«На территории усадьбы люди получают задания». Чем пан Юрась привлекает туристов в свою агроусадьбу?

21.07.2019 - 20:38

Новости Беларуси. Около 20 тысяч лет назад на белорусской земле появились Браславские озера, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. До этого здесь был ледник высотой в 100 метров, который растаял, подарив впоследствии нам эту красоту.

Все прекрасно знают, что отдых на Браславах – must have, если нет желания или возможности выехать на моря-океаны или же смена климата чревата испорченным отпуском. Но все ли знают, зачем именно можно и нужно ехать на Браславские озера и кто делает край таким, какой он есть?

Хотите узнать? Репортаж Виктории Ходосок как раз об этом.  

Александр Тышкевич, капитан катамарана:
Люди говорят, что здесь очень красиво. Здесь – как на море. Я уже привык к этому виду. Лес, каждый раз разная погода, волны, дождь... На все это смотришь, очень красиво.

Виктория Ходосок, корреспондент:
Местом притяжения Браслав становится именно летом. Неудивительно. Активно отдыхать – рыбачить, охотиться, кататься на теплоходе, казалось бы, по необъятному озерному краю – любуйтесь панорамой с горы Маяк – приезжают даже из далеких стран. Кстати, городок считается курортным. Чем удивляет и чего не хватает по мнению местных? Будем узнавать.

В Беларуси принято встречать гостей хлебом и солью. Так как мы находимся на Браславщине, угощают линем.

Пана Юрася знают многие. И именно как «гасціннага і лагоднага» белоруса и хозяина агроусадеб в Брасловском крае. В тур-пакете для его гостей – не просто all inclusive, а я бы сказала – ultra. Понятно – баня, шашлычок, рыбалочка, домашняя еда, экскурсии – этим никого не удивишь. А вот водными прогулками с легендами – пожалуй, можно. В историю своих рассказов он закладывает специально изученные архивы в Вильнюсе. Подход к работе действительно серьезный. А еще предлагает и авторский квест.

Юрий Жерко, хозяин агроэкоусадеб:
На территории усадьбы люди получают задания, старую карту. Они должны угадать пять моих подсказок. Потом их встречает пан Юрась, с которым они идут по местности. Я им рассказываю легенды, предания. Мы вяжем обреги, танцуем старые белорусские танцы. Люди счастливы, и я счастлив.

Большим составом на недельку к пану Юрасю приехала семья Туроль. Первый раз. Удивитесь: из Несвижа, который и сам собирает толпы туристов, но на красоты несвижские у местных уже замылился глаз.

Наталья Туроль, турист:
Да, у нас есть озеро, у нас много достопримечательностей. Но, мне кажется, что здесь природа лучше. Здесь совсем другие просторы, воздух, здесь гораздо больше леса.

Мы были в зоопарке. Обязательно планируем съездить в церковь, в костел. Ну и, конечно, Браславские озера.

Читайте также:

Отправиться в сафари-тур и познакомиться с 25-летним медведем Мишей: что обязательно нужно посетить на Браславах

У них свой сувенирный магазин и своя формула успеха. Белорусы о своём «сувенирном бизнесе» в Браславе

В день продаёт по 150 буханок, ему звонят из регионов. История о том, как столяр из Браслава поменял профессию и стал пекарем 



«Вкусно, вкусно»: американец приехал в Беларусь, чтобы попробовать чай на травах



Новости Беларуси. На «У-летном фесте» наша съемочная группа встретила Эрика Виза, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Американец сейчас выбирает страну для жизни на пенсии. После Франции, Португалии и Чехии заехал в Беларусь. В том числе чтобы (а почему нет?) попробовать чай на травах.

Сейчас я попробую чай. Вкусно, вкусно.

Кстати, чай Эрик пьет из самовара, напоминающего тот самый из сказки про «Муху-Цокотуху». Топится по старинке – на углях.

Если камерой заглянете туда, увидите угли пылающие.

«Ощущение минимальной невесомости»: показываем, как прошёл «У-летный фест»