Почём на «Славянском базаре» сувениры и куда можно сходить перед концертом: рассказываем витебские фишки-2019

10.07.2019 - 19:58

Новости Беларуси. В небо над Витебском взмыл флаг «Славянского базара». Таким образом организаторы сообщают: к празднику все готово, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Официальное открытие музыкального форума 11 июля. Несмотря на это, город уже третьи сутки живет насыщенной программой. Из предфестивального Витебска репортаж корреспондента Кристины Федорович.

Что нам дождь проливной (к счастью, не затяжной), когда праздник на каждом шагу – при этом без преувеличения. Главное, захватить с собой зонт, а настроению тут уж точно можно позавидовать. 23 концертные площадки, уже давно полюбившийся город мастеров и масса активно стей. Успеть везде, конечно, сложно, но не невозможно – девиз семьи Белонович. На вопрос, местные ли они, сходу ответили «да». Правда, потом добавили «почти». Этот «Славянский базар» для них уже седьмой.

Марина Белонович:
Каждый год мы приезжаем в Витебск для того, чтобы увидеть что-то новое, познакомиться с новыми людьми. Ну и оставить приятные впечатления. Город краше становится, конечно, когда происходят такие большие, я считаю, концерты, фестивали. Город облагораживается.

Все-таки у фестивального нон-стопа есть время на передышку. А точнее – на выбор сувениров. В 2019 году как никогда пользуются спросом венки и вышиванки. Ценник колеблется от 80 и до 700 рублей, а на цветастый головной убор – от 5 и до 50 рублей. Причем чем ярче, тем активнее раскупают.

Евгения Захарина, ремесленник:
В основном покупают веночки, украшения на голову. Покупают сувениры, Кузю покупают. Также покупают очень сильно вышивку. Вышивка стала более современной, можно носить с джинсами, с шортиками. Есть традиционные работы, носят дамы, которые хотят именно подчеркнуть свои корни, откуда они родом.

Когда яркий атрибут прикуплен, можно продолжать заряжаться культурной программой. Этот день негласно называют выставочным: сразу пять экспозиций распахнули двери для гостей. Одна из них – «Белое, красное, черное: символика цвета в народной культуре».

Светлана Соловьева, старший научный сотрудник Витебского краеведческого музея:
Белый цвет – это цвет чистоты, традиционный цвет народной крестьянской одежды. Красный цвет – цвет жизни считается, это во всем и везде постоянно. Черная нить добавлялась в качестве отделки, видимо. Традиционная народная культура является таким объединяющим моментом для всех людей. Если мы обратимся к людям любой национальности, будь то украинцы, белорусы и русские, всегда мы найдем что-то общее, объединяющее нас и близкое нам. Духовно становимся ближе мы благодаря этим выставкам.

Получается такое культурное объединение.

«Приехал полный мой коллектив»: что рассказал Эмин перед выступлением на «Славянском базаре»

Кристина Федорович, СТВ: 
Открытие «Славянского базара» пройдет здесь уже завтра. Сейчас же остаются считаные часы до юбилейного концерта покорителя миллионов женских сердец Стаса Михайлова.

Артист привез с собой программу «Все для тебя». Ну а «все для вас», что называется, по обе стороны сцены мы готовы рассказать и показать первыми. Так что следите вместе с нами за «Славянским базаром».



«Даже папа плакал»: Ксения Галецкая о победе на «Славянском базаре»



Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» – победительница детского песенного конкурса на «Славянском базаре-2019» – Ксения Галецкая.

Ксения Галецкая выступила на главной фестивальной сцене со звездами белорусской и российской эстрады. Белоруска покорила детский музыкальный конкурс «Витебск-2019» и стала обладательницей Гран-при и «Золотой лиры».

Что происходило с тобой, когда ты узнала, что стала победительницей?

Ксения Галецкая, победительница детского песенного конкурса на «Славянском базаре-2019»:
Это, наверное, был первый случай, когда я не контролировала свои действия. Я уже понимала, что осталась только я, уже первое место назвали, дипломы всем дали, и осталась только я. Думаю: «Так, Ксюша, если ты вдруг возьмешь Гран-при, то – не кричать. Потому что через номер – петь». И когда меня объявили, я так закричала! У меня голос немного осип, но потом все было нормально. И вообще – было столько радости! Были одновременно и слезы, и смеялась я. Очень классно! Мама, конечно, рада была. Вся семья плакала, даже папа плакал.

Кто за тебя болел?

Ксения Галецкая:
В первую очередь, самая главная моя группа поддержки – моя семья: мои братья, сестра, мама, папа. И, конечно же, продюсерский центр «Спамаш». Они меня готовили, настраивали. И мы вместе шли к этой победе, и получилось у нас!

Как ты готовилась к конкурсу?

Ксения Галецкая:
Подготовка была действительно очень активная, очень серьезная. Мы готовились почти каждый день с марта месяца. Как узнали, что я буду представлять Беларусь на детском «Славянском базаре», и через день у нас началась подготовка. Мы ставили хореографию, музыкальные занятия, писали песни. Это были примерка костюмов, съемки, интервью. И вот это все помогло мне победить.

Как ты справляешься с волнением перед выходом на сцену?

Ксения Галецкая:
За сценой, конечно же, было волнение. Потому что я понимала ответственность. Я уже была не просто Ксюша Галецкая, город Минск, а Ксения Галецкая - Беларусь. И поэтому я понимала, какая это ответственность. Обычно, когда я выхожу на сцену, я уже ни о чем не думаю: «О, сейчас я спою!». А во второй день вышла и думаю: «Так, Ксюша, надо спеть хорошо». Только когда музыка уже началась, я думала только о песне.

Петь – это мечта с детства?

Ксения Галецкая:
С первого класса мама решила меня отвести на вокал. Мне это не то чтобы «не, не хочу». Просто прикольно. А потом, когда начались первые победы, первые успехи, я уже начала понимать, как это круто. Как у меня начал голос развиваться в вокальном плане, мне это стало еще больше нравиться. Я уже сама каждый день рвалась: «Скорее бы занятие!». Вот так это было.

Чувствуешь ли ты симптомы «звездной болезни»?

Ксения Галецкая:
Вроде бы нет. И не будет. Я просто понимаю, что надо двигаться дальше, надо работать дальше, чтобы были новые победы, новые успехи. И говорить, что «всё, я победила – значит, я совершенство»? Совершенству нет предела. Поэтому надо идти дальше, тренироваться. Как обычно, петь, ходить на конкурсы, фестивали, выступать.

В каких конкурсах ты планируешь выступать?

Ксения Галецкая:
Хотелось бы попробовать на Евровидении детском. Но посмотрим.

Кем ты мечтаешь стать во взрослой жизни?

Ксения Галецкая:
Конечно, я хочу реализовать свою профессию, чтобы она была связана с музыкой обязательно. Хочу стать артисткой. Надо еще подрасти до такого уровня, потому что артист – это человек, который много выступает, дает концерты сольные, кто может сниматься в кино, в рекламах. Я хочу, чтобы моя жизнь обязательно связалась с этим.