Новые рабочие места и достойная зарплата. Как идёт масштабная реконструкция в Болбасово?

18.10.2018 - 15:43

Новости Беларуси. Масштабная «перезагрузка». Благоустройство Болбасово близится к завершению. Сделать этот городской посёлок образцовым ещё в июле поручил Президент, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Сроки обозначены чёткие: к 7 ноября. Стать примером для других областей должен весь Оршанский район.

В полет самолет отправлялся только после осмотра молодого лейтенанта Морозова. Из Тверской области России судьба забросила его в небольшой военный городок Болбасово. Авиационную часть позже расформировали, а Александр так и остался в поселке. И с того времени здесь почти ничего не изменилось. Преобразования начались только пару месяцев назад.

От бурного военного прошлого остались не только воспоминания. Удалось сохранить авиаремонтный завод. Правда, людей здесь стало в два раза меньше: около 700 человек. Начались проблемы с заказами.

Сегодня здесь ждут решения вопроса о новом собственнике. Предыдущие – не выполнили свои обязательства. Еще в июле Президент потребовал вернуть завод государству.

Александр Сошников, начальник цеха Оршанского авиаремонтного завода:
В советские времена в месяц выпускалось 5-6 самолетов типа Ту-16. В 2016 году за год было выпущено 13 вертолетов типа Ми-8.

Илья Миронович, заместитель начальника цеха Оршанского авиаремонтного завода:
Я пришел 4 года назад по распределению сюда. Продолжаю работать, потому что техника интересная, работа необычная.

С 5- на 8-часовой рабочий день вернулись всего два месяца назад. Начали поступать новые заказы. И на авиаремонтном вновь заговорили о перспективах.

Анастасия Бут, СТВ:
Аэродрому «Орша» не так давно присвоили статус международного. Сейчас ведется ремонт взлетно-посадочной полосы. Ее длина 3 тысячи и 1 метр. Глубина бетонного покрытия – до 70 сантиметров. Этого достаточно, чтобы принимать самолеты любого типа: от кукурузника до боинга.

Взлетная полоса, железная и автомобильная дороги. Теперь это три подъездных пути к логистическому центру, его строят неподалеку. Для людей – это новые рабочие места и хорошая зарплата. К тому же, достойными станут и условия для жизни. В реконструкцию Болбасово вложили 7,5 миллиона рублей. На 70 % работы уже выполнены.

Михаил Луценко, житель Болбасово:
Сейчас у нас подъем, всего благосостояния и красоты вокруг. Как сделают, все будет хорошо у нас.

Перекладывают теплотрассу, строят дороги, меняют крышу в детском саду. В школе поставили пластиковые окна, обновляют спортивный и актовый залы. Модернизировали дом культуры и местную больницу. Завершить все работы намерены к 7 ноября.

Loading...


«Пускай бы шли работать». Сотрудники «Берёзовского мясоконсервного комбината» о своём отношении к забастовкам



Новости Беларуси. Ответственность – главный фактор, который перечеркнул все надежды протестующих на общенациональную забастовку, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Очередное доказательство, что такой вид протеста в первую очередь обернется против себя и своей семьи, – в сюжете.

«Березовский мясоконсервный комбинат». Площадь территории комбината составляет свыше 20 га. Продукция востребована как отечественными, так и зарубежными потребителями.

Анжелика Иванова, главный технолог ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат»:
Наше предприятие большим считается в рамках республики. Мощность нашего предприятия – 110 тонн в смену мяса (говядины и свинины). И хочу сказать, что мы постоянно на лидирующих позициях. По говядине мы занимаем первое место в республике. По колбасным изделиям наша производительная мощность – 30 тонн в смену. И консервы – 100 туб в смену мы производим.

Любой вам скажет, что ввергнуть страну в хаос куда проще, чем добиться стабильности, Так же думают и сотрудники «Березовского мясоконсервного комбината».

Анжелика Иванова:
Предприятие занято, работает достаточно, социальный пакет у нас очень хороший, зарплату платят нам вовремя. Мы рады и гордимся, что работаем на «Березовском мясоконсервном комбинате».

Сергей Кучейко, старший кладовщик ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат»:
Работаем, потому что хотим работать. И нужны деньги, наверное, больше. Работаем в три смены без перерывов, обрабатываем не менее 400 заявок в сутки. Забастовки нам не нужны.

Сотрудникам предприятия самим есть что сказать тем, кто во весь голос требует остановить работу по всей стране.

Анжелика Иванова:
Они неправильно призывают. Мы белорусы – мирные люди. И мы живем в мирной, прекрасной стране. У нас созданы все условия для того, чтобы просто жить, работать и получать за это достойную зарплату.

Сергей Кучейко:
Я, наверное, сказал бы: пускай бы шли работать, потому что предприятия если станут, экономика уменьшится. Так что пускай люди работают, а не бастуют.

Не знаем, прислушается ли оппозиция к советам тех, кто на личном опыте знает, что такое тяжелый труд, но в одном мы уверены точно: производство нашей страны в надежных руках.