Короткевич предсказал, что вместо роддома будет его музей. Рассказываем о самом читаемом белорусском авторе

04.11.2019 - 00:55

О жизни и творчестве известного белорусского писателя вспомнили в одной из серий проекта «Я шагаю по стране».

Задатки гения в писатели угадывались с детства: читать он начал в 3 года, а в 6 лет уже писал свои первые стихи.

Отсюда начался жизненный путь Короткевича. Причем буквально – раньше в этом здании размещался роддом. По городской легенде, в юности писатель однажды предсказал, что в этом здании будет его музей. Так оно и случилось.

Лина Готовская, заведующий Оршанским музеем В.С. Короткевича:
Геніяльны чалаве сваёй эпохі. І як ён сам казаў, ён будаваў сваю матрыцу будучыні, і ён пабудаваў яе.

Тут Короткевич преподавал два года.

Анна Ярошко, ученица Владимира Короткевича (1956 г.):
К нам приехал Владимир Семенович после распределения преподавать русский язык и литературу. Высокий, стройный, красивый, молодой. Нам так нравилось, речь его была звонкая, юморная.

Белорусская литература ждала своего Вальтер Скотта, Короткевич стал основоположником белорусского исторического романа. За мистическими сюжетами – пласты реальной национальной истории. «Дикая охота короля Стаха», «Черный замок Ольшанский» – эти историко-приключенческие детективы принесли ему огромную популярность.

Но был и другой Короткевич – романтик. Свою последнюю книгу лирики он назвал «Был. Есть. Буду». И снова предвидел: Короткевич и сегодня один из самых читаемых белорусских авторов.

Зарплату ни разу не получил, все отправлял тем, кто просил о помощи. Нехрестоматийные подробности из жизни Якуба Коласа

Подробности – в видеоматериале

Loading...


Его творчество получило всенародное признание. 100 лет назад родился белорусский писатель Иван Шамякин



Новости Беларуси. 30 января 100 лет исполняется со дня рождения народного писателя Беларуси, лауреата многочисленных премий Ивана Шамякина, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

За 60 лет творческого пути вышло в свет 130 книг писателя общим тиражом свыше 25 миллионов экземпляров. Знатокам белорусской литературы широко известны такие его эпические холсты, как «Глыбокая плынь», «Сэрца на далоні», «Трывожнае шчасце», «Вазьму твой боль» и многие другие. Творчество Шамякина получило всенародное признание и любовь как в Беларуси, так и за ее пределами. Его книги переведены более чем на 30 языков.

Иван Шамякин был также и активным общественным деятелем: возглавлял Верховный Совет БССР, был председателем Белорусского комитета защиты мира, академиком Национальной академии наук. Представлял нашу страну в составе советской делегации на XVIII сессии Генеральной Ассамблеи ООН.