Наталья Кочанова: если человек решил искать помощи в вышестоящих инстанциях, значит, проблема действительно существует

17.04.2019 - 22:23

Новости Беларуси. В Беларуси продолжаются выездные приемы граждан. Чиновники инспектируют работу местных властей и решают вопросы, адресованные главе государства во время акции «Ваш вопрос Президенту», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

17 апреля с жителями Орши общалась глава Администрации Президента. К Наталье Кочановой на личный прием со своими проблемами пришли более 40 человек. Основные вопросы – трудоустройство, улучшение жилищных условий многодетных семей, выделение земли, благоустройство населенных пунктов. Вопросы, как правило, сугубо личного характера. Но отнюдь не менее значимые.

Наталья Кочанова, глава Администрации Президента Беларуси:
Что касается в целом тех обращений, которые мы уже рассмотрели в ходе этого личного приема, я бы сделала акцент на том, что практически все вопросы можно и должны были решить местные органы власти. Я часто встречаюсь с людьми. Люди очень по-доброму, с пониманием. Но я еще раз хочу акцентировать внимание на том, что эта работа с обращениями граждан, приемы по личным вопросам, очень непростая. Но к ней надо относиться очень ответственно.

Как отметила Наталья Кочанова, в работе с людьми не бывает мелких жалоб или незначимых обращений. Если человек решил искать помощи или разъяснений не в местных органах власти, а в вышестоящих инстанциях, значит, проблема действительно существует.

Это подтверждает и история семьи Батуро. В 16 лет Михаил остался без обеих ног. Долгие годы мужчина вынужден жить с матерью в частном доме без удобств. На участке нет даже бани, мыться приходится прямо на улице. Несколько лет назад семья решилась на строительство жилья с социальными гарантиями, даже заключили договор. Однако льготного финансирования было недостаточно, и четырем семьям, в том числе Батуро, квартиры попросту не дали.

Тамара Батуро, жительница Орши:
Когда нам давали по Соляникова квартиру, естественно, нас устраивал и кредит, и все. Потому что в банк я сходила, сказали кредит – около 45 рублей, в тот момент, когда у сына была пенсия 215. Нас это устраивало. Сейчас мы не сможем строиться, у нас вариантов нет. С социального жилья нас сняли, потому что на 11 рублей у нас превышен прожиточный минимум.

Михаил Батуро, житель Орши:
Обидно было. Потому что ждали, ждали, надеялись, а в итоге получается, что 9 лет просто прождали зря.

Подобные приемы граждан сегодня также прошли в Молодечно, Дятлово, Ветке и Партизанском районе Минска.

Губернатор Минской области провёл приём граждан: какие вопросы волнуют жителей

18 апреля местных жителей с насущными проблемами ожидают в Пинске. Здесь на вопросы горожан будет отвечать помощник Президента – инспектор по Брестской области Анатолий Маркевич. Продолжатся выездные приемы и на следующей неделе. После «Большого разговора» глава государства поручил детально рассмотреть каждое обращение, а их поступило около 2000.

Loading...


«Некоторые госорганы пускают гражданина по кругу». С какими проблемами граждане обратились к Сергею Рачкову



Новости Беларуси. 28 мая в Совете Республики провели прямую телефонную линию, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

На вопросы отвечал сенатор Сергей Рачков.

И хотя он возглавляет комиссию по международным делам и национальной безопасности, разбираться пришлось не только с профильными проблемами. Звонки касались и судебных тяжб, и земельных споров, и ситуации в сфере жилищно-коммунального хозяйства. При возможности пути решения части проблем находились сразу, но некоторые вопросы требовали досконального изучения документов. Поэтому они были взяты на контроль. Компетентный ответ не заставит себя долго ждать.

Прямые телефонные линии с Советом Республики пройдут в Беларуси до конца мая

Сергей Рачков, председатель постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по международным делам и национальной безопасности:
Даже когда мы видим, что некоторые государственные органы пускают гражданина по кругу (скажем так – условно), то мы стараемся разорвать этот порочный круг, возвращаем обращение обратно и требуем внимательного отношения, внимательного подхода и оказания максимальной помощи.

Звонки стали поступать еще за 15 минут до официального начала онлайн-приема.

Телефонная связь – не единственный доступный способ связи с парламентариями. С начала года только в комиссию по международным делам и национальной безопасности поступило более 240 обращений. Но ни одно из них не осталось без внимания и ответа. Важно ведь не просто слышать, а услышать и помочь.