«Они уже полноценные механизаторские кадры». В Видзах 17-летние аграрии закладывают основу будущего урожая

22.04.2019 - 21:53

Новости Беларуси. Витебские студенты присоединились к посевной. Молодые механизаторы трудятся наравне с профессиональными. Один нюанс – под присмотром мастеров.

Видзовский колледж одним из первых в северном регионе испытал нестандартный подход к образованию в сельском хозяйстве. Здесь практика занимает примерно две трети учебного процесса, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Что из этого получается, расскажет корреспондент Анастасия Аласания.

Энергонасыщенный трактор последней модели. И новейший посевной агрегат. За рулем – молодой, но уже отнюдь не «зеленый» тракторист Владислав. Это вторая посевная будущего техника-механика.

Владислав Ахрамович, учащийся Видзовского ГПТК:
Техника хорошая, комфортная. Теперь технологии, инновации, жизнь стала легче у трактористов, комбайнеров. Больше работать нужно, чтобы научиться чему-то.

«Всем интересно, что девчонка». Девушка-механизатор управляет трактором и может починить двигатель

Анастасия Аласания, СТВ:
А это альтернатива популярному у дачников мотоблоку. Собран он из вторсырья. Себестоимость – около 500 белорусских рублей. Причем две трети суммы ушло на новый двигатель. Незаменимый помощник в хозяйстве и уже седьмой минитрактор, собранный руками учащихся колледжа.

На весенне-полевых работах задействована примерно половина учащихся. Передовики учебы работают на землях колледжа, а это почти 2 тысячи гектаров. И еще проходят практику в лучших хозяйствах Витебской области.

Михаил Смирнов, директор Видзовского ГПТК:
Будущий механизатор, будущий техник-механик сможет в полной мере приобрести все необходимые навыки, которые нужны для работы на современной технике, применительно к современным интенсивным технологиям. Также к точечному земледелию.

Мы их уже готовим. И уже со стен нашего учебного заведения выходят не «полуфабрикаты», которые получили только теоретическую часть программы. Они уже полноценные механизаторские кадры.

Елена Леонович, председатель профкома Видзовского ГПТК:
Мы обеспечиваем работников, занятых на весенне-полевых работах, и учащихся спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, обеспечиваем горячим питанием.

Важными аспектами в сельском хозяйстве является производственная и трудовая дисциплина.

Максимальная интеграция образования, науки и передового производства. То, на чем заострял внимание Президент во время Послания народу и парламенту. То, что на практике продолжают внедрять в Видзах.

Послание Президента как руководство к действию. Самые яркие тезисы и мнения экспертов – в одном материале

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Первая задача для сельского хозяйства – жесточайшая диктатура технологий и производственная дисциплина. На это должны быть мобилизованы все, начиная от руководителя хозяйства, специалистов и заканчивая нашей милицией.

Вторая – активное освоение новых для нас видов продукции растениеводства и животноводства. Каждый район должен видеть свою стратегию в этой отрасли. Меняется климат – меняется подход. Надо возделывать то, что можно, и меньше завозить из-за пределов страны. Надо финансировать своего товаропроизводителя, как бы это ни было для нас сложно.

В Видзах на посевной этого года ставку делают на элитные сорта тритикале, ячменя и рапса. Многие культуры впервые попробуют вырастить на семена. Обязательно выполнят госзаказ. Хватит и на нужды собственного фермерского хозяйства. Сытыми точно будут 200 коров, 300 кроликов и три страуса.

Loading...


Александр Лукашенко: столкнулся с тем, что хлеб убрать нечем. И тогда приняли решение – будем делать свой комбайн



Новости Беларуси. О поддержке предприятий, развитии сельскохозяйственного машиностроения и региона в целом. Президент 20 ноября побывал с рабочей поездкой в Гомельской области, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. На этот раз площадкой для серьезного разговора стал промышленный гигант «Гомсельмаш».

Сейчас вместо примитивных станков – производственные линии, а вместо деревянных хозблоков – просторные цеха. Еще 20 лет назад и урожайность была в два раза меньше, и убирать хлеб было не на чем. Начинали с чистого листа.

Евгений Пустовой, корреспондент:
На поле у деревни Чистые Лужи решили создать белорусский комбайн. Время показало: решение Президента было верным.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Хлеб нечем было убирать, нечем убирать хлеб. «Нива», «Колос», «Дон-1500» – они все уже развалились, рассыпались. И во времена того предыдущего поколения наших протестунов (помните, Шушкевич, Позняк?) ориентация на что была? Все поделим, фермерские хозяйства создадим. Давай делить технику. Технику, колхозы, совхозы разорили, технику поделили. Кто ближе был к власти, тот прихватил там, директора и прочие. Ничего нет.

И столкнулся я с тем, что хлеб убрать нечем. Всего 5 миллионов тонн. 4-5 миллиона производили – нечем убирать. И мы вон там встретились на поле. Я говорю: «Мужики, что будем делать? Надо спасать, хлеб убрать».

И вот сейчас мы вспоминали. Там у нас был Василий Севостьянович Леонов министром сельского хозяйства. Сейчас где-то он в оппозиции, в свое время ушел. Мой первый секретарь обкома тогдашний. Может, из-за ревности, что его ученик стал Президентом, а он остался министром.

Помню категорически: «Нет. Александр Григорьевич, нельзя делать нам комбайны». Горбачев десятки лет делал комбайн «Дон-1500», и тот оказался никакой. Я говорю: «А как хлеб убирать?» – «Мы купим в Германии». Я говорю: «А за что купим?» Для того, чтобы купить дорогие комбайны в Германии, класс, марки John Deere, американские комбайны, огромные деньги надо. И тогда мы приняли решение, он был у истоков этого. Мы будем делать свой комбайн.

И когда он последний комбайн создал у меня на родине, сказал: «Мы будем испытывать на поле». Когда я сел на этот комбайн, механизатор, испытатель говорит: «Садитесь». Я сел за штурвал комбайна – мне стало страшно.

Читайте также:

Александр Лукашенко на «Гомсельмаше»: хочу, чтобы все понимали, что государство плечо подставит, но когда-то долги надо отдавать

У Александра Лукашенко спросили о сливах телефонных разговоров в сеть. Вот что ответил Президент

Александр Лукашенко: я смотрю – Новая Боровая. Я думаю, что за микрорайон? А кто там живёт?