Новые сорта картофеля, поддержка предприятий и развитие Витебской области. Итоги рабочей поездки Александра Лукашенко в Толочинский район

18.10.2020 - 20:32

Новости Беларуси. На неделе Президент посетил с рабочей поездкой Витебскую область. Основным пунктом программы было посещение Толочинского консервного завода – именно здесь получили самую высокую урожайность картофеля по стране, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

И неслучайно: в последние годы в хозяйстве и на предприятии осваивают современные технологии выращивания, переработки и закладки на хранение картофеля. О перспективах картофелеводства, но в масштабах всей страны, и говорили во время визита главы государства. В целом в Беларуси на этот момент осталось убрать 7 % площадей, отведенных под картофель.

К слову, у нас хватает успешных организаций, которые занимаются сельским хозяйством. Не только в картофелеводстве и не только в Толочине. Президент уверен: опыт таких предприятий нужно максимально распространять по всей стране.

Подробности в материале Алены Сыровой.

Петр Новиков, главный агроном комбината «Восток»:
У нас сорта белорусской селекции. У нас два – это «Бриз» и «Манифест». И «Ред Скарлет» в небольшом количестве – голландский сорт.

Картофельные поля комбината «Восток» в Гомельской области. Уборку здесь, на 530 гектарах, почти завершили, и хотя точные данные по урожаю еще только предстоит подсчитать, аграрии не без сожаления констатируют: результат ниже прошлогоднего где-то в полтора раза.

Петр Новиков:
С погодными условиями, с засухой сильно пострадали посевы, потому что клубни очень мелкие – много его, но очень мелкий.

Впрочем, даже такой результат некритичен, запасов, говорят, хватит, и чтобы накормить регион, и чтобы выполнить обязательства по поставкам картофеля в ту же Россию, Украину. Главное – собранное правильно сохранить, тогда к весне цены на продукт покроют все затраты. В среднем каждый месяц высокотехнологичного хранения увеличивает себестоимость овощей на 10 %.

Сергей Чирич, директор комбината «Восток»:
Ореол продаж у нас широкий – это Россия, Молдова, Украина. Более того, мы обладаем достаточно большим овощехранилищем, что позволяет нам заложить стабилизационные фонды для города Гомеля и Гомельской области и впоследствии, скажем так, в зимне-весенний период осуществлять реализацию в торговую сеть свежего картофеля.

Местное овощехранилище рассчитано на 22 тысячи тонн овощей, пока его достаточно. Говорят, могли бы выращивать больше, но есть вопросы с техникой – пришло время ее обновлять. Впрочем, вопрос актуальный и для других хозяйств, которые по праву считаются успешными.

Владимир Андрейченко, председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Техника – куда ни приезжаешь, в хозяйство, в район – это самый главный вопрос на сегодня.

На неделе Президент приехал в Толочинский район посмотреть, как обстоят дела у крупнейшего производителя картофеля в стране. Площади в 900 гектаров, урожайность почти 500 центнеров с одного – и это при средних 300 по стране. Безусловно, пример для подражания.

«Главное, чтобы люди честно и ответственно работали». Подробности поездки Александра Лукашенко в Толочинский район

Больших претензий у главы государства после доклада министра сельского хозяйства не возникло. И даже тот факт, что до заданной Президентом планки в 10,5 миллиона тонн урожая зерновых немного не дотянули, очевидно, не сильно расстраивает.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мы больше тонны зерна взяли на человека. Это очень хороший показатель. Почти 10,5 тонны. Хорошо.

Четкая работа аграриев в 2020 году позволила заработать уже более 3,5 миллиарда рублей от экспорта выращенной продукции, а все потому, что людей, работающих на земле, от их дела не отвлекла ни пандемия, ни политическая турбулентность. Аграрии знают: никто, кроме них, страну не накормит, как бы не ерничали борцы за более высокие ценности.

Александр Лукашенко в Толочинском районе: если бы у нас и в Минске такой народ был, мы бы самыми богатыми были

В Толочине Президенту показали не только процесс уборки урожая, но и новые сорта. Часть из них знакомы белорусским картофелеводам. Кстати, 80 % всего урожая этой культуры выращивают на частных подворьях. Что же, в ближайшее время ассортимент пополнят еще два вида, правда, ученые, как оказывалось, – люди суеверные.

Какие сорта выращивает Президент? Александру Лукашенко показали качественную белорусскую картошку

Те же сорта, которые здесь уже в деле, перерабатывают и хранят в двух хранилищах Толочинского консервного завода, в планах построить третье.

Кроме того, здесь же, на линиях, картофель и обрабатывают. Говорят, достигли такого уровня, что скоро излюбленный картофель фри будет отечественного производства.

В структуре Толочинского консервного, помимо самых крупных картофельных плантаций, еще и садовые. Яблоки, груши, виноград. А значит, и вина, и соки. Правда, пока эти бренды, скорее всего, вы не найдете на полках крупных супермаркетов: слишком трудно пробиться.

Александр Лукашенко продегустировал белорусское вино в Толочине

Кстати, о помощи. Во время визита Президент поинтересовался, как успехи в Витебской области, где было решено создавать сырьевые зоны и интеграционные объединения, чтобы решить вопрос убыточности одних и нехватку сырья других.

