Почему и куда установленный к «Дожинкам» в Горках памятник Тарасу на Парнасе спустя два месяца исчез?

02.12.2014 - 20:30

Новости Беларуси. В Витебской области  исчез памятник «Тарасу на Парнасе», установленный к областным «Дожинкам». Скульптурная композиция стала излюбленным местом для фотосессий. А местные жители утверждают: памятник даже исполнял желания. И вот на днях он пропал.  И дело здесь не в волшебстве. Реальная история исчезновения скульптуры выглядит более прозаичной.

Поэма «Тарас на Парнасе» – это своеобразный бренд города Городка. Ведь авторство знаменитого произведения XIX века приписывают Константину Вереницыну, уроженцу этого северного региона.

Потому неудивительно, что к областным «Дожинкам» именно здесь установили памятник тому самому Тарасу. Спустя два месяца он исчез.

Теперь на месте, где когда-то возвышалась почти 2-метровая фигура Тараса, выходящего из 3-метровой книги, пусто. Напоминает о скульптурной композиции разве что изрытая земля и стопки бордюрного камня.

К внезапному исчезновению героя сатирической поэмы местные жители отнеслись отнюдь не с юмором.

Жительница Городка:
Иду, смотрю: разобраны кирпичи, машина стоит. Наверное, грузили даже. Все проходят мимо.

Десятиклассник Кирилл каждый день ходит через городской парк, где два месяца был «прописан» Тарас с Парнаса. И после его исчезновения и сам пытался выяснить, куда исчез памятник. Ведь по легенде, которую успели придумать местные жители, скульптура даже исполняла желания, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Кирилл Каснов:
Я попросил хотя бы хороший средний бал получить. То есть я загадал, и у меня это сбылось.

Но за волшебством, как оказалось, скрывались вполне земные проблемы. И они стали настоящей головной болью для авторов скульптурной композиции. За свою работу Иван Казак и Сергей Сотников должны были получить по 100 миллионов рублей. В результате…

Сергей Сотников, соавтор скульптурной композиции «Тарас на Парнасе»:
Мы получаемся даже в минусе. Потому что мы ездили за свой счет все время туда, работали, проживали там.

Не рассчитались местные чиновники и с минскими литейщиками. Они оценили свою работу почти в миллиард рублей.

Первоначально заказчиков устраивала и сумма, и сроки. Единственное, что просили – отсрочить платеж, но привезти Тараса к «Дожинкам». Изготовители пошли навстречу.

Ярослав Парахневич, начальник цеха литейного производства:
25 ноября мы получили извещение от отдела идеологической работы исполкома с просьбой забрать данную скульптурную композицию. Работало очень много людей, люди должны за свой труд получать заработную плату.

Наталья Гамзюк, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Городокского райисполкома:
Между отделом и предприятием «Литейный двор» был заключен в сентябре договор временного безвозмездного пользования. Поэтому по истечению срока договора мы были обязаны вернуть данную скульптурную композицию.

Сейчас Тарас из Городка находится там, откуда его, собственно, и привезли – на предприятии-изготовителе под Минском. Что будет с памятником, пока неизвестно. Сейчас его судьбой занимаются специалисты.

Хочется надеяться, что спор двух хозяйствующих субъектов все же разрешится в пользу жителей Городка и здравого смысла.

Люди в материале: Наталья Гамзюк
Loading...


«Обязательно приеду». Студентка из Гомеля пригласила Александра Лукашенко на открытие мемориального комплекса



Новости Беларуси. К разговору с Александром Лукашенко подключились и витебские, и гомельские студенты, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Гомельчанка Татьяна Романюк пригласила Президента посетить особенное для ее родных мест событие. На месте сожженной деревни будет установлен мемориальный комплекс.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Обязательно приеду. Я попрошу бывшую и настоящего глав Администрации здесь, посмотрите на этот проект. Может, его надо где-то, пока еще не создали там, шлифануть. Посмотрев на проект – я не говорю, что мы его там изменим и так далее, можем только улучшить. И подумаем, как даже финансово поучаствовать в этом со стороны государства, со стороны центра. Но ты меня про финансы не просила, ты просила только приехать на открытие. Я говорю: мы поучаствуем.