«Никому не нужен, гниет». Какие изменения в Лесном кодексе вызвали возмущение у сельских жителей

20.12.2017 - 02:18

Новости Беларуси. Заготовить дрова по льготной цене теперь предлагают в труднодоступных местах – таковы изменения в Лесном кодексе, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Ранее можно было использовать поваленные рядом с домом деревья. Их осматривали лесники и давали добро на работу. Но правила поменялись.

Чтобы перезимовать в тепле, Александр Тушкин в 2017 году заготовил почти 12 кубов древесины. Раньше выбирал поваленные деревья в лесу у самого дома, теперь ездит за полтора километра.

Александр Тушкин, житель деревни Поляи:
Раньше было хорошо. Заготавливали повал – оно было и легче, и быстрее. Раньше возле дома можно было найти повал этот, его много было. Он и сейчас валяется. Никому не нужен, гниет.

Согласно новому Лесному кодексу, заготавливать дешевую древесину – по 20 копеек за куб – можно и сегодня. Но только на участках, назначенных в рубку. И насколько далеко они могут быть от той или иной деревни, сказать сложно. Сельчане возмущаются, а специалисты констатируют спад на мелкий отпуск леса на корню. Только в Витебском лесхозе продажи населению упали втрое – и это за год.

Александр Мацкевич, помощник лесничего Вороновского лесничества:
Там, где лежит одно-два дерева упавших, лесничеству экономически невыгодно убирать. А жители местные, они помогают нам наводить порядок и очищать лес от бурелома.

Альтернативу ищут и лесники, и сельчане. Минимально за зиму на топку деревенского дома идет 5 кубов. Если купить хорошие дрова – это примерно 50 рублей. Если заготовить самому бурелом на назначенном участке – 1 рубль.

Анастасия Бут, СТВ:
Лесники могут взять на договор подряда местного жителя со своим инструментом и заплатить ему деньги за работу. Правда за дрова, которые он заготовил, все равно придется доплатить примерно 4 рубля за кубометр. Но такая мера не пользуется популярностью.

Такой способ покупки дров, с 50 % скидкой, сельчане принять не могут. Уж либо за копейки самому, либо за рубли еще и с доставкой. Но лучше вернуть норму в Лесной кодекс.

Дмитрий Збуржинский, главный лесничий Витебского лесхоза:
Изменение в лесоустроительный проект вносится по требованию лесхоза для того, чтобы в рамках действия нового Лесного кодекса были доступны любые участки для заготовки леса на корню местными жителями.

И с таким вопросом в Витебский лесхоз обратились только в этом году человек 200. На процедуре «санации» леса местными жителями пусть и не заработаешь, зато сам лес станет аккуратнее, а сельчане – чуточку счастливее.

Loading...


122 шага. А вы знали, сколько приходится леса на каждого белоруса?



Рушник изо льна с национальным узором — традиционное изделие в Беларуси. А знаете ли Вы, что в виде белорусского орнамента высажены вот эти кустарники?

На площади Государственного флага всё продумано — здесь размещены все официальные символы страны. Вся геральдическая символика Беларуси, областей и столицы, текст гимна. 424 шага по окружности нужно сделать, чтобы обойти всю площадь, рассказали в одной из серий проекта «Я шагаю по стране». Открыли её в 2013 году, место выбирали по необычному критерию — чтобы было максимально ветреным — и флаг Беларуси развевался всегда. 

В официальной символике отображена любовь белорусов к труду и к родной земле-кормилице. Колосья, цветы клевера и льна — это и дары плодородных полей, и плоды неустанной работы. Зелёные ленты — тоже признательность щедрой природе, символ белорусских бескрайних лесов.

На 60 процентов наши леса состоят из хвойных пород.

Девочка:
Папа, а почему говорят, что лес — это наше богатство?

Лесничий:
Ксюша, потому что куда ты ни пойдёшь – везде встретишь лес. Треть нашей страны покрыта лесом.

Девочка:
Ну да, его много. И что?

Лесничий:
Без растений мы бы не жили – ведь именно они дают нам кислород. Листьями питаются животные, на ветвях вьют  гнезда птицы. Из древесины мы делаем много полезных вещей.

Девочка:
А ещё грибы! Ягоды!

Лесничий:
Да, лес - настоящая кладовая, надо его беречь.

Леса в Беларуси – миллионы гектаров. На каждого из нас приходится участок, пересечь который можно, сделав 122 шага. В среднем темпе – это минуты полторы.