Расплатиться яблоками в магазине или вызвать грузовик домой: как работают белорусские заготовители фруктов

14.09.2018 - 21:25

Новости Беларуси. Свыше 5000 сельских магазинов по всей стране активно принимают яблоки у населения, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Во «фруктовом направлении» работают и 750 приемозаготовительных пунктов Белкоопсоюза, в том числе передвижные. Заготовить уже удалось 45 тысяч тонн. До конца сезона эта цифра будет вдвое больше. Лидирует Могилевская область. Как заработать неплохие деньги на небывалом урожае? Расскажет корреспондент Анастасия Бут.

Деньги, шутит Наталья Гладикова, у нее в прямом смысле лежат под ногами. Стоит только протянуть руку и наполнить доверху мешок. Прогресс дошел до того, что яблоки сегодня не нужно самому нести в пункт приема – один звонок, и работники Белкоопсоюза приедут к дому сами.

Наталья Гладикова, жительница деревни Ермоловичи:
Через год в основном у меня сад плодоносит. Как плодоносит, я сдаю яблоки. Теми деньгами и на 3 миллиона сдавала, и на 5 миллионов сдавала. В этом году я ежедневно сдаю 350-400 килограмм яблок. И копейку будешь иметь, и жалко, если яблоки пропадут, сгниют. Поэтому стараюсь.

Лариса Гавриленко, продавец магазина деревни Ермоловичи:
В этом сезоне я уже закупила 20 тонн. И еще надеюсь столько же закупить, выполнить план. Люди регулярно сдают. Собрали, позвонили, приехали. Обеспечили деньгами, тарой обеспечили, машина подъезжает. Так что без вопросов.

В Белыничском райпо рачительным хозяевам уже выплатили свыше 80 тысяч рублей. Что важно, рассчитываются на месте и наличными. Передвижные пункты потребкооперации работают по всей стране.

Ежедневно выезжает свыше 600 машин, не оставляют без внимания даже самые отдаленные деревни. В магазинах же яблоками в прямом смысле можно оплатить любую покупку. 5000 торговых точек на селе принимают «фруктовую валюту».

Тамара Адамович, председатель правления Белыничского райпо:
Забота о людях – это является главным девизом. И коль в этом году удался большой урожай яблок, нами поставлена задача все излишки сельскохозяйственной продукции, в том числе и яблок, именно заготовить нам. Этим мы пополняем семейный бюджет населения. И этим мы всегда добиваемся, чтобы наше население было довольно нами.

Урожай яблок в нынешнем сезоне действительно небывалый. Заготовительные организации Белкоопсоюза уже приняли 45 тысяч тонн, что в полтора раза выше, чем было в 2017 году.

В плане – перешагнуть 100-тысячный рубеж. Большая часть уходит на переработку. Самые отборные – в собственную торговую сеть и на экспорт.

Анастасия Бут, СТВ:
Потребкооперация уже закупила у белорусов свыше 3500 тонн товарного яблока. Вот оно – идеальное по форме, размеру и цвету. Только в этом магазине агрогородка Вишово уже продали свыше 200 килограммов. И это не смотря на то, что в сельской местности едва ли не у каждого хозяина есть свой фруктовый сад.

Loading...


«Хозяйство не боится экспериментов». Как в Могилёвской области выращивают арбузы



Новости Беларуси. Массовая уборка арбузов в Беларуси – еще недавно такая новость была бы из разряда экзотики. Но некоторые хозяйства сделали ставку на самую большую в мире ягоду и не прогадали, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

И дело не только в глобальном потеплении климата, которое не обошло стороной и Беларусь. Технологию возделывания аграриям подсказали ученые.

Что же из этого получилось – на цвет и вкус попробовала Ирина Недобоева.

На полях «Рассвета» урожай овощей и фруктов Наталья Василькова собирает уже 20 лет. Помидоры, огурцы, яблоки, груши… Теперь еще и арбузы.

Как сделать арбузный сок? Делимся простым рецептом

Наталья Василькова, полевод сельхозпредприятия «Рассвет им. К.П. Орловского»:
Можно наши белорусские кушать. Не привозить откуда-то, а выращивать самим. В нашем хозяйстве это экзотика. Наверное, будут хорошие. Сладкие должны быть.

Выращивать арбузы в промышленных масштабах аграрии Могилёвской области решились по совету учёных. На такой эксперимент подстегнуло заметное изменение климата в регионе. Но потепление  еще не означает отсутствие рисков. Чтобы свести их к минимуму, здесь тщательно подбирали сорт, землю, рассаду выращивали в парниках.

Пророщенные растения в открытый грунт пересадили в конце мая. На вызревание полосатой ягоде понадобилось 80 дней. И вот в хозяйстве уже начинают уборку. Первые выводы специалисты делают прямо в поле.

Александр Жилинский, первый заместитель директора сельхозпредприятия «Рассвет им. К.П. Орловского»:
В следующем году мы не планируем увеличивать площади. Мы изменим немного технологию. Уменьшим площадь питания, расстояние между растениями сделаем.

Соблюдая технологию, арбузы у нас получились экологически чистые, так как мы не применяли пестицидов. Соблюдая технологию, можно и в Беларуси выращивать южные культуры.

Восемь с хвостиком килограммов – пока рекордный вес рассветовского арбуза. Но это не предел, уверены в хозяйстве.  Снимаем пробу прямо в поле.

Мы выбрали арбуз по характерным признакам, что он спелый. Это жёлтое пятнышко на кожуре, сухой хвостик.

Если арбуз спелый, у него есть вот такой звук, слышите?

Да. Ну что, снимаем пробу?

Как?

Не прогадали, вкусный, умеем выбирать.

Бахча в 5 гектаров всё это время была под надёжной охраной. И не только с земли, но и с неба.

Валерий Белявский, главный диспетчер сельхозпредприятия «Рассвет им. К.П. Орловского»:
Вырастить вырастили, культура новая, соблазн у людей большой. Потому ведём круглосуточное наблюдение. Хозяйство у нас крепкое, поэтому применяем новые технологии  приобрели дрон.

В хозяйстве «Доброволец» Кличевского района убирать арбузы ещё не начинали. Несмотря на то что размеры полосатых ягод не уступают рассветовским, рассаду здесь высадили почти на 2 недели позже. А потому дегустацию придётся отложить до конца августа.

Евгений Русецкий, главный агроном сельхозпредпрития «Доброволец»:
Хозяйство не боится экспериментов. Но подходить нужно осторожно и обдуманно, чтобы не наломать дров. Самое главное – получить прибыль, чтобы не было убытков.

На пяти гектарах греется под белорусским солнышком гибридный сорт Нельсон. И если урожайность превзойдёт 150-200 центнеров с гектара, площади увеличат. Здесь привыкли считать деньги, ведь труд на земле не из лёгких. Так же аккуратно здесь начинали выращивать в своё время картофель и кукурузу.

Олег Портник, директор сельхозпредприятия «Доброволец»:
Выращивание арбуза – это попытка узнать, наша ли это тема, можем ли мы. Когда мы урожай соберём, увидим его качество, по какой цене реализовали. Если это будет иметь рентабельность, мы заработаем деньги, то мы более глубоко войдём сюда.



Позитивный тон сельхозпредприятиям Могилёвской области задавал и удачный опыт брестских аграриев. Регион в прошлые годы уже выращивал экспериментальные образцы этой бахчевой культуры в открытом грунте. И вполне успешно. А учитывая, что ежегодно белорусы съедают под 30 тысяч тонн импортных арбузов, выгода выращивать свои очевидна.