«Ощущение, что сам отрываешься от земли». Митта 45 лет мечтал снять фильм о Шагале

31.10.2019 - 21:28

Режиссер Александр Митта в одной из серий проекта «Я шагаю по стране» рассказал, как снимал свой фильм «Шагал – Малевич».

3 октября 2012 год – в Витебске полыхает пожар. Правда, разбушевалась огненная стихия по команде режиссера. Александр Митта в свое время снял первый советский фильм-катастрофу «Экипаж». Но на этот раз в центре сюжета – биография. Точно так же Витебск был охвачен огнем в ночь, когда родился Шагал.

Париж – из окна, Витебск – на холсте. Каким запомнила Марка Шагала его внучка?

Александр Митта, режиссер, народный артист Российской Федерации:
Именно благодаря Марку Шагалу и Казимиру Малевичу, Витебск известен во всем мире. Где бы вы ни сказали «Витебск», сразу говорят: «А! Шагал, Малевич». Потому что такие крупные художники.

45 лет Митта мечтал снять фильм о Шагале. На киношедевр вдохновил витебский период жизни художника, когда в открытой им школе преподавал сам Малевич.

Александр Митта:
Такого, чтобы два великих художника оказались в великое революционное время в одном небольшом городе, это редкая возможность. Причем меня порадовало и поразило, что Витебск относится к этому с большим пониманием.

Чувство глубокой благодарности к Витебску, который вложил душу в эту картину. В массовых сценах видно это. Помогали решать сложные производственные проблемы, потому что кино – эта большая постановочная задача: надо построить декорации, собрать людей, надо их одеть, придумать уже несуществующий мир.
Просто довелось соприкоснуться с великими художниками.

Когда так работаешь, поднимая высоко голову к людям, о которых ты что-то делаешь, то ощущение, что и сам немножко отрываешься  от земли.

Подробности – в видеоматериале

Люди в материале: Александр Митта, Марк Шагал
Loading...


XXVI «Лiстапад» закончен. Рассказываем, кто победил и что ещё можно успеть посмотреть



Новости Беларуси. Разрешилась главная интрига «Лiстапада». Церемония закрытия 26-го минского кинофестиваля прошла в кинотеатре «Москва», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Жюри раздало 24 награды. За эту неделю зрители увидели более 150 фильмов: картины из Европы, Африки, Америки. Так кто же получил Гран-при?

С итогами кино-форума корреспондент Дмитрий Боярович.

«Лiстапад» закончен. Но 26-й фестиваль оставил свое послевкусие, и основная нота в нем – фильм «Атлантида». Фантасмагория от Валентина Васяновича о будущем Донбасса, имеющая награду Венеции – кстати, в эти дни взявшая второе место на кинофестивале в Токио – получила Гран-при в Минске.

Игорь Сукманов, директор программ игрового кино XXVI Минского международного кинофестиваля «Лістапад»:
Эта картина весьма профессиональная с точки зрения именно режиссерской профессии. Она очень лаконична, она очень аскетична, она отбрасывает все ненужное, акцентируя внимание на главном: как вернуться к самому себе и как обрести вот эту веру в жизнь.

Фурор на «Листападе» произвел фильм «Тело божие». Польская картина от Яна Комаса получила сразу несколько наград – приз зрительских симпатий, приз за лучшую режиссуру, а также специальный от жюри. Лента о духовном преображении не оставила равнодушными ни критиков, ни обывателей.

Из белорусских фильмов победу праздновала лента с интригующим названием «Пляж – лес – тамбур» от Кирилла Галицкого и Светланы Козловской. Больше всех наград собрал фильм «Сумма» и лично Андрей Кутило.

Международное жюри кинопрессы отметило картину «Лиллиан». Хроника медленного исчезновения, странствие вникуда – так отзываются критики о деформации героини.

Карлос Кинтела, председатель жюри основного конкурса игрового кино XXVI Минского международного кинофестиваля «Лістапад»:
Все фильмы были уникальны, и было очень сложно выбирать победителей. Что касается основного конкурса игрового кино, то мы спорили порой по 7-8 часов, выбирая лучшие картины, ведь членов жюри несколько, и у всех своя позиция.

Лучшим молодым кино признали словацкий фильм «Планета Гелница». А из документального – «Нашу машину времени». Автобиографический спектакль от китайских режиссеров Сунь и Лео Чиан показывает борьбу героев с неизбежным: смертью.

Наталья Карчевская, первый заместитель министра культуры Беларуси:
Этот шаг наш, который сделан к радости, что в следующем году он будет продолжен и будет еще много-много интересных работ.

Мингорисполком отметил фильм «Отец». Специальный приз Президента Беларуси «За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве» достался Кшиштофу Занусси. Известный режиссер представил в Минске свою новую картину «Эфир», а еще был председателем жюри Национального конкурса. Вторую награду от главы государства «За гуманизм и духовность в кино» получил китайский режиссер Хуан Хуан.

Хуан Хуан, режиссер (Китай):
Гуманизм помогает людям обратить внимание на проблемы, которые есть в мире. К примеру, бедность, проблемы экологии. Фильмы, в которых он есть, делают зрителей добрее. Гуманных фильмов должно быть уж точно больше, чем боевиков или военных картин.

Дмитрий Боярович, корреспондент:
«Лiстапад» официально завершен. Правда, киногурманов ожидает еще один показ. Вечером 9 ноября зрители увидят внеконкурсную картину «Проксима». Ну а некоторые фестивальные ленты останутся в минском прокате еще немного. Следите за афишей.