Начальник Витебской таможни: за последние 5 лет изъято более 1,5 тонны наркотических средств

12.07.2021 - 20:21

Новости Беларуси. Причины миграции в страны ЕС и ее последствия в ракурсе геополитики обсудили в ток-шоу «По существу». На одной площадке собрались политологи, специалисты по вопросам демографии, экономические и военные эксперты.

Павел Лобачев, начальник Витебской таможни:
Витебская таможня несет службу на границе с двумя государствами – Литвой и Латвией. Ну, и не надо забывать, что административные границы с Российской Федерацией также находятся в зоне ответственности.

Наше государство очень много вкладывает в инфраструктуру пограничных пунктов пропуска именно с целью того, чтобы была обеспечена безопасность транзитных потоков, это основное, в том числе борьба с наркотрафиком.

За последние пять лет Витебской таможней изъято из незаконного оборота более 1,5 тонны наркотических средств, которые в основном перемещались с территории Европейского союза. Это, наверное, все-таки говорит о том, что Европейский союз больше уделяет внимание своей безопасности, чем исполнению международных договоренностей, которые мы все должны исполнять в плане обеспечения безопасности общего мира и безопасности населения всего земного шара, в том числе Европы.

«Придётся самим работать». Политолог из Латвии о потоках мигрантов на границе с Беларусью. Подробнее здесь.

Люди в материале: Павел Лобачёв
Loading...


Польша заявила, что ночью с территории Беларуси велась стрельба. Госпогранкомитет опроверг эти сообщения



Ситуация на границе с Польшей рождает очередные информационные спекуляции от Министерства обороны этой страны. Накануне в своем Twitter ведомство рассказало о группе беженцев на белорусско-польской границе. Однако в своем аккаунте военные почему-то забыли рассказать, что предшествовало ситуации, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Екатерина Забенько, СТВ:
Так, на видео, опубликованном белорусскими пограничниками, польская полиция буквально доставляет на военной технике к границе беженцев и вытесняет их в Беларусь. Польша целенаправленно распространяет фейковую информацию, чтобы скрыть от общественности реальную картину происходящих на границе событий и оправдать свои незаконные действия.

При этом, напоминаем, Польша запрещает работать журналистам в приграничных с Беларусью районах, а тех, кто это пытается сделать, отправляет под суд. Польскую версию событий опровергают и сами мигранты: даже без переводчика можно понять, как польская сторона вытесняла их на территорию нашей страны.

Екатерина Забенько:
Плодить фейки – это, похоже, работа по совместительству у пограничников Польши. Последнее из их заявлений – якобы с нашей территории в ночь на 8 октября велась стрельба. Официальный представитель Госпогранкомитета Беларуси опроверг такие сообщения: за последние сутки ни на одном из участков государственной границы оружие не применялось.