«Мы очень рады, что взялись за эту стройку». Как жители Витебска отнеслись к ремонту на Гагарина

23.07.2020 - 00:11

Новости Беларуси. Трамваев больше не будет. В Витебске началась реконструкция улицы Гагарина, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Более 10 лет на эти цели местная власть не могла найти деньги. Помог случай.

Полоцкий путепровод, который 15 июля открывал Президент, строители вместо заявленных четырех лет возвели всего за полтора. В итоге удалось сэкономить 24 миллиона рублей.

С просьбой перенаправить их на реконструкцию Гагарина витебский губернатор обратился к главе государства. Получив добро, сразу по окончании «Славянского базара» развернули работы.

Анастасия Бут продолжит.

Последний трамвай прошел по этим рельсам накануне. Контактную сеть обесточили и уже почти разобрали. Разрезали рельсы. Вот так трамвайное движение по улице Гагарина в Витебске ушло в историю.

По логике, его, конечно, надо было бы оставить. Во-первых, для Витебска трамвай – это как бы символ Витебска.

Лучше шире, красивее, наряднее, с троллейбусами нарядными. Все будет хорошо. И благоустроено будет. Я рада, я здесь работаю и очень рада.

Если у жителей Гагарина мнения разные, то владельцы автотранспорта едины в своих рассуждениях.

Постоянно Гагарина загружена, особенно в час пик. Это неудобство, естественно. Мало, что нас, водителей, достаточно, плюс городской транспорт. Действительно затруднения были. Мы это давно ждали. Мы очень рады, что взялись за эту стройку.

Читайте также:

«Экзамен мостовики выдержали и губернатор тоже». Как прошло открытие Полоцкого путепровода с участием Президента

Александр Лукашенко на открытии путепровода «Полоцкий»: без этого чудо-сооружения Витебск существовать не мог

Президент Беларуси оценил Полоцкий путепровод на трамвае

Дебаты – оставить или убрать трамваи – велись даже на уровне губернатора. Власти пришли к мнению, что широкая автодорога – альтернатива куда более перспективная. В этом случае не придется сносить на некоторых участках жилые дома.

Анастасия Бут, корреспондент:
О реконструкции улицы Гагарина заговорили еще в 2005 году. К 2007-му сделали вот этот участок дороги: 2 километра, по три полосы движения в каждую сторону. Посередине – островок безопасности. А вот на участок дороги в 3 километра – улица начинается практически в центре города – денег, увы, не хватило.

Найти деньги удалось только сейчас благодаря ускоренной реконструкции Полоцкого путепровода. За 20 месяцев на этом объекте освоили 89 миллионов рублей. Сэкономили 24.

Открывал мост 15 июля Президент. И губернатор, пользуясь случаем, попросил главу государства оставить деньги в регионе.

Николай Шерстнёв, председатель Витебского облисполкома:
Вот это как раз улица Гагарина. Это новый участок, а это старый участок.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Хорошо, к следующему «Славянскому базару» пригласи.

Читайте также:

Президент о кольцевой вокруг Витебска: «Ни в коем случае нельзя пускать транзитный транспорт через город»

На путепроводе «Полоцком» Президенту подарили картину с белорусским пейзажем

Александр Лукашенко: нам надо поднять регионы, чтобы люди чувствовали себя в агрогородке так же, как в Минске

Чтобы привести улицу Гагарина в порядок, по предварительным подсчетам, необходимо 39 миллионов рублей. 24 миллиона есть, остальные будут изыскивать из областного бюджета. В противном случае, шутят строители, придется переносить юбилейный «Славянский базар».

Сергей Глушко, прораб стройтреста № 9 Витебска:
Улица разделяется на две полосы шириной по 11,5 метров. Посреди – зеленая зона до 6 метров с заездами, с уширением «карманов», остановочных павильонов.

Вначале у нас идет демонтаж рельсов. Параллельно будет начинаться перекладка сетей, после чего идет возведение насыпей и дорожного полотна.

Владимир Белоус, заместитель председателя Витебского облисполкома:
Это проект 2005 года. Мы продлили экспертизы и, естественно, мы его немножко осовременим. С 2005 года есть определенные изменения, новшества, которые, естественно, мы здесь применим обязательно.

В чем сложность реконструкции этой улицы? В том, что очень много подземных сетей. Сами вы понимаете, что сети старые. Это не просто закатать наверх асфальт. Нужно поменять все, что в земле, чтобы не подходить к этому объекту уже многие-многие годы.

На время реконструкции закрывать для автотранспорта движение не будут. Строителям придется придумывать, как перераспределять потоки по мере готовности полос. А пока на Гагарина пустили дополнительные автобусы и даже троллейбус на автономном ходу, чтобы из-за отсутствия трамваев не нарушать связь микрорайона с центром города.

Loading...


Лукашенко о второй кольцевой дороге: будем создавать нужные для нас рабочие места, без волокиты



Новости Беларуси. Доступное жилье врачам, новые рабочие места в пристоличном регионе и экономика центральной области. Президент 3 января принял с докладом губернатора Минской области, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Отдельно Александр Лукашенко остановился на вопросе развития инфраструктуры вдоль второй кольцевой дороги. Это не только вопрос комфорта, но и экономики.  

Евгений Пустовой, политический обозреватель:  
Дорожная сеть у нас хорошо развита. Трасса – это путь к оживлению экономики. Глава государства акцентирует, что надо живее использовать потенциал второй кольцевой.  

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:  
Мы договаривались вдоль второй кольцевой дороги создать нужные для нас рабочие места: это и автомобильные заправки, рестораны, кафе, бары, ремонтные мастерские кто что захочет. Мы это должны проработать и утвердить один раз план, поскольку там отвод земель нужен, а это дело Президента. Поэтому нужен план. Я утверждаю один раз, и вы там занимаетесь, чтобы не было этой волокиты и люди не ходили за каждым разрешением. Без волокиты мы должны внутри, вокруг второй кольцевой дороги создавать рабочие места для минчан и того местного населения, которое там будет работать. Это и частная собственность, и государственная собственность  неважно. Кто захочет и что они предложат. И уже должны быть предложения.  

«Мы попробовали и посчитали, во что это обойдется». Лукашенко и Турчин обсудили вопрос обеспечения жильем медиков – читайте здесь.