В Верхнедвинском районе до марта запретили выходить на Освейское озеро на лодках

22.01.2020 - 15:17

Новости Беларуси. В Верхнедвинском районе до марта запретили выходить на лодках на озеро Освейское, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Это беспрецедентные меры. Обычно запрет в зимнее время касается выхода на лед и сразу на всех водоемах региона. Исключение сделали для Освейского озера, поскольку здесь за последнюю неделю утонули четыре рыбака, пятого чудом удалось спасти. Все они были на лодках.

Александр Мясоедов, председатель Витебской областной организации ОСВОД:
Озеро Освейское является вторым по площади озером в Беларуси. Поэтому на такой площади всегда в такое время идет большая волна в связи с большими ветрами. Это опасно для плавсредств, которые не приспособлены плавать в такое время. Когда спасатели у нас выходят на нормальном катере – и то опасно выходить. Даже поисковые работы затруднены в связи с большой волной.

Контролировать исполнение решения будут специально созданные группы. В их состав войдут представители МВД, МЧС, ОСВОД, местной власти.

Люди в материале: Александр Мясоедов
Loading...


В его глубинах обитают древнейшие существа – такого больше нет в Европе! Показываем удивительные озёра Беларуси



Под этой водой живут необычные существа – появившиеся ещё в эпоху динозавров. Какие тайны хранят наши озёра, рассказали в одной из серий проекта «Я шагаю по стране»

Беларусь Синеокая называют нашу страну, край озёр. Их свыше 10 тысяч. Самое большое озеро – Нарочь, самое глубокое – Долгое, а самое романтичное – Свитязь: его воспевал Адам Мицкевич, любивший прогуливаться по берегу со своей возлюбленной, сегодня эту традицию переняли влюбленные парочки.

Есть в Беларуси свой Байкал. Показываем озеро Долгое и другие уникальные водоёмы Глубокского района

Самое же чистое озеро Беларуси – Южный Волос в Браславском районе. В его глубинах обитают древнейшие существа: похожие на рачков, без микроскопа некоторых и не разглядеть. Причём у нас этих водных обитателей целых четыре вида – такого больше нет нигде в Европе! Возможность исследовать их появилась только в новейшей истории – в 2008 году учёные отправились в совместную экспедицию с дайверами.

Андрей Лихачев, руководитель дайвинг-клуба:
Это озеро можно смело отнести к озёрам мирового или как минимум европейского значения. Это чистые озера, которые сохранили вот эту реликтовую фауну за многие тысячи лет.

«Голубое ожерелье» Беларуси: Браславские озёра. Их сапфировый блеск всегда манил отдыхающих: первую здравницу здесь открыли еще в конце XIX века. В советские времена регион оккупировали туристы с палатками, что сказалось на природе. Только в 1995 году решили сохранить её для будущих поколений – создали здесь национальный парк.

Почему на отдых в Браслав едут жители Крыма и американские дипломаты

И тут вновь поселились редкие птицы – счёт белых цапель шёл на единицы, а сейчас вид даже исключили из Красной книги. Здесь вновь зацвели уникальные растения.

Виктор Куель, начальник Браславской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды:
«Надбородник безлистный» – около 100 лет эта орхидея считалась исчезнувшей с территории Беларуси. Но несколько лет назад в одном из лесных массивов Браславщины этот вид был найден и теперь вновь внесён в Красную книгу Беларуси.

Туристы к нам едут и за большим уловом – ведь наши водоёмы богаты разнообразной рыбой – её целых 60 видов! У нас даже чемпионаты по ловле проводят. И на Браславских озёрах первыми рассвет встречают рыбаки. 10 тысяч лет назад создал эту красоту ледник. Блестящее кружево воды, холмистый рельеф, так не похожий на спокойные белорусские пейзажи.

«К озеру идёшь по ковру из мха». Как выглядит Мёртвое озеро Светлогорского района осенью