Лучший комбайнер Витебской области: в первую очередь себе что-то доказать, что можем

03.08.2020 - 22:59

Новости Беларуси. В уборочной кампании задействованы 749 молодежных экипажей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Из более 1 300 комбайнов в Витебской области именно лепельчане показали, как аграрии быстро и четко могут выполнять задачи. К уборке зерновых на севере страны приступили буквально несколько дней назад. Что любопытно, лучшими в регионе стали именно представители молодого поколения.

Анастасия Бут пообщалась с лидерами жатвы.

Из 3 000 тонн зерна, намолоченных в хозяйстве «Заозерье», треть приходится на комбайн Леонида Алексеенко. Чтобы стать лучшим на севере страны, признается молодой человек, приходилось в последние несколько дней сильно «поднажать».

Леонид Алексеенко, механизатор СПФ «Заозерье»:
В первую очередь, может, себе что-то доказать. Что можем. А так приходится молотить, что сделаешь. До двух? Ну, не до двух, до часу. Просто что там пока с поля доберешься, около двух выходит. Погода позволяла, молотили.

В 2018-м механизатор тоже был в составе первого молодежного экипажа-тысячника региона и получал награду на этом же поле из рук губернатора. Дежавю? Отнюдь. Результат упорного труда.

– Телевизор первый?
– Первый.
– Слава богу!

В 2020 году экипаж не только первый среди молодежи, но и первый в Витебской области на уборке зерна. И если Алексеенко хорошо знает победу на вкус, то для его помощника Сергея Колбасова она первая.

Сергей Колбасов, помощник механизатора СПФ «Заозерье»:
Зарплаты хорошие, техника новая. Нравится разбираться в этой технике, смотреть что-то, узнавать новое. И технологии новее уже легче с этой техникой работать, чем со старой.

Из 21 хозяйства, что входят в состав витебской агропромышленной структуры, «Заозерье» показывает лучший результат по валовому сбору. Свыше 3 000 тонн из 20 намолоченных на сегодня.

Алена Юриненок, заместитель директора по растениеводству ОАО «Витебский мясокомбинат»:
Здесь все моменты технологии были строго выполнены. То есть было и материальное обеспечение соответствующее, и весь комплекс работ был проведен в оптимальные агротехнические сроки.

Анастасия Бут, корреспондент:
Сегодня молодые лидеры жатвы работают на поле с гибридной рожью. Эта культура уже несколько лет как зарекомендовала себя в Витебской области. Урожайность – вдвое выше обычной. На некоторых участках достигает и вовсе 100 центнеров с гектара.

Николай Шерстнев: чтобы вы понимали, насколько Витебская область зависима от погоды – лучший урожай был в 1976 году

Конечно, немалый вклад в общий каравай Придвинья еще сделают эти герои.

И первая звезда тысячника – лишь начало больших побед.

Loading...


«Не продай, не укради и помоги человеку». Жизненные принципы Михаила Русого



Новости Беларуси. Гость программы «В людях» Михаил Русый, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению, рассказал о жизненных принципах и о том месте, где вырос.

Вадим Щеглов, ведущий:
Как вам, парню из простой крестьянской семьи из деревни, удалось состояться в жизни? В чем ваш секрет успеха?

Михаил Русый, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению:
Я не знаю, мы же все из деревни. Делить не надо, просто надо отдавать всего себя своему делу. Самое главное – быть честным, не предай, не укради и помоги человеку. Такие три позиции, которые присущи любому человеку.

Вадим Щеглов:
У вас сейчас больше кабинетная работа, не скучаете ли вы по работе в поле?

Михаил Русый:
Не скажу, что кабинетная работа, много поручений.

Вадим Щеглов:
У вас две малых родины. Что для вас малая родина?

Михаил Русый:
Если честно говорить, жизнь чиновника и жизнь государственного служащего как у военного. Представьте, сменил девять мест работы. Страна важнее. Там, где родился, и там, где родители. К сожалению, отца уже нет, дожил до 91 года, два года уже нет. Мама живет в Столбцах, 91 год. Есть мама – есть жизнь. Ты едешь туда, это твоя родина там, где мама живет.

Вадим Щеглов:
Какое у вас самое яркое воспоминание из детства деревенского?

Михаил Русый:
Воспоминаний ярких и не ярких много. Первое яркое впечатление – когда отец взял в лодку рыбу ловить. Мы же на Припяти выросли. По субботам все наши мужики уходили ловить рыбу, потому что благодаря рыбе деревня жила в те времена. Когда мы маленькие были, отец шел с братом мамы ловить, вечером приносили, уже неделю жили мы и они. Немного подрос, с отцом вдвоем пошли, я себя почувствовал мужчиной, добытчиком. Второе – когда дал плуг. У нас пара лошадей, надо картошку распахать. Когда идешь и плуг в руках, ты видишь, сколько ты картошки наверх выворачиваешь, то чувствуешь, что ты тоже землепашец. Это самое главное.

Вадим Щеглов:
Часто получается с земляками встретиться, пообщаться? Обращаются они к вас с просьбами, за советами?

Михаил Русый:
Идут поговорить, много интересного. Министром сельского хозяйства только первый раз пришел, получаю письмо. Пишет человек, что с моим отцом вместе служил. Деревня Любовичи. Своровали велосипед, никак не могут его вернуть. Я позвонил начальнику районного отдела, попросил помочь. Быстро нашли. Видимо, какой-то другой дали. Он мне звонит оттуда и говорит: «Спасибо, велосипед вернули, его и покрасили».

Михаил Русый о небольших городах: «Если будет работа, достойная зарплата, никто никуда не поедет!» – подробнее здесь