Владимир Андрейченко:
Сегодня вот эти задолженности, которые они передали мясо-молочному объединению... Конечно, это дало им возможность вздохнуть. И по области в целом сейчас меньше кредиторской задолженности, дебиторской – практически на 30 %. Ну и в целом по прибыли лучше сработали немножко. По крайней мере, движение вперед есть.

Процесс небыстрый, но чиновники говорят: есть вариант ускорить – путем финансовых вливаний. Президент категорически против в этом случае.

Александр Лукашенко:
Так что нужно?

Иван Крупко:
900 миллионов: 455 по кредитам по 155-му указу и 450 по 347-му для неплатежеспособных.

Александр Лукашенко: сегодня говорить – дайте ещё триллион рублей. Напечатаем давайте. Население инфляцию выдержит?

Помогать точечно, например, с протекцией, как в случае с соками, или той же техникой тем, кто и сам не сидит на месте, – другое дело. Опыт показал: для успеха мало просто финансовых вливаний, нужна еще и заинтересованность, и желание работать, развиваться, только тогда даже изначально неказистые исходные данные могут принести плоды.

Loading...


Двигатель Mercedes на 530 лошадиных сил. Какую технику используют на уборке кукурузы в Беларуси?



Новости Беларуси. Сельхозпредприятия наращивают темпы уборки кукурузы на зерно. Под нее в 2020 году в стране отведено 213 тысяч гектаров. Четверть площадей приходится на Могилевскую область, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Значительно сэкономить и время, и топливо аграриям помогает новая современная техника. Роторные комбайны белорусского производства уже доказали свою эффективность на полях Могилевского района.

К царице полей у каждого сельхозпредприятия свой подход. Тему продолжит Юлия Мычка.

Механизатор и отец трех сыновей Артур Дарий за рулем комбайна с семи утра. Его обычное место работы – местная птицефабрика, но в сезон уборки Артур не против подзаработать. Платят за выход в поле в два раза больше. Предприятие активно привлекает к уборочной тех, кто хочет и умеет трудиться. А делать это приятнее за рулем нового комбайна «Палессе GS16»: под капотом мощной техники двигатель Mercedes на 530 лошадиных сил, а в кабине – компьютер.

Артур Дарий, механизатор сельхозпредприятия «Серволюкс Агро»:
Все это электроника, все это проще: как бы и потери смотришь, гораздо удобнее убирать.

Такая техника может убирать кукурузу влажностью даже 40 %. Предыдущим моделям такая задача была не под силу. Белорусский комбайн на треть экономит топливо.

Кукуруза пойдет на корм птице. Комбайн домолачивает зерно и сепарирует, простыми словами – разделяет его по весу и размеру.

Алексей Демиденко, заместитель директора по отделению «Гуслищи» предприятия «Серволюкс Агро»:
При обмолоте кукурузы он меньше травмирует зерна. Нам для производства нужно целое зерно, так как раздробленная зерновка хуже хранится, повреждается. Зерно может храниться 5-10 лет, а мука хранится всего лишь 2-3 месяца, поэтому целое зерно может храниться долго. И чем больше поврежденного зерна, тем хуже качество и тем ниже цена этого зерна.

В то время как на полях предприятия «Серволюкс Агро» бережно собирают кукурузу, в соседнем хозяйстве «Тишовка» кукурузные зерна, наоборот, перемалывают.

Юлия Мычка, корреспондент:
В хозяйстве «Тишовка» Могилевского района в 2020 году решили пойти на эксперимент. Зерно здесь плющат по новой технологии, размалывая его и превращая в хлопья – в таком виде оно лучше усваивается животными. Подход обещает увеличить надои на 15 %.

Плющить зерна кукурузы по новой технологии – это разработка Горецкой сельхозакадемии. В 2019 году ее внедрили в некоторых хозяйствах района. Надои там подросли, и теперь технологию передают «из руки в руки», от фермы к ферме.

Петр Спичаков, заместитель директора по животноводству сельхозпредприятия «Тишовка»:
Нам директор дал такую задачу, чтобы мы на комплексе дошли до 15 тонн молока в сутки. Сегодня мы доим где-то 13,6 тонны. Мы думаем, что уже с нового года выйдем на 15 тонн молока.

Анастасия Борульник, начальник молочно-товарного комплекса «Михалево»:
Мы начали плющить кукурузу и класть в сенажную яму, трамбуем для того, чтобы эту кукурузу вводить в концентраты и давать животным. Больше белка и энергии, она усваивается намного лучше – на 90 %, в отличие от сухой кукурузы.

Сельскохозяйственная отрасль сработала в 2020 году неплохо. Работу АПК Президент оценил на прошлой неделе во время рабочей поездки в Минскую область.

Читайте также:

«Всю зиму контроль за ценами будет очень серьёзный». О чём говорил Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Слуцкий район

Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Слуцкий район: «Надо взять на контроль качество»

«Год был очень хороший». Александр Лукашенко объяснил, почему

Всего в Беларуси собрали более 10 миллионов 300 тысяч тонн зерна, включая зерновые колосовые, кукурузу и рапс.

Уборочная завершается, с наполнением стабилизационных фондов проблем нет. Теперь задача губернаторов – распределить сельхозпродукцию с умом, чтобы зимой цены не подросли, а собранного урожая хватило до следующего сезона.

Витаминный запас белорусов. Сколько тонн овощей и фруктов заготовят в стабфонд страны?

Техника в полях не умолкает даже ночью. Аграрии страны спешат и работают круглосуточно, чтобы год был сытным.