Мешают дожди и дикие животные. Аграрии Верхнедвинского района рассказывают, как убирают кукурузу

18.09.2020 - 18:39

Новости Беларуси. В Верхнедвинском районе убрали почти 30 % земель, занятых под кукурузу. Это один из лучших показателей в северной части Беларуси, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

В целом, по Витебской области убрали только 10 % площадей. Впереди еще немало работы, под кукурузой в регионе без малого 100 тысяч гектаров. Вдохновляет и урожайность – почти 250 центнеров с гектара. Но и эта уборка не обходится без неприятных моментов.  

Каких? Узнавала Анастасия Бут.  

Уборка кукурузы в Верхнедвинском районе идет уже вторую неделю. Пока точечно. Увы, далеко не во все поля может зайти техника. А солнечный один день сменяется двумя дождливыми. Потому убирают на песчаных землях.  

Анастасия Бут, корреспондент СТВ:  
Не меньше проблем верхнедвинским аграриям доставляют дикие животные. Зубры, а их в окрестностях около 150 голов, уничтожают урожай ранней весной и поздней осенью. Сейчас самое время кабанов, оленей, ланей. Они приходят в поля, выбирают кукурузные початки и беспощадно ломают стебли.  

Ущерб от этих грациозных красавцев уже и считать боятся, а огородить все поля тоже вряд ли получится. Тем не менее урожай, признаются северяне, отменный. В «Кохановичах» убирают по 275 центнеров с гектара. 2020 год в хозяйстве называют «кукурузным».  

Работают на полях в паре. Виктор Козлов – на комбайне, Юрий Гайлиш – на тракторе с прицепом на 32 тонны. Такой в районе единственный. И доверили его молодому механизатору, который, по сути, сегодня работает за двоих.  

Юрий Гайлиш, механизатор сельхозпредприятия «Кохановичи»:  
Работать надо в деревне, это однозначно. Потому что не будешь работать, не будет ни хозяйства, ни денег.  

Виктор Козлов, механизатор сельхозпредприятия «Кохановичи»:  
Если хороший урожай, хорошая и зарплата. Мы не стоим. Приятно работать. Если маленький урожай, то плохо работать.  

К этому дню в районе сенажа заготовили уже выше нормы – более 150 тысяч тонн, завершается второй укос трав, упаковываются корма в стрейч-пленку. В активной фазе уборка кукурузы на силос. Она, кстати, вызрела пока не на всех полях. Но, несмотря на трудности, корма обещают заготовить с избытком.  

Алексей Гарбуль, первый заместитель председателя Верхнедвинского райисполкома:  
По сенажам и силосам район уже заготовил порядка 190 тысяч при плане 260 тысяч тонн. Мы будем обеспечены кормами в полном объеме своими силами.  

На нашем маслосырзаводе закуплена мобильная установка, которая делает комбикорм, то есть мы делаем уже комбикорм в хозяйствах сами.  

В хозяйствах Верхнедвинского района, к слову, более 55 тысяч животных. 3600 голов КРС в «Кохановичах». Для них готовят не только вкусную еду, но и новоселье. Такое жилье называется «легковозводимое, малозатратное животноводческое помещение». Совершенно простая конструкция стоимостью в 220 тысяч рублей. Ферма с нуля стоила бы в десятки раз дороже. А результат одинаков.  

Альберт Махмудов, директор сельхозпредприятия «Кохановичи»:  
В нашем хозяйстве скот и животноводческие помещения находились на больших расстояниях. Допустим, молочно-товарная ферма «Игналино» находится от центра где-то в 35 километров, «Вышнарово» – 15, «Стрелки» – 10 и так далее.  

Чтобы получить малые затраты на этих животноводческих фермах, на каждой находилось где-то 200 голов, обслуживали 12 человек и плюс еще два трактора – погрузчик и раздатчик кормов. Чтобы снизить затраты на производство продукции, мною последние семь лет было решено потихоньку реконструировать на центре все животноводческие фермы.  

К слову, Верхнедвинский район который год удерживает второе место в области по производству молока. Ежедневно здесь доят 192 тонны (или более 16 литров на корову). И корма здесь играют далеко не последнюю роль.  

Loading...


Президент Беларуси о предприятиях: некоторые предлагают перемены – «это не надо, продадим», но мы пошли другим путем



Новости Беларуси. Александр Лукашенко подчеркивает, что благодаря поддержке государства в стране удалось сохранить многие предприятия и коллективы. Об этом он заявил 20 ноября, посещая ОАО «Гомсельмаш», сообщает БЕЛТА.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Некоторые нам предлагают перемены и реформы – «это не надо, продадим». Мы пошли другим путем. Да, может быть, несколько нестандартно, социалистическим путем. Неважно, каким, но мы спасли их. Да, где-то они напряглись, но и государство же плечо подставило.

Александр Лукашенко заверил, что государство и далее будет готово подставить плечо и «Гомсельмашу», и другим предприятиям, но им также необходимо выполнять взятые на себя обязательства, рассчитываться по долгам.   

В этом плане главе государства доложили, что за последние полтора года на «Гомсельмаше» примерно в три раза сократились складские запасы, идут продажи. Аналогичная позитивная тенденция отмечается и в Гомельской области в целом.