Грозил паралич, а теперь есть шанс на выздоровление. Уникальные операции на позвоночнике проводят витебские хирурги

25.01.2020 - 18:23

Новости Беларуси. Уникальные для Беларуси операции на позвоночнике проводят витебские хирурги, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Алгоритмы лечения медики разработали совместно с коллегами из медуниверситета.

Впервые в стране витебчане стали использовать в послеоперационный период дополнительную стабилизационную систему, которая фиксирует позвоночник и сокращает на треть сроки реабилитации.

Анастасия Бут продолжит тему.

Сегодня в шутку Василий Дударов называет себя железным человеком. В его позвоночнике – 14 укрепляющих конструкций. Но еще два месяца назад было не до смеха: болело все тело, он даже не мог самостоятельно встать с кровати. В Витебск его из Орши привезли в лежачем положении.

Василий Дударов, житель Орши:
Операция была тяжелая, решился, сделали, сейчас себя чувствую хорошо. Все работает, ничего не болит. Молодцы врачи, что такое есть и что помогают.

Болела спина давно. Но, как и многие, Василий к докторам не спешил. Занимался самолечением: мази и обезболивающее. Пока не стало совсем туго. Диагностика показала: разрушается позвоночник и сразу в нескольких местах. Заболевание не новое, его в своих трудах описывал еще Гиппократ. А вот новый алгоритм лечения внедрили совсем недавно. Разработали его сотрудники Витебского медицинского университета и практикующие хирурги областной больницы.

Анастасия Бут, корреспондент:
Витебский медицинский университет оказывает поддержку и соседней, Могилевской области. Например, пациенты оттуда приезжают лечиться в Витебскую областную больницу. А на днях наша бригада врачей выехала в Могилев и сделала уникальную операцию. Во-первых, показала мастер-класс коллегам. А во-вторых, дала шанс на выздоровление могилевчанину трудоспособного возраста. Мужчина уже пришел в себя и совсем скоро встанет на ноги.

За три года прооперировали 75 пациентов, которые навсегда могли остаться парализованными. Причин заболевания много. Но исход, если не начать лечение, один – паралич. Вот почему так важно диагностировать заболевание на ранней стадии.

Николай Кондерский, заведующий отделением торакальной хирургии ВОКБ:
При своевременном выявлении мы можем удалить мертвые ткани и затем поставить металлический имплант. После этого у пациента длительный восстановительный период. Большие ограничения по движению, по нагрузке. Поэтому в послеоперационном периоде мы устанавливаем сзади дополнительную стабилизирующую систему. Это позволяет пациенту в ранние сроки активизироваться полностью.

Артем Корнилов, ассистент кафедры госпитальной хирургии ВГМУ:
Современные наши операции помогают снизить количество повторных госпитализаций, снизить количество рецидивов заболеваний, а также обеспечивают переход пациентов в более высокие функциональные неврологические классы, что улучшает их реабилитацию и может помочь вернуться этим людям в строй, к их хорошей нормальной жизни. И вернуть их трудоспособность, что тоже очень важно для человека.

42 дня в стационаре вместо обычных 60. Благодаря внедренным разработкам, человек идет на поправку гораздо быстрее. Группу инвалидности дают только одному из десяти пациентов.  Лечение, которое дает надежду на возвращение к полноценной жизни.

Loading...


Белорусские врачи провели 4 сложнейшие операции под руководством одного из лучших кардиохирургов мира



Новости Беларуси. Четыре сложнейшие операции Росса на сердце провели белорусские детские кардиохирурги, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Вмешательства прошли под руководством одного из известнейших и опытных кардиохирургов мира, профессора Афксендиоса Калангоса. 

Первую подобную операцию наши специалисты провели 10 лет назад у 11-месячного ребенка. Вторую в срочном режиме – в июне прошлого года. В этот раз в руки кардиохирургов попали четыре ребенка с самыми сложными патологиями аортального клапана. Один случай оказался и вовсе уникальным. По словам профессора, анатомия, с которой столкнулись врачи, встречается крайне редко. 

Операции состояли из нескольких частей, врачам приходилось останавливать сердце каждого малыша. Всего в таких вмешательствах принимает участие команда из 15 специалистов.

Афксендиос Калангос, кардиохирург, профессор Женевского университета:
В Европе и США всего несколько специальных центров, которые делают операции такой сложности. Я очень рад, что мы с доктором Дроздовским начинаем операцию по выполнению опреации Росса в Беларуси.

В мировой практике операцию Росса выполняют реже, чем пересадку сердца. Она очень сложна и требует колоссального опыта хирургов.