«Надо сеять озимые, а люди ещё работают на комбайнах». Из-за непогоды в Беларуси затянулась уборочная кампания

13.09.2020 - 21:05

Новости Беларуси. Небесная канцелярия вот уже месяц не щадит аграриев, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Витебским, например, не хватило всего недели, чтобы убрать невиданный доселе урожай. В регионе осадков выпало вдвое выше нормы. В Орше и вовсе 300 %.

Аграриям Витебской области каждый день приходится решать задачу со звездочкой. Она примерно во всех уголках области одна. Дано: небывалый урожай, где поля еще остались по полсотни центнеров с гектара, мокрая от осадков земля, буксующие комбайны, проливные дожди. К счастью, с перерывами.

«Самое главное — увидели, что объемы нам по плечу». Можно ли в Витебской области получать высокую урожайность?



Не теряя ни минуты, комбайны, мирно ждущие команды в поле, срываются с места. 



Алёна Юринёнок, заместитель генерального директора по растениеводству Витебского агропромышленного объединения:
Запахать хлеб было бы преступлением, и профессиональная совесть работников хозяйства сделать этого не позволит. Конечно, хлебное поле уже перезрело, перестояло, и сейчас потери будут. И, наверное, в начале уборочной кампании мы бы получили значительно больше на этом поле. Но все равно убирать будем.



На такую сделку с совестью не готовы идти и комбайнеры. Хотя о выходных мечтают уже давно.

Сами аграрии признаются: не помнят уже, когда уборочная кампания затягивалась до середины сентября. А ведь сейчас самое время для посевных работ. Их, конечно, ведут. Но не такими ударными темпами, как хотелось бы.



Алёна Юринёнок:
У нас людские ресурсы задействованы на уборке, то есть люди работают на комбайнах. Мы даже здесь видим, что трактора у нас отвозят зерно с поля. МАЗы по полю не идут, и поэтому мы вынуждены трактора задействовать на отвозе зерна, трактора задействовать на буксировке комбайнов. И да, техника отвлечена. То есть у нас практически все организации приступили к посеву озимых культур, но при нормальном ритме работы мы, конечно, могли бы посеять значительно больше.

Сушилки – на полную мощность. Как витебские аграрии работают в дождливую погоду

Константин Савин, заместитель генерального директора по растениеводству Оршанского агропромышленного объединения:
Надо уже сеять озимые, а у нас люди еще работают на комбайнах. Завтра-послезавтра начнем уборку кукурузы, а люди у нас еще на комбайнах. Одна работа ложится на вторую, и просто-напросто людей не хватает. Неблагоприятные условия скажутся на дальнейших операциях, которые необходимо проводить у нас в сельском хозяйстве.

Loading...


Игорь Брыло: не хватает порядка 800 тысяч тонн зерна, но мы можем это восполнить



Новости Беларуси. Белорусские аграрии близки к завершению сельскохозяйственного года, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Напомним, 26 октября во время рабочей поездки в Гродненскую область Президент потребовал не расслабляться и оперативно провести все необходимые осенние полевые работы.  

Игорь Брыло, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси:  
У нас будет уровень травянистых кормов прошлого года. Это дает возможность нам, скажем так, при правильном, рациональном использовании травянистых кормов мы, в принципе, можем обеспечить кормление скота в технологических параметрах и режимах. Основной блок вопросов, которые оговариваем по зимовке – это, конечно, обеспеченность зернофуражом. Сегодня у нас по свиноводческим комплексам, по свиноводческим предприятиям не хватает порядка 800 тысяч тонн зерна. Много это или мало? В принципе, у нас есть резервы, чтобы это восполнить. Прежде всего у нас еще продолжается уборка кукурузы на зерно и мы планируем порядка 1,6 миллиона тонн. И второй резерв, который нам восполнит эту недостающую нишу, это использовать возможности нашей биотехнологической корпорации в Пуховичах.  

Читайте также:  

Президент раскритиковал темпы сева озимых в областях. Что сказал замминистра сельского хозяйства?  

«Давайте цыплят по осени считать». Александр Субботин высказался о темпах уборки кукурузы  

«У тебя осталась одна неделя». О чем Лукашенко предупредил губернатора Гродненской области