«Надо делать качественно». Подробности поездки Президента в хозяйство «Устье» Оршанского района

30.10.2021 - 22:42

Новости Беларуси. Порядок, дисциплина, технологии – залог успешного результата. На это особое внимание обратил Президент, посещая инновационное хозяйство «Устье» в Оршанском районе, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Поездка в Витебскую область уже третья на неделе в рабочем графике Александра Лукашенко. Сегодняшний визит главы государства был посвящен сельскому хозяйству.

Шесть лет назад по поручению Президента отстающее предприятие «Устье» было передано Национальной академии наук. В проект вложили 34 миллиона рублей. Что из этого вышло?

Об умном подходе к земным задачам Евгений Пустовой.

«Устье» – это и название производственного предприятия Академии наук, и местного агрогородка. «Устье» стало еще и местом слияния науки и практики в сельском хозяйстве.

Владимир Гусаков, председатель Президиума Национальной академии наук:
При Советском Союзе это было одно из передовых хозяйств, потом по каким-то причинам оно пришло в запустение, разорение, и мы его приняли в очень неприглядном виде. Начали восстановление хозяйства с растениеводства, выровняли поля, укрупнили поля, разработали новую систему севооборотов, дали новейшие сорта – Академия наук. И получили хорошую продуктивность. Это дало возможность нам восстановить и отрасль животноводства.

За шесть лет добились неплохих результатов. Не стыдно принимать и Президента. Это уже третья рабочая поездка главы государства на этой неделе. Темы разноплановые и все актуальные – медицина, промышленность. Сегодня АПК.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:   
Сколько тогда хозяйств мы передали Академии наук?

Владимир Гусаков:
Сегодня у нас пять хозяйств – 50 тысяч гектар. В Академии наук сегодня 50 тысяч. Средний район.
– Средний район. Когда я отдавал тебе эти хозяйства (не лучшие, конечно
), мы же по разным направлениям специализацию определяли.
– Земледелие, потом у нас механизация, животноводство.

«Образец не только для Шерстнёва, но в целом для Беларуси». Лукашенко об инновационном предприятии в Оршанском районе. Подробнее здесь.

Залог успеха в земледелии – это отечественная селекция. Рядом расположен отдельный селекционный центр. Хранилище на 10 тысяч тонн семян. Обеспечивают весь восток страны.

Подобные центры надо внедрять по всей Беларуси. Это еще и биологическая безопасность государства.

Практически не было сортов наших, и это была огромнейшая беда.

Александр Лукашенко:
Помню это.
– Я помню, когда вы закупили первые, кредиты взяли, купили, как выходили из этого. Ни хлебопекарных, ничего не было. На сегодня у нас в центре 460 сортов по всем культурам – зерновым, зернобобовым, техническим, кормовым, крупяным. Все есть культуры. Сегодня мы занимаем 80 % – наши отечественные. Что такое из 500 тысяч тонн, если бы не было наших сегодня семян, закупать у Запада.
– Огромные деньги.
– Это сумасшедшие деньги. 38 регионов России меня уже сегодня на разрыв берут.

Ученые даже разработали рекомендации, по каким регионам какие белковые культуры сеять. Гомельская область идеальна для донника, оршанский регион подходит для люпина, вместе с горохом это еще и источник азота. Еще один «Гродно Азот» в натуральном исполнении. Но самая оптимальная – кукуруза. Но семена даже лучшей селекции можно испортить, бросив их в плохо обработанную почву.

Александр Лукашенко:
Если не будет технологий (под эти семена нет технологий), ну так мы деньги затратим, дадим им «конфетку», они это… Поэтому, естественно, это подтянет и технологию земледелия. Вот так вот пахать – это два лишних раза надо пройти культиватором. Я знаю, ты умеешь показать, что все пашется. Но надо делать качественно.

Читайте также:  

«Это серый хлеб». Президент попробовал необычную выпечку, которую пока нигде не продают

«Рецептура нашего центра по продовольствию». Лукашенко оценил вкусный сувенир на молочном предприятии

Шпиц Президента Умка продегустировал молоко на оршанском предприятии    

Так называемая карусель выпущена немецкими инженерами, но по чертежам наших ученых. Теперь у белорусских селекционеров стоит конкретная задача – создать свою породу коровы.

