Мемориальная доска Дмитрия Мясоедова появится в Витебске
Новости Беларуси. Витебск отмечает 75 лет со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. По традиции, празднования начались на площади Победы.
Сегодня в городе также откроют мемориальную доску. Она увековечит имя Дмитрия Мясоедова. Именно он в ходе Витебско-Оршанской операции первым ворвался в город и водрузил красное знамя на уцелевший Дом специалистов.
Александр Григорьев, житель Витебска:
У меня в руках часть аэрофотосъемки от 24 июня 1941 года. На ней изображен фрагмент нынешней улицы Жесткова. Здесь зафиксированы уже бомбежки Витебска и часть уцелевших домов. Я всю жизнь прожил на этой улице. Это память об отце, деде, бабушке.
Виктор Николайкин, председатель Витебского горисполкома:
Город был полностью разрушен. И был вопрос: восстанавливать его или же на другом месте построить. Но решили восстанавливать и это сделали. И мы знаем, что Советскую Армию встречало только 118 жителей города Витебска. Остальные были или замучены в фашистских концлагерях, или погибли на фронтах Великой Отечественной войны, или же были эвакуированы в тыл.
Главные торжества в Витебске запланированы на конец недели. Будут и реконструкции знаковых боёв и автопробег.
Центральной площадкой празднования Дня города, конечно, станет площадь Победы. Здесь установлены два огромных экрана, с которых также можно наблюдать за событиями II Европейских игр.

«Живи и радуйся!». Гродно отпраздновал 75-ю годовщину освобождения от немецкой оккупации
Новости Беларуси. Гродно 16 июля празднует 75-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. В честь памятной даты – концертная программа.
Основной праздничной площадкой стал парк имени Жилибера. У большого фонтана звучали послевоенные песни под аккомпанемент духового оркестра. А в старинном кинотеатре города прошла премьера документального фильма об освобождении Гродно.
В честь знакового дня музыканты выступают на Немане, играют на балконах в историческом центре, а на главной сцене кавер-бэнды исполняют любимые всеми хиты.
Елена Иосько, жительница Гродно:
Конечно, важный праздник! Это для Гродно вы что! Это память, память о войне, о том, кто защищал наш Гродно, должны помнить все: и дети, и внуки. И я с внучками иногда прихожу к памятнику, рассказываю, кто здесь.
Людмила Смородинова, жительница Гродно:
Что сейчас мир на земле, что солнце светит, что все живы и здоровы, радуются жизни. Такой праздник сегодня – для нас поют, играют. Живи и радуйся!
Ирина Равлушевич, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Администрации Ленинского района Гродно:
Мы хотели бы напомнить нашим жителям те музыкальные песни, те нотки, которые связаны у нас с теми днями. Они остаются у нас в памяти, их передают нам наши ветераны. И наш долг просто пронести это через годы, передать это нашим детям.
Гродно был освобождён спустя 13 дней после Минска. К этому времени горожанам пришлось пережить тысячу 111 дней фашистской оккупации. Сегодня именами освободителей названы улицы, школы и пограничные заставы.