Очень хорошо себя чувствую, когда один на природе. За это ещё и зарплату платят. Экскурсия по заказнику «Освейский»

14.11.2019 - 16:41

Игорь Романюк – директор ландшафтного заказника «Освейский» – ежедневно на своей моторной лодке выходит в дозор.

О жизни в белорусской глубинке рассказали в одной из серий документального цикла «Я шагаю по стране».

Проезжая мимо самого большого острова Беларуси, на котором еще каких-то 30 лет назад в деревушке жили люд, охранник природы мечтает сохранить неописуемый шедевр натуралистичной Беларуси. Игорь уверен, что в жизни на деревне такие бонусы перекрывают небольшие пробелы комфорта.

Игорь Романюк, директор заказника республиканского значения «Освейский»:
От кольцевой мы далеко, но живется нам тут тоже весело. Свои прелести есть и тут. Это своеобразная первозданность природы, которая здесь сохранилась, и мы в том числе вносим лепту в ее сохранение.

Я очень хорошо себя чувствую, когда я один где-то на природе, в лесу, на воде. Работаю, как говорят, совмещаю приятное с полезным. Удивляются, что нам за это еще и зарплату платят.

Аристократическое занятие на деревне: взять уроки конного спорта можно в самом северном агрогородке Беларуси

Подробнее в видеоматериале.

Люди в материале: Игорь Романюк
Loading...


Благодаря фотоловушкам в лесу с начала года в Минской области попались 65 нарушителей



Новости Беларуси. 65 «лесных правонарушителей» привлечены к ответственности в Минской области с начала 2019 года благодаря фотоловушкам, сообщили в программе «Минщина» на СТВ.

Штрафы выписаны за выбрасывание мусора в лесу, нарушение пожарной безопасности, хищение древесины, а также за незаконную охоту. Кстати, количество правонарушений увеличивается в дачный сезон и во время сбора ягод и грибов.

Сегодня в лесах региона установлено 180 лесных камер. До конца года их количество увеличится.

Дмитрий Пинчук, начальник отдела Минского лесхоза:
Камеры у нас довольно разные – устаревшие есть, более современные. Где-то приходит сообщение на электронную почту, на компьютер инженеру по охране леса. Или же ММС приходит на мобильный телефон – более оперативно позволяет выехать и среагировать.

Кстати, лесные камеры всегда сопровождаются предупредительными табличками, так что у нарушителей есть шанс вовремя одуматься.

К тому же фотоловушки – не единственный метод борьбы за лесной покой. Также используются квадрокоптеры, регулярно проводятся рейды.