«Прогуливают, учатся, как все, от национальности не зависит». Ректор Витебской ветакадемии об иностранных студентах

22.11.2020 - 21:26

Новости Беларуси. Витебская академия ветеринарной медицины. Старейший вуз страны, где готовят специалистов для оказания помощи братьям нашим меньшим. Сегодня здесь обучаются студенты из 12 государств, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Студенчество – важный этап в жизни каждого. Беззаботный и в то же время такой ответственный. Ректор Витебской ветакадемии рассказал об иностранных студентах.



Николай Гавриченко, ректор Витебской ветакадемии:
Студенты одинаковые. Наши тоже могут на пары не пойти. У нас, кстати, есть студентка из Уругвая. Как она к нам попала, мы сами не знаем. Нашла нас. Молодость есть молодость. Прогуливают, как все, учатся, как все. От национальности, в принципе, не зависит. Есть жажда знаний. Есть жажда получить образование, стать профессионалом.

Читайте также:

«Хочу помогать бездомным животным». Иностранные студенты Витебской ветакадемии рассказали, почему учатся в Беларуси

«У нас учатся студенты из 25 стран». Сотрудники ВГУ о своем университете

«Мне тут нравится все». Иностранец рассказал, почему выбрал белорусский вуз

Loading...


«Хочу помогать бездомным животным». Иностранные студенты Витебской ветакадемии рассказали, почему учатся в Беларуси



Новости Беларуси. На неделе те, кто учатся, отметили Международный день студента – один из немногих праздников, который имеет срок годности. Хотя и для тех, кому далеко за, – повод вспомнить вместе с друзьями молодости пору веселья и романтики, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

За праздничным репортажем мы отправились в Витебск – пожалуй, самый интернациональный студенческий город. Наш корреспондент Виктор Пралич без труда нашел общий язык с теми, для кого слова из старой доброй песни «Молодость моя – Белоруссия», стали судьбоносными.

Витебская академия ветеринарной медицины. Старейший вуз страны, где готовят специалистов для оказания помощи братьям нашим меньшим. Сегодня здесь обучаются студенты из 12 государств. В их числе и ребята из Узбекистана. В День студента готовят национальное блюдо – плов. Хватит на всех гостей.

Мухамад Рассулов, студент Витебской ветакадемии:
Плов – наша узбекская национальная еда. Существует более 200 видов плова. Хорезмский, ташкентский, самаркандский. Сюда входят ингредиенты: мясо говяжье, рис, морковка. И у нас зира.

Для Абирбека Абдулаева этот День студента первый в жизни. Говорит, что за пару месяцев еще не в полной мере ощутил все прелести студенческой жизни. Пока мысли чаще о доме.

Абирбек Абдулаев, студент Витебской ветакадемии:
У нас такая традиция: мы не будем кушать до прихода старшего. Мы ждем его.

За стол приглашают и нашу съемочную группу. По традиции попробовать блюдо первыми должны старшие. Съемку прекращаем: отказываться невежливо. 

Собираться компанией земляков удается не так часто, как хотелось бы. Все-таки на первом месте учеба. В свободное время изучают новую для них страну.

Алибек Абдурассулов, студент Витебской ветакадемии:
Первый год, когда я пришел, два месяца или три, было такое. Скучаем с мамой, с папой. Но уже второй курс ничего нет.

Читайте также:

«Прогуливают как все, учатся как все, от национальности не зависит». Ректор Витебской ветакадемии об иностранных студентах

«У нас учатся студенты из 25 стран». Сотрудники ВГУ о своем университете

«Мне тут нравится все». Иностранец рассказал, почему выбрал белорусский вуз

Яхайра Миранда тоже четверокурсница Витебской ветакадемии. За годы учебы жительница теплого Эквадора уже привыкла к холодным витебским ветрам. За тысячи километров от дома исполняется ее давняя мечта – помогать животным.

Яхайра Миранда, студентка Витебской ветакадемии:
Желаю учиться еще больше. Специализация – ветеринар. Я, конечно, хочу в моей стране клинику. Самое лучшее то, что я хочу помогать. Потому что у нас есть много животных на улицах. Я хочу помогать собакам, кошкам. У меня самое главное, что эта идея есть. Поэтому решила стать ветеринаром.

Виктор Пралич, корреспондент:
Я так понимаю, что бездомным собакам?

Яхайра Миранда:
Да, у нас есть много. В нашей стране ситуация слишком, потому что есть много-много собак на улице. И немногие люди помогают им. Поэтому моя идея – сделать место для этих животных. Как приют.