«Однозначно престижная профессия». В Витебске открыли образовательный центр, где будут готовить строителей

19.12.2019 - 23:35

Новости Беларуси. В Витебске торжественно открыли образовательный центр, где, используя новейшие технологии, будут готовить строителей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Сегодня эта сфера стремительно развивается, поэтому будущие зодчие обязаны уметь работать с современными материалами. В центре – 8 новых лабораторий, оснащенных оборудованием от ведущих мировых производителей.

Анастасия Бут прошлась по новым цехам. 

Он может уложить кирпич или оштукатурить стену. И лучше 21-летнего Константина Березенко в Беларуси, пожалуй, мало кто может работать так с плиткой. А после участия в чемпионате WоrldSkills молодой мастер получил признание и на международном уровне.



Константин Березенко, мастер производственного обучения: 
Было предложений масса. И за границу, и внутри Беларуси. На различные профессии, схожие с моей профессией. Но я решил остаться в этом месте. Так как оно родное. И здесь есть невероятный потенциал для движения вперед.

Сегодня Константин передает свое мастерство учащимся. Открытие нового ресурсного центра – ещё одна возможность реализовать себя в родном городе.

Анастасия Бут, корреспондент:
В семи мастерских – более 100 видов новейшего оборудования, которое используют в передовых строительных компаниях. Например, на смену обычному валику пришел так называемый краскораспылитель. Его производительность в 12 раз выше. За минуту им можно покрасить 14 квадратных метров.  

Каменщики, штукатуры, плотники, маляры. Обучать здесь будут по самым востребованным строительным специальностям. И по лучшим технологиям, которые соответствуют современным мировым стандартам.

Роман Моисеенко, учащийся Витебского государственного технического колледжа:
Здесь качественный инструмент, здесь хорошие мастера, которые четко и ясно объясняют свой предмет. Также есть возможность поучаствовать в конкурсе WоrldSkills, выступить как участник. Показать себя и республику свою на мировой арене.

Елизавета Журавкина, учащаяся Витебского государственного технического колледжа:
Однозначно престижная профессия. Все больше и больше требуются на рынке квалифицированных строителей, маляров, штукатурщиков. Эта профессия высоко оплачивается. Мы нужны, нас зовут на работу. Нужны и важны.  

В Беларуси сегодня без малого – полсотни ресурсных центров. 15 из них уже оснащены самым современным оборудованием. И развивать материальную базу – а в профподготовке это одна из важнейших составляющих – будут и дальше.

Игорь Карпенко, министр образования Беларуси:
Мы здесь ещё отрабатываем те технологии, те приспособления, которые используются на мировом уровне, исходя из того опыта, который мы получаем на международных соревнованиях WоrldSkills. И это всё внедряется в образовательный процесс. Таким образом, мы работаем уже на опережение в подготовке тех кадров, которые завтра придут в реальный сектор экономики.

О том, как сделать свой выбор осознанным, сегодня рассуждали вместе с министром и учащиеся 8-й витебской гимназии. Проект «Школа активного гражданина» затронул аспекты безопасного и ответственного поведения. Как в жизни, так и в профессии.

Loading...


Николай Радоман: если что-то не поменяется, строительство на селе со временем начнёт уменьшаться



Председатель агрокомбината «Снов» Николай Радоман стал гостем программы «В людях».

Вадим Щеглов:  
Сколько стоит построить дом в деревне?  

Николай Радоман, председатель агрокомбината «Снов»:   
Вы знаете, мы построили сейчас восьмиквартирный дом, он стоит приблизительно миллион. Дом восьмиквартирный, там двух-, трехкомнатные квартиры. Вот это 120-130 тысяч стоит построить.  

Конечно, хочется сказать, что если раньше за счет программы строительства на селе было практически 100 % финансирование кредитования, сегодня это все дело урезается. И не все предприятия могут, допустим, вложить определенные свои деньги, оборотные средства в строительство на селе. Поэтому, если что-то не поменяется в отношении на сегодняшний день, поверьте, что строительство на селе со временем начнет заглухать. Оно начнет уменьшаться, потому что сегодня слабенькие предприятия, они просто не смогут строить. У них сразу возникнут проблемы с кадрами: старые уходят на пенсию, молодые приходят, жилье не могут ждать, и могут возникнуть проблемы.  

Те хозяйства, которые находятся на плаву, имеют оборотные средства, допустим, как наше хозяйство – я строил и буду строить. Но надо обратить на это внимание нашему правительству, именно на более полное финансирование за счет кредитных ресурсов.

Читайте также:

«Все расходится и все хвалят». Радоман о том, как покупают белорусские колбасы в Москве

Радоман: «Кто хочет зарабатывать хорошие деньги, пусть приезжает в Снов. Я покажу, как работать по моему графику»

О каком подарке мечтает и на что потратит миллион? Николай Радоман в 8 честных ответах на неожиданные вопросы