«Никому не нужен, гниет». Какие изменения в Лесном кодексе вызвали возмущение у сельских жителей

20.12.2017 - 02:18

Новости Беларуси. Заготовить дрова по льготной цене теперь предлагают в труднодоступных местах – таковы изменения в Лесном кодексе, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Ранее можно было использовать поваленные рядом с домом деревья. Их осматривали лесники и давали добро на работу. Но правила поменялись.

Чтобы перезимовать в тепле, Александр Тушкин в 2017 году заготовил почти 12 кубов древесины. Раньше выбирал поваленные деревья в лесу у самого дома, теперь ездит за полтора километра.

Александр Тушкин, житель деревни Поляи:
Раньше было хорошо. Заготавливали повал – оно было и легче, и быстрее. Раньше возле дома можно было найти повал этот, его много было. Он и сейчас валяется. Никому не нужен, гниет.

Согласно новому Лесному кодексу, заготавливать дешевую древесину – по 20 копеек за куб – можно и сегодня. Но только на участках, назначенных в рубку. И насколько далеко они могут быть от той или иной деревни, сказать сложно. Сельчане возмущаются, а специалисты констатируют спад на мелкий отпуск леса на корню. Только в Витебском лесхозе продажи населению упали втрое – и это за год.

Александр Мацкевич, помощник лесничего Вороновского лесничества:
Там, где лежит одно-два дерева упавших, лесничеству экономически невыгодно убирать. А жители местные, они помогают нам наводить порядок и очищать лес от бурелома.

Альтернативу ищут и лесники, и сельчане. Минимально за зиму на топку деревенского дома идет 5 кубов. Если купить хорошие дрова – это примерно 50 рублей. Если заготовить самому бурелом на назначенном участке – 1 рубль.

Анастасия Бут, СТВ:
Лесники могут взять на договор подряда местного жителя со своим инструментом и заплатить ему деньги за работу. Правда за дрова, которые он заготовил, все равно придется доплатить примерно 4 рубля за кубометр. Но такая мера не пользуется популярностью.

Такой способ покупки дров, с 50 % скидкой, сельчане принять не могут. Уж либо за копейки самому, либо за рубли еще и с доставкой. Но лучше вернуть норму в Лесной кодекс.

Дмитрий Збуржинский, главный лесничий Витебского лесхоза:
Изменение в лесоустроительный проект вносится по требованию лесхоза для того, чтобы в рамках действия нового Лесного кодекса были доступны любые участки для заготовки леса на корню местными жителями.

И с таким вопросом в Витебский лесхоз обратились только в этом году человек 200. На процедуре «санации» леса местными жителями пусть и не заработаешь, зато сам лес станет аккуратнее, а сельчане – чуточку счастливее.

Loading...


Как правильно собирать ягоды комбайном?



Лето в самом разгаре, а вместе с ним и ягодно-грибной сезон. С этого года для любителей леса ввели долгожданное постановление, теперь официально: лесные дары можно собирать комбайном, однако не простым. Разрешённое приспособление не обрывает листья с кустарников и не приводит к их уничтожению.

Павел Фанзель, лесничий Светлоборского лесничества:
К комбайнам есть несколько определённых требований: расстояние между зубьями должно быть не менее 0,5 сантиметров, не должно быть каких-то режущих граней, чтобы не повреждать ягодник, чтобы стебель проходил через них.

Стоит отметить, что раньше сбор ягод комбайнами был под строгим запретом. Однако с вводом новых правил лесных нарушителей также продолжают отслеживать. Несколько раз в день лесничие делают обходы, чтобы удостовериться, нет ли в лесу нарушителей.

Павел Станиславович во время обходов территории частенько изымал у нарушителей самодельные инструменты и даже собрал у себя небольшую коллекцию. Специалист рассказывает: собирая дикорастущие ягоды неправильно, ягодники вредят сами себе. Ведь выбрав удачную полянку и насобирав вожделенной черники самодельным комбайном, в следующем году на черничном месте может попросту ничего не найти.

Павел Фанзель:
Умельцы народные изготавливали, вот такими комбайнами собирается ягодник с обрывом стеблей, листов. После этого урожая на этом участке намного меньше. Сбор такими комбайнами запрещён. Предупреждение или штраф до 20 базовых величин на физлицо.

Чаще всего отправляются собирать ягоды комбайном те, кто в последующем собирается лесные дары продать. Специалисты рассказывают: чтобы реализовать добытую ягоду, не нужно становиться торговать у дороги, надежнее отправиться в пункт сдачи лесных заготовок.

Игорь Холодок, начальник отдела заготовок, ВЭД и рынков Минского областного потребительского союза:
Грибы, ягоды – всё можно сдавать, в принципе, в приёмный заготовительный пункт потребительской кооперации, в магазины – около 600 магазинов именно в Минской области осуществляют заготовку этой дикорастущей продукции. Точно так же можно сдавать в заготовительные пункты, которые находятся в каждом районном центре. Необязательно выходить на дорогу. Эту ягоду можно сдать в приёмном заготовительном пункте, который есть в каждом райпо, в магазинах, на которых висят объявления. Мы даём листовки, в средства массовой информации.  

В жаркий сезон массовые походы в лес могут повлечь за собой возгорания.   

Александр Бирюк, инженер по защите и охране леса:
При длительном отсутствии дождей, осадков, наступает 3-4 класс пожарной опасности. Соответственно, лесхозы с согласования исполнительной власти ограничивают посещения граждан. А при 4-ом классе запрещают посещение лесных насаждений. При отсутствии ущерба влечёт от предупреждения до 25 базовых. Если же был нарушен закон и это повлекло ущерб, то уже это 25-50 базовых.  

Собирать ягоды по новым правилам можно будет уже с этого сезона. Сроки сбора дикорастущих плодов традиционно устанавливают областные исполнительные комитеты с учетом местных условий.