Николай Панкрат из Полоцка собрал домашний музей «Эпоха Ленина», а в Поставах открыли столовую в духе СССР

07.11.2014 - 22:38

Новости Беларуси. «Эпоха Ленина» в домашнем музее и советской столовой. На Витебщине попасть из настоящего в прошлое можно даже не изобретая машину времени. Достаточно, к примеру, посетить домашний музей Николая Панкрата в Полоцке. Мужчина едва ли не всю жизнь коллекционирует бюсты Ленина, портреты вождей, значки, флаги, разнообразные документы. А в Поставах всем предлагают ощутить «тот самый вкус» в столовой СССР. Антураж, блюда и даже цены напоминают советское время. Из суверенной Беларуси в БССР попала корреспондент программы Новости «24 часа» на СТВ.

Этот музей, как его называет сам хозяин, скорее не частный, а домашний. Открыл его Николай Глебович в 7 лет назад – специально к 90-летию со Дня Октябрьской революции. В старинном городе Полоцке. Причем в собственном доме.

Николай Панкрат, хозяин музея «Эпоха Ленина»:
В свое время с этим Лениным меня принимали в октябрята, пионеры. Недалеко жил от него. В 90-х годах его выкинули на берег Западной Двины. Оттуда его дети приняли.

Бережет свою историю и по крупицам собирает общую Николай Панкрат уже больше 40 лет. В последнее время даже перестал считать свои экспонаты. Говорит, тысяч 40-50, наверно, уже есть. Дело ведь не в их количестве.

Анастасия Бут, СТВ:
Этот герб БССР был найден в 91-м году, сразу после развала Советского союза. Таких раритетов в современной Беларуси уже практически нет. Отлит он в бронзе и весит 200 килограммов. Для сравнения: этот молодой Ленин – всего 80.

За 7 лет здесь побывало больше 10 тысяч человек. Причем за экскурсии хозяин домашнего музея денег не берет. Объясняет: это не просто музей, а храм прошлого. А за вход в храм, как известно,  плату не берут.  Другое дело – советская столовая. Здесь ведь пища не духовная.

Коммунизм, как говорил когда-то Ленин, не построить на пустой желудок. Этот лозунг полностью поддерживают и даже культивируют в недавно открывшейся столовой в Поставах. Здесь все сделано в духе СССР: кумачовые стены, тематические плакаты и портреты вождей пролетариата.

Светлана Журомская, повар:
К нам приходят пенсионеры, пожилые люди, которые выросли, наверное, в этом духе СССР. Они помнят, для них это молодость, наверное, детство, юность для кого-то, воспоминания какие-то.

Посетители:
Первый раз приехали за все время, сколько мы здесь живем, работаем. Нам понравилось.

Достаточно вкусно, задумка очень интересная - СССР, как бы так, мы может и не пожили в этом СССР, но достаточно интересно.

Послевкусие у посетителей исторической столовой остаётся. Как надолго остаётся и память о тех событиях, из которых и складывается наша история.

Люди в материале: нет
Новости по теме

‡агрузка...

«При увеличении идёт очень сильная физическая нагрузка»: автор скульптуры Всеслава Чародея в Полоцке показал её макет

Новости Беларуси. Об истории некоторых белорусских скульптур рассказали в программе «Минск и минчане».

«Взвешивают товар, и стоит купец – торгуется»: о скульптуре «Городские весы» в Минске рассказал автор

«Это – рассказ меча о пережитой битве»: каким будет памятник «Слову о полку Игореве» на Немиге

Александр Прохоров, скульптор:
Это уже – модель памятника, она делается в масштабе. И вот по ней уже механически – специальные линейки есть – переносится, увеличивается, делается большой памятник. При увеличении идёт, конечно, очень сильная физическая нагрузка.

Потому что ты работаешь на лесах строительных, высотой 4-6 метров.

Конечно же, тебе надо контролировать, что ты изображаешь. Для этого тебе надо спуститься вниз, отойти, издали посмотреть.

Посмотреть с уровня горизонта зрителя.

То есть, встать, как бы, на позицию зрителя, чтобы избежать каких-то ошибок.

«Очень сложно было представить лицо этого человека»: как создавали скульптуру Кирилла Туровского у БГУ

Снова залезть, поправить.

Либо, если ты с соавторами это делаешь, то кто-то остаётся внизу, кто-то лепит. Потом меняетесь.

«Сразу ощутил, что у него какой-то свой дух есть»: Александр Прохоров о здании-мастерской легендарных скульпторов