Проектировали полгода, собирали два месяца. В Витебске сделали опытный образец белорусского мусоровоза

24.02.2020 - 20:00

Новости Беларуси. Опытный образец белорусского мусоровоза собран в Витебске. Сейчас машина проходит испытания. Предполагается, что в серийное производство ее запустят уже в конце 2020 года, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

А уже весной в Витебске начнет работу новый мусороперерабатывающий завод. Областной центр – единственный в Беларуси, где такого предприятия пока нет.

Как все это связано – расскажет Анастасия Бут.

От стартера до подъемных механизмов. Каждая деталь в спецтранспорте для ЖКХ made in Belarus. Полгода витебские инженеры машину проектировали, закладывая в нее самые современные технологии.

Например, в отличие от «собратьев» этот автомобиль может выгружать мусор из контейнеров любого размера и формы. Два месяца ушло на сборку опытного образца.

Андрей Гарафонов, главный инженер машиностроительного завода:
У нас автоматический цикл прессования мусора. Возможность использования как автоматического режима, так и ручного. То есть все циклы прессования можно делать, находясь в кабине либо на рабочем месте. Есть две камеры заднего вида, чтобы водителю было видно в стесненных условиях, ночью.

Отечественный мусоровоз, подсчитали, минимум на 15 % дешевле любого иностранного, а в качестве не уступает. Значит, серийному производству быть. К концу года в Витебске появится новый завод. В месяц здесь будут делать 15-20 автомобилей. К слову, партнеры из Казахстана уже готовы заказать первые 50 машин.

Иван Захаров, директор компании по продаже спецтехники (Казахстан):
Именно этот продукт – он представляет европейские стандарты по качеству сборки. Но при этом ценовая политика позволяет приобретать по самым экономичным ценам.

Более половины мусоровозов, которые эксплуатируются в Беларуси, подлежат замене. А вместе с ними и контейнеры. В Витебске, например, в 2019 году закупили 2 000 баков. Обеспечивают и частный сектор, и новостройки.

Анастасия Бут, корреспондент:
45 лет мусор со всего Витебска свозится за эту городскую свалку. Не удивительно, что некогда равнинный ландшафт – 30 гектаров земли – превратился в гористую местность. Самая высокая точка – 30 метров. Это примерно высота десятиэтажного дома.

Остановить рост этих гор – общая задача коммунальных служб и горожан. Второй год в городе проектируют дома без мусоропроводов, чтобы приучить людей к грамотному обращению с отходами. В апреле начнет работу завод по переработке мусора. Пока же Витебск остается единственным областным центром в стране, где предприятия такого рода нет.

Сергей Польский, главный инженер УКС Витебска:
Едут машины все в производственный цех. В производственном цеху машины все разгружаются и начинается процесс сортировки и переборки мусора.

В день – 300 тонн. За год – 100 тысяч. Дерево пойдет на щепу (ее должно хватить на собственные нужды), пластик переработают в гранулы.

Сергей Польский:
Основной фишкой этого завода у нас является внедрение в линию сортировки оптических сканеров. Стоит электроника специализированная, которая будет распознавать фракцию мусора от 60 до 300 миллиметров. И компрессором будут выдуваться те части мусора, которые распознаны.

Сегодня система сбора и утилизации мусора в области проходит перезагрузку. В Витебске, к слову, задумываются и над обустройством заглубленных в землю контейнеров по примеру Могилева.

В Новополоцке начали выпускать плитку из отходов переработки ПЭТ-бутылок

В Новополоцке успешно производят тротуарную плитку, на четверть состоящую из полимерных отходов. А в Орше уже проектируют собственный мусороперерабатывающий завод.

Loading...


Стеклянные трубочки для питья с мини-ёршиками для прочистки. В Минске работает кафе, где нет пластиковой посуды



В программе «Минск и минчане» показываем кафе, где одноразовую посуду не отыскать.

Стаканчики, столовые приборы, пакеты. Сложно представить свою жизнь без привычного бытового пластика, однако некоторые страны всё же рискнули выйти из зоны комфорта и сделать мир чище.

В этот список можно внести Канаду, Великобританию, Казахстан. В лидеры стремится и Беларусь.

Минчанин:
Пью все из многоразовой термокружки, которую всегда ношу с собой. И пластиковыми трубочками я тоже не пользуюсь.

Пластик заполоняет планету, и это факт! К примеру, забежав впопыхах за чашечкой кофе, мы получаем любимый напиток в том же самом полимерном обрамлении.

Алена Маркина, основатель экологического кафе:
Это стало принципом жизни. Задумались, сначала думали, наверное, месяца 4 над тем, как это будет окупаться, как мы, вообще, будем выкручиваться. Потому что это достаточно сложно. Люди привыкли, что кофе взять с собой и пойти гулять. И мы не знали, как к нам отнесутся жители города.

В заведении решили заменить одноразовые стаканчики на знакомые с детства керамические кружки, а пластиковые трубочки – на стеклянные. Как уверяют владельцы, это не стало проблемой – наоборот, люди охотно остаются на кофе-паузу или приходят со своей тарой.

Алена Маркина:
Есть такая вещь, как greenwashing. Это когда люди, компании хотят заработать на этом и не задумываются о принципах – то, как оно должно быть. То есть, если «зеленое», то это должно быть «зеленым» со всех сторон. Есть, конечно, минусы свои – люди не могут с первого раза понять, как это и что это. Поэтому появляются блогеры, разные люди, которые помогают с этим справиться – говорить, где лучше, где хуже.

Такую многоразовую посуду можно брать на природу, эко-активисты уверяют: всё продумано! К примеру, чтобы прочистить стеклянную трубочку, изобрели мини-щётку, которая всегда будет оставлять любимый девайс в чистоте.

Алена Маркина:
Люди могут заменить, например, такими многоразовыми трубочками. Просто вставите, и пьете. Берёте ёршик, и уже после использования почистили под водой. На вечеринки брать с собой, на тусовки, на природу – там важно брать с собой многоразовое, потому что обычно на природу берем все одноразовое, чтобы потом избавиться и забыть об этом.

Жители столицы охотно последовали новому веянию и больше не складируют пакеты в пакеты. Уже есть и те, кто вовсе от них отказался!

Минчане:
– Я стала уже использовать многоразовые пакеты. Не выкидывать, а заново их использовать.
– Хожу за покупками, чтобы не покупать пакет пластиковый. Знаю, моя мама пластиковые выбрасывает в специальные контейнеры.
– Использовать бумажные.  Если пластик использовать, собирать их в специальные контейнеры.

Специалисты подсчитали: с середины прошлого века в мире было произведено более 8 млрд. тонн пластика, большая часть которого сегодня – мусор, на переработку идет лишь 9%. Экологи бьют тревогу: если ничего не изменится, то к 2050 году на Земле будет уже 12 млрд. тонн непереработанного пластика. Времена, когда переходили с бумаги на пластик, чтобы сохранить природу, давно в прошлом. Теперь переходим с пластика на бумагу, чтобы сохранить природу.