По льду до 150 км/ч: для спасения людей в Беларуси появились аэролодки

25.11.2018 - 16:14

Новости Беларуси. По льду со скоростью до 150 километров в час. Для спасения людей на водоемах в Беларуси появились аэролодки, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Четыре судна, которым не страшны ни вода, ни снег передали в Гомельскую, Гродненскую, Витебскую и Минскую области. Новинку испытала на прочность и наша коллега Анастасия Аласания.

Ирина и Лариса моржами себя не считают. Но лето для них закончилось так быстро, что дамы решили продлить купальный сезон-2018. Минус 4 на градуснике, а новички в закалке с удовольствием согласились поучаствовать в спасательном эксперименте.

Лариса Боярина, жительница Новолукомля:
Это очень важно, потому что когда у человека что-то случается, это испуг. А испуг – это тяжело на воде.

На вооружение спасателей Беларуси прибыли четыре аэролодки. Ежегодно в стране только в зимний период тонут несколько десятков человек. Спасают – еще больше. Такие лодки (их, кстати, называют «пираньями») смогут сильно изменить ситуацию.

Александр Мясоедов, председатель Витебской областной организации ОСВОД:
Это судно того стоит по скорости и преимуществу на время спасения. Можно спасти человеческие жизни. Это необходимое судно, особенно для нашей Витебской области обводненной.

Витебскую передали в Новолукмль. Здесь озеро, которое на треть никогда не замерзает. Соответственно лед всегда хрупкий, а льдины периодически отрывает вместе с рыбаками.

Леонид Пашков, начальник Новолукомльской спасательной станции:
Когда мы подъехали, они уже вдвоем стояли на льдине уже по колено в воде. Ничего не оставалось, как на скорости нам на лодке выбраться на льдину волной. Нас как бы захлестнуло, то есть обратного хода уже не было.

Чтобы добраться до утопающего по тонкому льду, обычно используют ручную пластиковую лодку. А это небезопасно для самого спасателя. С новинкой все гораздо проще.

Анастасия Аласания, СТВ:
На льду аэролодка разгоняется до 150 километров в час, по воде идет 110. А значит, шансы на спасение увеличиваются минимум вдвое. И это если учитывать только скоростные преимущества.

Теперь ОСВОД в Новолукомле может одновременно спасти до 5 человек. Лодка, хоть и резиновая, но устойчивая. Воздух запускается в изолированные баллоны. Днище – в виде чешуи, что позволяет двигаться по льду и по снегу. И при отчаливании здесь теперь говорят не «отдать швартовые», а «от винта». От аэровинта…

Loading...


«За нами жизнь и здоровье наших людей». Лучших сотрудников МЧС Беларуси наградили в Минске



Новости Беларуси. Тех, кто ежедневно в экстремальных ситуациях рискует своей жизнью ради спасения других людей, отметили сегодня, 17 января, в МЧС, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. По традиции, накануне Дня спасателя наградили лучших по профессии.

Республиканский конкурс проводится уже шестой год по всем специальностям. Среди победителей лучшие диспетчеры и инспекторы, пилоты и альпинисты, кинологи и водолазы. Наибольшая конкуренция сложилась среди спасателей – их в стране более 5 тысяч.

Потребовалось продемонстрировать не только отличную физическую форму, но и теоретическую подготовку. Поддержать и порадоваться за победителей пришли их родители. Они также получили благодарственные письма из рук министра.

Игорь Желткевич, командир отделения ПАСЧ № 1 Глубокского РОЧС:
Мужская профессия, так скажем. Риск, помощь людям. Постарался, выиграл соревнования. Тренировки, тренировки… Я тренируюсь с 2012 года. Закончил училище Олимпийского резерва и после этого начал заниматься дальше спортом.

Владимир Ващенко, министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси:
Это ребята, которые с пониманием относятся к делу. Они тонко чувствуют и понимают, куда они пришли, понимают свою значимость. Понимают, что за нами жизнь и здоровье наших людей, которые сегодня действительно дают высокую оценку их труду, и они по праву заслуживают это.

Напомним, профессиональный праздник белорусские спасатели отмечают 19 января. Благодаря высококлассной подготовке сотрудников и современной технике на вооружении, МЧС готово реагировать на любые чрезвычайные ситуации. В структуре ведомства 17 подразделений, в том числе аварийно-спасательная, водолазная, взрывотехническая, авиационная, парашютно-десантная службы.

Важность этой работы сложно переоценить. Более 12 тысяч человек были спасены в 2019 году при ликвидации чрезвычайных ситуаций.