На переулке Стахановском, где размещается предприятие «Витебскдрев», по-стахановски явно не работают

19.11.2013 - 21:28

Новости Беларуси. На «Витебскдрев» 19 ноября прибыла большая проверка - рабочая группа, курирующая выполнение программы модернизации деревообрабатывающей отрасли. Напомним, она была создана по поручению Президента после того, как он посетил «Борисовдрев» и жёстко раскритиковал положение дел на предприятии. На «Витебскдреве» ситуация не такая удручающая. Хотя ввод объектов переносили несколько раз. Кто или Что мешает витебскому предприятию работать и зарабатывать, выясняла Анастасия Бут.

На переулке Стахановском, где размещается предприятие «Витебскдрев», по-стахановски явно не работают. Сроки ввода в эксплуатацию мини-завода по производству плит МДФ, что предусмотрено инвестпроектом, срываются уже не в первый раз. В результате, полтора года простаивает цех по производству напольного покрытия – ламината.

Цех по производству белорусского ламината полтора года не работает. Нет сырья. Оно  должно производиться на новом заводе,  строительство которого только завершается. А ведь здесь уже давно должна выпускаться продукция — высококачественные древесно-волокнистые плиты, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Виктор Котиков, начальник управления Комитета госконтроля по Витебской области:
Строительно-монтажные работы на территории предприятия были начаты еще в феврале 2011 года. Первоначальный срок строительства, установленный продолжительностью 25 месяцев, был сорван. Он истек в марте 2013 года, то есть текущего. Кроме того, стоит отметить не очень хорошую организацию, можно сказать неудовлетворительную, со стороны генерального подрядчика. 

Тем не менее, не только строители виноваты в сложившейся ситуации. Внесли свою лепту в растянутость сроков и проектировщики, и сами работники «Витебскдрева». Бюрократическая волокита порой заставляла неделями ждать утверждения того или иного документа.

Анатолий Юхновец, директор ОАО «Витебскдрев»:
Когда мы начинали это строительство, не думали, что получатся такие трудности, проблемы. Проектирование, строительство, комплектация. Проект сделан на 98 процентов. Все на этом завязаны: и проектный институт, и стройтрест №9, и «Витебскдрев». Мы несем большую ответственность.

Если бы на «Витебскдреве» новый завод сдали в марте, как и предполагалось, то уже сейчас продукция отечественного производителя могла бы пользоваться популярностью на внутреннем и внешнем рынках. А экспорт, что очевидно, принес бы деньги и  предприятию, и его работникам.

Дмитрий Бобареко, станочник ОАО «Витебскдрев»:
Зарплата -  в зависимости от заказа, сколько будет за месяц.  Три с половиной миллиона… Больше чуть-чуть. Хотелось бы лучше.

Александр Якобсон, председатель Комитета госконтроля Республики Беларусь:
Картинки посмотришь, так плакать хочется. Должна быть системность в работе.
Этого в принципе быть не должно! Никогда, ни при каких обстоятельствах.

Избежать наказания не сможет никто. А вот смягчить его, возможность есть у каждого. Но ударно, по-стахановски, придется поработать всем, причем одной командой. Последний срок сдачи объекта, который отложить уже нельзя, – 1-е декабря.

Анастасия Бут, Сергей Ковалкин, телекомпания СТВ, Витебск.

Люди в материале:
Loading...


Улахович: «Будем смотреть, чтобы рационально использовались лесные ресурсы»



Новости Беларуси. Эффективное использование леса, рост экспорта продукции деревообработки с высокой добавленной стоимостью. Темы совместного заседания обеих палат парламента,  сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Это традиционная встреча, на которой правительство отвечает на вопросы депутатов и сенаторов. 31 мая в Овальном зале обсуждали перспективы развития лесной отрасли. В правительстве этот блок – за вице-премьером Владимиром Дворником. Он и держал ответ. Парламентариев волновало качество переработки древесины.

Внимание на неэффективное использование имеющихся лесных ресурсов недавно обратил и глава государства.

Президент возмущён работой лесной отрасли: «Мы просто безалаберно относимся к этому дару природы»

Беларусь входит в ТОП-10 самых лесистых стран Европы. Важно это богатство беречь и получать хорошие дивиденды от его переработки. Внести свой вклад в развитие сферы намерены и депутаты. Уже в ближайшее время они могут рассмотреть законопроект, который ограничит вывоз из страны необработанной древесины.

Николай Улахович, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
Конкретная работа будет проводиться на местах. Законодатель – мы, депутаты, – принимает закон таким образом, что он имеет рамочное ограничение. Если мы совсем сожмем до узости, как вы хотите, закон не будет работать. Нельзя вообще остановить лесное хозяйство, промышленную деятельность на территории леса, этого нельзя делать. Поэтому будем смотреть, чтобы рационально использовались лесные ресурсы, и в то же время перейти от готовой древесины к продаже изделиям из дерева. Это самая главная задача. Ну и, естественно, чтобы эти изделия продавались, чтобы экономика страны имела прибыль.

Отследить судьбу каждого дерева от вырубки до производства позволит и автоматизированная информационная система. Сейчас завершается разработка такого электронного учета.