Владимир Гусаков:
Сейчас мы работаем над тем, чтобы развернуть селекцию и получить белорусскую породу на базе этой. У нас есть некоторые группы скота в Беларуси – получить красную белорусскую породу с не меньшими характеристиками и распространять на Беларусь.

Евгений Пустовой, СТВ:
Глава молочной державы вникает в любые нюансы. Понятно, ведь рядом весь истеблишмент АПК. Но Александр Лукашенко интересуется у тех, кто каждый день работает с новыми технологиями.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: 
В процессе дойки…
– Именно по дойке никаких проблем нет. То есть мы выгнали корову, корова все равно выдоится, зайдет повторно. Мы закрыли это место, и продолжается дойка.

По всему маршруту нешуточная дискуссия. Самый оптимальный путь для будущего животноводства. Это же валютная жила страны.

Евгений Пустовой:
То, что это молочно-товарный комплекс, подсказывают лишь надписи на современных зданиях: коровник № 1, 2, 3. А выглядит это как какое-то современное производство. Действительно, допустим, в Северной Америке молоко – это конвейерное производство. В Беларуси свой, особый подход.

Например, попасть к телятам так же сложно, как в обычный роддом.

Александр Лукашенко:
Телочка, бычок. Похожа на телочку – красавица.

Евгений Пустовой:
Сейчас в стране самая распространенная порода – голштинская. Но более перспективная – красная европейская. Такие же три коровы есть и в домашнем хозяйстве Президента. Поэтому просто красивыми терминами главу государства в заблуждение не введешь. На площадке комплекса настоящие дебаты. Губернатор области VS знатоки научных подходов.

Александр Лукашенко:
Люди должны видеть те образцы, поэтому вот эти два надо посмотреть. Но потом уже тремя пальцами найдем эти деньги несчастные. Ну что там – 30 миллионов долларов на два комплекса. Найдем, это не деньги. Главное, чтобы построить их там, где надо. Если у него лишние корма, там надо строить.

Читайте также:  

Александр Субботин об инновационном хозяйстве «Устье»: этот проект показывает, как должно быть в идеале

Лукашенко: «Нам немцы завидуют. Они приезжают: вай-вай-вай-вай. А чего вы вайкаете?»

Лукашенко: картошку продал тихонько и сижу, курю. А молоком, мясом кто будет заниматься?  

Loading...


«Нравится эта работа». Какие условия создают молодым специалистам в Пуховичском районе?



Новости Беларуси. В Пуховичском районе работают более 500 молодых специалистов, сообщили в программе «Минщина» на СТВ. Пополнение кадрового состава и в сельхозпредприятии «Агро-Оберег». Здесь всегда рады новым работникам. Для молодежи созданы все условия: помогают и советом, и решением жилищного вопроса.  

Как поддерживают и направляют прибывших специалистов, узнала наш корреспондент Юлия Прима.  

Юлия Прима, корреспондент:  
В этом году в штате сельхозпредприятия «Агро-Оберег» плюс 10 молодых сотрудников. Специальности разные – агрономы, ветврачи, инженеры и бухгалтеры.  

Василий Селивончик пришел сюда в конце лета, вернулся на малую родину после вуза. И сразу на ставку инженера. Он ответственный за машинно-транспортный парк. И четко знает, что от исправности техники зависит темп работы в будущем. Василий признается, что с детства интересовался техникой, профессию выбрал осознанно.  

Василий Селивончик, инженер сельхозпредприятия «Агро-Оберег»:  
Тут работал мой отец, в соседнем хозяйстве когда-то работал мой дедушка. То есть я инженер в третьем поколении. Если случаются сложности, мне помогают коллеги, я всегда могу обратиться к тому же отцу. Нравится эта работа, сельское хозяйство: трактора, комбайны. Поэтому я очень доволен своей работой: интересно, познавательно. Планирую свое будущее связать с сельским хозяйством.  

Подробнее в видеоматериале.